Мойки для кухни – виды, материал, на что обратить внимание при выборе

 

 

На процесс приготовления вкусной еды влияют не только ингредиенты блюда и навыки хозяйки, но и комфортная кухня, в том числе удобная мойка. Мойка на кухне это не только возможность мыть грязную посуду, но и использовать ее как сушилку для столовых приборов, для измельчения отходов, сушку продуктов, подставку для моющих средств, если правильно подобрать все ее составляющие.  Поэтому при обустройстве кухонного пространства  большое внимание уделяется выбору мойки и месту, где она будет расположена.

 

Виды моек для кухни

 

Различают основные четыре группы кухонных моек.

К первой группе относят накладные мойки. Больше всего они подходят для кухни с отдельно стоящими шкафами, где не предусмотрено сплошной столешницы, а существует отдельно стоящая тумбочка под мойку.  Достоинствами накладных моек являются простота монтажа и  доступность. К недостаткам моек можно отнести: непрочный материал изготовления (маленькая толщина) и образование зазоров между тумбочкой и мойкой, что приводит к попаданию воды и порчи кухонного гарнитура. Данный вид моек не пользуется популярностью при установке современной кухни. В основном их можно встретить на дачах или в квартирах с еще советским ремонтом.

 

Ко второй группе относят врезные мойки, которые пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. Устанавливаются они в столешницу из любого материала: ДСП, дерево, ламинат, нержавеющая сталь, гранит, искусственный камень.  Изготавливаются мойки в основном из нержавеющей стали. Мойки идеально врезаются в  столешницу, не создавая зазоров или других неприятностей, которые бы испортили внешний вид всей кухни.

 

К третьей группе относят интегрированные мойки. При этом есть три способа установки мойки. В первом способе край мойки находится  немного выше столешницы. Во втором способе край мойки находится на одном уровне со столешницей. Третий способ позволяет расположить край мойки ниже уровня столешницы.  Установить самостоятельно интегрированную мойку сложно. Поэтому обычно прибегают к помощи специалистов.  Такие мойки идеально вписываются в любой дизайн кухни, главное правильно подобрать материал.  Стоит интегрированная мойка в разы больше, нежели мойки из предыдущих двух групп.

 

К четвертой группе относят подстольные мойки.  В основном их устанавливают на кухнях, где идет одна сплошная столешница, выполненная из натурального камня. Мойку устанавливают под столешницей, что позволяет открыть всю красоту натурального камня в поперечном сечении.  Мойки удобны в эксплуатации, не требуют дополнительного ухода, а кухня с такой мойкой выглядит гармонично.   Подстольную мойку устанавливают в столешницы, изготовленные из дерева, пластика и гранита.

 

Материал изготовления мойки. Достоинства и недостатки.

 

Для изготовления моек используют сталь, керамику или композитные материалы.

 

Стальная мойка

 

Стальная мойка изготавливается из нержавеющей стали, в которую добавили 18% хрома и 10% никеля.  Хром и никель уберегают мойку от   воздействия ржавчины и пищевых кислот.  Такое соотношение хрома и никеля обеспечивает высокое качество самой мойки.  Стальные мойки обладают долговечностью и безопасностью. Толщина мойки 0,9-1,2мм.

 

К сожалению, при покупке стальной мойки трудно определить, сколько в материале содержится хрома и никеля. Единственный способ, который позволяет определить качество стали  это магнит. Магнит, поднесенный очень близко к мойке, изготовленной из качественного материала, притягиваться не будет.

 

Стальная мойка может быть матовой, полированной или иметь структуру льняного полотна.  Мойка с последним видом структуры поверхности обладает самыми лучшими характеристиками. На такой поверхности не заметны царапины и следы от жесткой воды.  Кроме того, можно встретить стальные мойки с комбинированной поверхностью, т.е. нижняя часть мойки полированная, а верхняя структурированная.

 

К основным достоинствам стальных моек можно отнести:  долгий срок эксплуатации,  легкость, доступность в цене, гигиеничность,  устойчивость к различным внешним повреждениям, но при правильной эксплуатации.

 

Основной недостаток стальной мойки заключается в высоком уровне шума при взаимодействии с водой. Но этот недостаток в современном мире легко устраняется. Для этого устанавливают мягкие прокладки под раковиной  или выбираются мойки с большей толщиной стали.

 

Мойки из нержавеющей стали  идеально вписываются в кухонную гарнитуру в стиле хай-тек. В классическом стиле достаточно трудно представить мойку из стали.

 

Керамическая мойка

 

Керамические мойки изготавливаются или из фарфора или  фаянса.  К основным достоинствам керамических моек можно отнести: стойкость к воздействию агрессивной среды, устойчивость к царапинам и выдерживание высокой температуры.  К основным недостаткам керамической мойки можно отнести: большой вес и сложность установки из-за жесткости конструкции.  Керамические мойки хорошо вписываются в любой интерьер.  Разница между материалами изготовления заключается в цене и структуре. Фарфор стоит дороже и имеет плотную и менее пористую структуру, нежели фаянс.

 

Мойки из композитных материалов

 

Композитный материал - это смесь гранитной крошки, стекловолокна и кварцевого песка с акрилом.  В результате такого сочетания материалов получается самый практичный и прочный вариант кухонной мойки. Толщина мойки — 1см.

 

Преимущества моек из композитных материалов:

- прочность;

- устойчивость к царапинам;

- долгий срок эксплуатации;

- хорошее звукопоглощение;

- не боится высоких температур;

- пятна от жира, сока, вина не впитываются в поверхность мойки и их легко удалить при помощи губки.

 

Единственный недостаток моек — высокая стоимость.  Те, кто ценит комфорт и качество на кухне, выбирают именно такие мойки. Особенной популярностью пользуются мойки из гранита.

 

Характеристики кухонные моек

 

Материал - это главная  характеристика кухонных моек. О нем говорилось чуть выше.  Поэтому перейдем к другим характеристикам, которые играют немаловажную роль при выборе мойки.

 

Размер. Данный параметр в первую очередь зависит от размера тумбы. При этом стоит учесть, как устанавливается мойка, чтобы правильно рассчитать размеры. Современные кухонные гарнитуры уже продаются со встроенной мойкой. Поэтому вопрос размера мойки может подняться только, когда необходимо заменить старую мойку.

Количество чаш. Мойка может быть с одной, двумя или тремя чашами. Стоит учитывать, что чем больше чаш, тем больше места займет мойка.  При этом на кухне создаются комфортные условия для  приготовления пищи и мытья посуды.  Первая чаша всегда самая большая и предназначена для мытья посуды.  Вторая чаша немного меньше по размерам, чем первая. Ее используют для мытья мелкой посуды, фруктов и овощей. Третья чаша самая маленькая.  Чаще всего предназначается для отходов.

 

Форма чаши.  Мойки бывают квадратной, прямоугольной,  круглой, в виде трапеции и в виде овала. Несмотря на то, что чаще всего в кухнях устанавливают квадратные или прямоугольные мойки, оптимальным и рациональным вариантом принято считать мойки округлой формы. Такие мойки экономят место на кухне и повторяют форму посуды.

 

Глубина чаши. Минимальная глубина мойки — 20 см.  Чем больше будет глубина мойки, тем более объемную посуду можно будет ставить в нее и мыть. Это позволит воде не попадать на столешницу, которая расположена за пределами мойки.

 

Крыло мойки.  Это поверхность рядом с мойкой и изготовленная из того же материала.  Наличие крыла позволяет складывать на него чистую посуду или вымытые продукты. Вся вода, которая скапливается на поверхности крыла, по специальным канавкам вытекает в мойку. Это позволяет уберечь столешницу от попадания воды.  Крыло мойки выдерживает высокую температуру.

 

Цвет мойки. Эта характеристика в основном зависит от  материала, из которого была изготовлена мойка.

 

На что обратить внимание при выборе кухонной мойки?

 

Выбирая мойку для кухни, стоит учитывать три  фактора — количество членов семьи, размер кухни и интерьер.

 

Количество членов семьи влияет на то, сколько посуды придется мыть и  обрабатывать продуктов, а соответственно от этого зависит размер кухонной мойки. Чем больше людей и продуктов, тем больше по размерам должна быть мойка.  Но существует одно «но», на которое влияет размер самой кухни. Несмотря на количество людей в квартире большая мойка в маленькой кухне будет смотреться не органично, а главное занимать много места. То же самое можно сказать о маленькой мойке в большой кухне.  Поэтому на размер кухонной мойки, так же влияет размер помещения.

 

Количество чаш и их форма в основном зависит от предпочтения человека. Стоит отметить, что наиболее удобные в эксплуатации являются кухонные мойки с двумя чашами округлой формы. При этом смотрятся они на любой кухне гармонично.

 

Глубина мойки - это тот параметр, который позволяет сохранить и продлить срок эксплуатации столешнице, которая находится рядом.  При мытье посуды в глубокой мойке брызги воды будут оставаться в раковине. Не стоит выбирать очень глубокую мойку, т.к. придется мыть посуду в согнутом положении.

 

При выборе кухонной мойки немаловажный момент играет стиль самой кухни. Например, для классического интерьера подойдут мойки, выполненные из керамики или композитного материала, для современного стиля подойдут мойки из керамики или нержавеющей стали.  При этом мойки из композитного материала в помещении, которое выполнено  в  стиле хай-тек будут смотреться громоздко и некрасиво. То же самое можно сказать о мойке из нержавеющей стали в классическом интерьере.

 

Выбирая мойку, стоит уделять внимание дополнительной комплектации, к которой относится: разделочная доска,  накладка на мойку для сушки овощей, фруктов, трав и размораживания мяса,  подставка для сушки посуды, дозатор мыла и диспоузер, который позволяет измельчать отходы. Дополнительная  комплектация влияет на стоимость мойки, но она делают процесс приготовления еды и мытья посуды проще.

 

Какой материал для кухонной мойки лучше?

 

По эксплуатационным свойствам лучше всего выбирать мойки, изготовленные из композиционного материала и керамики.  Достоинства материалов позволяют дольше прослужить мойке, быть стойкой к воздействию различных химических веществ и царапинам.  К сожалению,  ценовая политика не всегда по карману покупателям.  В этом случае остается вариант моек из нержавеющей стали. Они также обладают хорошими качествами, а низкое звукоизоляционное свойство решается при помощи дополнительных приспособлений в виде мягкой подложки или покупки  мойки с большей толщиной материала.

 

Стоимость кухонной мойки

 

На формирование цены на мойку влияют следующие параметры:

- материал,  из которого изготавливается мойка (композитная и керамическая мойка стоит в несколько раз дороже, чем из нержавеющей стали);

- количество чаш, их форма и наличие места для сушки посуды;

- технология изготовления;

-  наличие дополнительной комплектации;

- фирма производитель (импортные мойки стоят дороже, чем отечественные)

 

Стоимость кухонных моек из нержавеющей стали варьируется от 3000 рублей и выше,  а из керамики от 7500 рублей и выше. Самые дорогие мойки изготавливаются из композиционного материала и их минимальная стоимость 10 000 рублей.

 

Где приобрести кухонную мойку?

 

Кухонную мойку стоит сразу приобретать вместе с кухонной мебелью. Если необходимо заменить мойку, то лучше обратиться в тот же салон, где ранее приобреталась кухонная мебель. Только в этом случае можно быть уверенным, что мойка подойдет по размерам, материалу и форме под интерьер кухни.

 

При выборе мойки стоит учитывать, что в магазинах цены немного выше, чем в интернет-магазинах.  Поэтому  если есть уверенность, что вы сможете самостоятельно подобрать правильную мойку для своей кухни, то стоит обратиться к интернет ресурсам.

 

Каких-либо проблем с выбором мойки для кухни нет. Главное знать, что вам необходимо.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >