Какую кружку выбрать для чая, кофе, для ребенка

 

 

Пожалуй, у многих из нас имеется самая любимая чашка, из которой мы предпочитаем пить вкусный кофе или чай. Выбор такой посуды зависит как от личных предпочтений, так и собственно от напитка, который туда будет наливаться. К тому же, правильно выбранная чашка способна благотворно повлиять на вкус этого самого напитка.

 

Как выбрать чайную кружку

 

Если окунуться в историю, то мы увидим, что в Древнем Китае – колыбели чайных церемоний, присутствовало всего два вида чашек – иньская и яньская. Иньская была широкой и низкой, по виду напоминающая пиалу. Что же касается яньской, то это прямой, высокий, узкий сосуд, по форме похожий на стакан либо бокал. В Европе в ходу были венские чашки – подобие иньских китайских.

 


В настоящее время чайные чашки в основном различаются по цвету, дизайну, форме. В продаже можно встретить как широкие кружки, так и узкие, высокие и не очень, кружки-заварники, глиняные, фарфоровые, гладкие, украшенные лепниной, однотонные либо с яркой росписью.


Если говорить об удобстве, то здесь нужно исходить из того, какой вам нужен чай – быстро остывающий или долго остающийся горячим. В последнем случае выбирайте высокие, немного зауженные кверху чашки. А для быстрого остывания подойдут чашки-пиалы. И конечно, кружки оптом покупать более выгодно в интернет-магазинах.

 

Материал и объем чайной кружки - что лучше выбрать


Наилучшими материалами для чашек являются фаянс, фарфор и конечно глина, тогда как жесть с пластиком – наименее подходят для этих целей.

 


Чем лучше и качественнее чай, тем соответственно меньше по размеру должна быть чашка, это правило соблюдается на востоке, где для чаепития подают чашечки объемом около 60 мл. Такие небольшие чашки подходят для неспешного чаепития, когда вкус напитка раскрывается постепенно.


Китайский лепной фарфор – прекрасный образец искусности древних мастеров. Для самых первых сервизов в качестве материала использовался нефрит – довольно трудоемкий и дорогой материал, а потому позволить такую красоту могли далеко не многие. Именно поэтому со временем мастера стали искать что-либо другое и нашли - это был фарфор, пользующийся большой популярностью и по сей день.

 

Цвет кружки


Если говорить о цвете кружки, то лучшей будет белая либо вовсе прозрачная посуда, позволяющая рассмотреть цвет прекрасного напитка. Хотя восточные традиции указывают на то, что желто-коричневый цвет больше подходит для чайных чашек, так как напоминает цвет самого напитка.

Еще в древности чашки украшали росписью со спокойными сюжетами, так подходящими самой неторопливой чайной церемонии.

 

 

Выбор кофейной чашки

 

Являясь любителями чая, в то же время мы начинаем свое утро с бодрящей чашечки ароматного кофе. А знаете ли вы о том, что для разных видов кофе предназначается и свой вид чашки?

 

Виды кофейных чашек

 


К примеру, для ристретто больше подходит стеклянная чашка без ручки или демитассе (демитас). Что касается последней, то это небольшая белая чашечка из толстостенного фарфора либо керамики, объемом до 90 мл. Демитас отлично держит тепло, что позволяет полностью раскрыться вкусу кофе. Подойдет такая чашка и для эспрессо.


Капучино обычно подается в широких, толстостенных чашках из керамики либо в демитас объемом до 180 миллилитров. В конусообразных чашках (до 150 мл) подается американо, хотя для данного напитка вполне подойдет и любая другая посуда. Латте классический наливают в толстостенные керамические чашки, а латте макиато в стаканы либо айриш-бокалы.

Мокко подается в высокие бокалы из стекла или в керамических чашках из толстого стекла объемом от 150 до 300 мл.

Выбор кружки для малыша – кружка-непроливайка

 

Отходя постепенно от бутылочки, ребенок начинает нуждаться в более подходящей посуде для питья. Безусловно, можно ограничиться простой взрослой кружкой, однако в этом случае малыш может долго к ней приучаться, а вам какое-то время придется менять мокрую одежду. Хорошую службу в этот период развития ребенку, да и вам сослужит поильник, который можно взять с собой и на прогулку и в дальнюю дорогу. Такая кружка имеет носик и крышечку, что предотвращает ее проливание. Выбирая подобную кружку, обращайте внимание на ее форму и наличие удобных ручек.


Что касается материала, то, как правило, это небьющийся, легкий пластик. Лучше, если кружка будет прозрачной, чтобы вам всегда было понятно, какой в ней уровень жидкости на данный момент. Также немаловажно, чтобы непроливайка легко разбиралась и мылась.

 

Края поильника, сама трубочка или носик должны быть аккуратно обработаны, дабы не допустить травмирования десен малыша. Хорошо, если дно чашки будет противоскользящим, чтобы поильник не мог легко соскользнуть со стола.

Далее мы хотели бы остановиться более подробно на некоторых известных фирмах-производителях детских поильников.

 

Популярные проиизводители кружек

 

Непроливайка Bebe Confort

Данная чашка имеет интересный, привлекательный для малыша дизайн. Носик непроливайки оснащен специальным клапаном из силикона, предотвращающий попадания жидкости на одежду крохи. Так что малыш может переворачивать смело кружку, а мама не волноваться при этом. Это наиболее востребованный вид поильника для маленьких детей.

 

 

Чашка-поильник Philips Avent SCF782/00

По заверениям производителя, материал кружки не содержит вредный бисфенол-А, что говорит о ее полной безопасности для крохи. Разобрав поильник, вы можете его смело помыть в посудомоечной машине. Кружка также имеет клапан, защищающий ее от проливания и позволяющий малышу пить по всему краю поильника. Это дает возможность приучить ребенка пить из кружки, не имеющей трубочки или носика.

Поильник Happy Baby

Эта чашка имеет примерно такие же характеристики, как предыдущие. Непроливайка имеет силиконовую трубочку, являющейся защитой от протекании.

Чашка-поильник Canpol

Это весьма интересный вид непроливайки – чашка-неваляшка. Чтобы создать подобный эффект, производители просто-напросто утяжелили дно кружки, благодаря чему жидкость из нее не проливается даже в том случае, если малыш нечаянно задел поильник.

Поильник Canpol Lovi

Данная чашка представляет интерес тем, что имеет защиту от бактерий – Steritouch. Пока ваше чадо наслаждается напитком, непроливайка проводит активную борьбу с 99-ю процентами бактерий!

Поильник не имеет ни трубочки, ни носика, а потому карапуз довольно быстро освоится и перейдет к более взрослой посуде.

Надеемся, что из нашей статьи вы почерпнете для себя много нового и интересного, что позволит вам быстро сориентироваться среди разнообразия чашек на полках магазинов и сделать правильный выбор!

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >