Электронож – принцип работы, виды электроножей, как выбрать |
Электронож станет незаменимым помощником на каждой кухне. Этот электрический прибор предназначен для нарезки продуктов любой твердости ломтиками требуемой толщины. Электронож поможет сэкономить время при готовке, так как может легко и быстро нарезать даже замороженные продукты. В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о принципе работы электроножа, об их видах и разбирается в том, как выбрать электронож и какой нож лучше купить в магазине.
Принцип действия электроножа основан на возвратно-поступательных движениях лезвия, которые осуществляются благодаря работе небольшого двигателя. Лезвие представляет собой зубчатое полотно. Внешне электрический нож схож с лобзиком.
Патент на изобретение такого прибора был зарегистрирован в 1939 году. Его создатель - Клем Е. Костерманом, но часто бытует мнение, что изобрел электронож Дж. Л. Мюррей.
Виды электроножей
Электроножи делятся на два типа: беспроводные и проводные.
Переносной беспроводной электронож будет удобен для использования на кухне, имеющей большую площадь. Работает он под действием батареек и не ограничивает в перемещении.
Проводной нож должен размещаться на кухне около розетки. Нарезка продуктов должна происходить в таком месте, чтобы шнура прибора хватило для беспрепятственной работы. Ручка у такого вида электроножа более тяжелая и объемная, чем у беспроводного, но он не нуждается в зарядке при длительной работе.
Как выбирать электрический нож правильно
Важным моментом является удобство ножа в использовании. Обязательно перед покупкой нужно подержать его в руках и почувствовать удобен он или нет. Кнопки управления не должны мешать при работе прибора. Многие производители изготавливают электрические ножи с закругленной ручкой, за которую его удобно вешать на крючок над рабочей поверхностью на кухне.
Комплектация электроножа снабжена определенными лезвиями. Они могут предназначаться для нарезки твердых и мягких продуктов или состоять из универсального и специализированного лезвия. Оптимальная длина универсального лезвия - 20-22 см. Самый длительный срок службы у электроножей с лезвиями, выполненными из нержавеющей стали, которые можно мыть в посудомоечной машине. Для хлебобулочных изделий желательно иметь отдельное лезвие.
Заточка электрического ножа может быть как прямой, так и волнообразной. Стоит только обращать внимание на то, чтобы он был самозатачивающимся.
На что обратить внимание при выборе электроножа
При покупке электрического ножа обязательно нужно попросить продавца включить его. Прибор должен работать плавно и не вибрировать. Стоит обратить внимание и на безопасное управление кнопкой включения/выключения. Также эта кнопка должна снабжаться специальным фиксатором, который не даст ножу самостоятельно включиться.
Необходимо выбирать приборы, имеющие гарантийный срок обслуживания от производителя и имеющие в комплектации руководство по пользованию.
Какие функции необходимы
Хорошим функциональным дополнением для электроножа будет регулировка скорости его вращения. Это позволит нарезать твердые продукты на большой скорости, а мягкие, наоборот, при более медленном вращении.
Важной функцией является регулировка толщины нарезаемых ломтиков. Некоторые модели могут оснащаться удобным поддоном для нарезки продуктов.
Для большего удобства и безопасности следует выбирать прибор со светодиодами, которые будут показывать предполагаемую линию среза. Это позволит избежать травм.
Снизит травмоопасность и функция автоматического выброса лезвия.
Основные производители и цены электроножей
Среди покупателей зарекомендовали себя модели электроножей следующих производителей: Severin, Sonic, Tefal, Clatronic, Steba.
Цена на электронож зависит от его производителя, комплектации и имеющихся функций. Средняя стоимость такого кухонного прибора – 20-30 долларов.
Где покупать электронож
Приобрести электронож можно в любом супермаркете бытовой техники или небольшом торговом объекте. Можно воспользоваться услугами интернет-магазинов и заказать прибор не выходя из дома.
Как пользоваться электроножом
При покупке электроприбора необходимо обратить внимание на его целостность и работоспособность. Так как электронож является травмоопасным, то его необходимо держать в местах недоступных для детей. Менять лезвие можно только при полностью отключенном от сети электроноже.
Лезвие ножа постоянно соприкасается с продуктами питания, что может спровоцировать размножение болезнетворных микроорганизмов, поэтому необходимо тщательно за ним ухаживать. Корпус прибора следует протирать мягкой влажной тканью и ни в коем случае не допускать попадания воды в механизм электроножа.
Если лезвия у электрического ножа нуждаются в заточке, то лучше это делать в специализированной мастерской.
С электроножом трудоемкое занятие по нарезке продуктов превратится в приятное удовольствие!
Интернет-издание "Выбор мой"
|