Правила ухода за сковородкой – полезные советы

 

 

Даже при самом тщательном уходе за сковородой нет гарантии, что нагар не появится на ее поверхности. Образуется он вследствие попадания масла и жира на поверхность сковороды, а затем под воздействием температуры из этих продуктов образуется плотная корка, которую очень тяжело очистить. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как правильно очистить сковороду от жира и других видов загрязнений.

 

При очистке сковороды большое значение имеет материал, из которого она сделана.

 

Как очистить чугунную сковородку

Лучше всего такую сковородку очищать еще до того, как она остынет, так как потом удалить нагар будет гораздо сложнее.

 

Хорошо помогает очистить чугунную сковородку следующее простое средство. Необходимо на дно подгоревшей сковороды насыпать пару столовых ложек соли и залить полностью дно уксусом. Затем поставить сковородку на плиту при максимальной температуре, довести смесь поваренной соли и уксуса до кипения и всыпать ¼ стакана соды, а потом снизить температуру до средней и дождаться пока почти вся жидкость выкипит. Следует помнить, что при таком способе очистки нужно хорошо проветривать кухню, чтобы избавиться от запаха уксуса, а также тщательно вымывать сковородку после такой процедуры.

В чугунных сковородах тонкий жировой слой на внутренней поверхности выполняет роль антипригарного покрытия, поэтому не нужно после каждого использования мыть такую сковородку до идеально чистой блестящей поверхности. После же тщательной очистки необходимо прокалить на огне сковороду с растительным маслом.

 

Мыть чугунную сковороду необходимо горячей водой, сразу же после применения, используя для этого нейлоновую губку. Затем обязательно сковородку нужно вытереть насухо. Очищать таким способом этот вид посуды можно даже без применения специальных моющих средств.

 

Нельзя для мытья чугунной сковороды применять посудомоечную машину.

 

Как очистить тефлоновую сковородку

 

Качественно изготовленное антипригарное покрытие такой сковороды обычно не дает прилипать подгоревшей пище к поверхности. Для очистки сковороды с тефлоновым покрытием, необходимо ее лишь оставить для замачивания в теплой воде, а затем хорошо промыть.

 

При очистке таких сковородок ни в коем случае нельзя применять жесткие проволочные мочалки, агрессивные абразивные средства и другие воздействия подобного рода, так как покрытие может повредиться и поцарапаться.

 

Мытье в посудомоечной машине также хорошо очистит такого вида сковородку.

 

Как очистить алюминиевую сковородку

 

Очищать такого вида посуду нужно с осторожностью, так как алюминий является восприимчивым материалом к действию щелочей и кислот. Также такую сковородку нежелательно очищать механическим способом при помощи какого-либо материала.

 

В связи с этим нельзя сковородку из алюминия чистить жесткими проволочными мочалками, абразивными средствами и многими моющими средствами во избежание повреждения покрытия. Можно попробовать очистить такого вида посуду обычной пищевой содой.

 

Как очистить керамическую сковородку

 

К сковороде с керамическим покрытием пища не пригорает, но чтобы ее не повредить мыть такую посуду нужно бережно.

 

После приобретения такой сковороды еще до приготовления в ней пищи следует хорошо вымыть ее водой и вытереть, чтобы она была сухой, после чего положить в сковородку 5 столовых ложек соли и прогреть их на плите.

Нельзя мыть такую сковороду используя холодную воду и допускать резкие перепады температуры для керамического покрытия, так как на его поверхности могут образоваться микротрещины.

 

Как очистить сковородку-гриль

Характерной особенностью такой сковородки является рифленое дно, которое порой бывает тяжело очистить после приготовления пищи. Остатки жира и масла на сковороде следует убрать при помощи воды и губки без применения моющих средств.

 

Если в канавках на дне сковородки-гриля есть остатки пищи, то необходимо налить на дно воды, чтобы оно было полностью закрыто, поставить на плиту и кипятить около 10 минут. Поверхность сковородки будет легко отмываться после такой обработки. Обязательно после очистки следует вытирать такую сковороду насухо.

 

Как очистить сковородку из нержавеющей стали

 

Со сковородки из такого материала нагар можно очистить при помощи обычной соли. Для этого следует всыпать в сковородку полстакана соли, разровнять по поверхности с нагаром и так оставить на несколько часов. После проведения такой процедуры весь нагар должен отмыться с легкостью.

 

Еще одним проверенным средством для очистки сковородки из нержавеющей стали является активированный уголь. Необходимо взять несколько таких таблеток и растереть в порошок, а затем посыпать им все пригоревшие места. Поверх посыпанного порошка нужно налить небольшое количество воды и оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть водой.

 

Как очистить нагар снаружи сковороды

 

Хорошо зарекомендовавшим себя средством в борьбе с нагаром на сковородах является силикатный клей. Для того чтобы очистить нагар с наружной стороны сковородки необходимо растворить 200 мл такого клея в 5 л воды и залить получившуюся смесь в широкую емкость, учитывая то, чтобы в нее поместилась сковорода. Поставить емкость с раствором на огонь и после закипания поместить туда сковороду с нагаром, а затем через 20 минут добавить полкилограмма пищевой соды и сделать огонь самым маленьким. Держать таким образом сковороду необходимо около часа, пока не начнет отходить нагар от ее поверхности. Вместо соды в таком рецепте можно использовать натертое хозяйственное мыло. После проведения такой очистки сковородку необходимо тщательно помыть водой.

 

Еще одним хорошим средством для удаления нагара является лимонная кислота. Необходимо растворить ее в воде в пропорции на литр воды 1 чайная ложка лимонной кислоты. Раствор поставить на плиту и довести до кипения, а затем положить туда сковородку и поставить отмачиваться на протяжении нескольких часов. Если с первого раза нагар не очистится, то можно попробовать все повторить еще раз.

 

Как убрать со сковородки въевшийся жир

 

На поверхность холодной сковородки надо нанести немного средства для мытья посуды и очистить ее, налив в сковороду горячей воды, используя губку из нейлона. После мытья нужно сполоснуть, затем вытереть сковородку насухо и нанести по всей поверхности средство для очистки духовок с эффектом антижира.

 

Сразу же после этого сковородку необходимо завернуть в пакет или пленку из полиэтилена и оставить на ночь, затем средство необходимо хорошо смыть водой. После такого способа очищения помойте сковородку жидкостью для мытья посуды.

 

Очищение любой сковородки от образовавшегося нагара должно быть обязательным при мытье сковородки, так как он не только портит внешний вид и функциональные свойства посуды, но и способен выделять вредные вещества.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >