Ножи для кухни - виды, какой нож лучше выбрать |
Без такого незаменимого предмета на кухне как нож не обойдется ни одна хозяйка. И ни один, даже самый современный кухонный комбайн, не способен полностью заменить обычный нож. Магазины предлагают огромный выбор ножей, которые различаются по размеру, форме, материалу из которого они изготовлены. И при таком изобилии выбора многие хозяйки задаются вопросом - как же правильно выбирать кухонные ножи.
Виды кухонных ножей, которые всегда пригодятся на кухне
Невозможно на кухне обойтись одним ножом. Арсенал каждой хозяйки должен содержать несколько видов кухонных ножей, в зависимости от их предназначения. Вот основные из них:
Нож для хлеба. Такой нож наделен длинным волнистым лезвием с равной шириной на всем протяжении. Кончик хлебного ножа чаще не заострен. Также этим ножом будет удобно нарезать выпечку и торты. Нож для фруктов и овощей предназначен для очистки кожуры. Для этого существует два вида ножей, можно выбрать любой: ножик с большой рукояткой и коротким острым лезвием и нож, лезвие которого находится между двумя соединенными держателями, и отверстием в теле. Второй вариант будет идеальным для очистки моркови, свеклы и картофеля, так как кожицу такой нож срезает очень тонко. Кухонное трио. Эти ножи абсолютно одинаковы по своим характеристикам, отличаются только по размеру: самый большой (поварской) – длина от 45 см, средний - 35-40 см, малый – 25-30 см. Трио ножей имеют широкие лезвия с закругляющейся режущей поверхностью и острым кончиком. Предназначены они для нарезки продуктов, имеющих плотную структуру.
Нож для отделения мяса от кости. Это узкий нож, имеет среднюю длину и лезвие, которое к основанию расширяется, а к кончику загибается. Режущая поверхность ножа такого вида гладкая и без зазубрин. При нарезке кусочки мяса не способны прилипать к поверхности.
Нож для обработки рыбы имеет длинное лезвие с режущей поверхностью одинаковой ширины, дополнительно наделен зазубринами.
Нож-топорик необходим для рубки костей и разделки мяса. Легко разрубает замороженное мясо и кости благодаря широкому лезвию с мощной рукояткой.
Столовые ножи предназначены для намазывания таких продуктов, как паштет и масло. Имеют широкое лезвие средней длины, а к кончику закругляются.
Нож для грибов по длине укороченный, изготавливается из пластмассы, а на рукоятке есть щетка для очистки грибных шляпок от грязи и мусора.
Какой нож лучше выбрать - металлический или керамический
Эти два вида ножей не относятся к взаимозаменяемым. Имея одинаковое предназначение, разница в ножах очень ощутимая. Выделим особенности керамических ножей. Достоинства:
Недостатки:
Керамические ножи требуют особого бережного отношения. Ими нельзя резать что попало. О том, как правильно пользоваться керамическими ножами читайте здесь.
Как правильно выбирать нож
Когда выбираются ножи для кухни, следует обратить внимание на следующие моменты: - Рукоятки у ножей изготавливают из дерева, металла или пластика. Единственным минусом металлической рукоятки является то, что она значительно утяжеляет нож, но зато является очень прочной. Деревянная же рукоятка очень удобная, но с течением времени на ее поверхности появляются трещины. Также минус таких рукояток – они боятся влаги, поэтому их нельзя надолго оставлять в раковине и мыть в посудомоечной машине. Такой нож следует сразу помыть и вытереть насухо. Хорошей альтернативой деревянным являются пластмассовые рукоятки – они не боятся влаги и более долговечны, но в таком ноже нельзя увидеть, насколько далеко посажено лезвие в рукоять. Желательно чтобы длина лезвия доходила до конца ручки.
Главное, чтобы рукоятка легла удобно в руку, не болталась и выглядела прочной.
- Лезвие. Самые лучшие ножи изготавливают из нержавеющей стали и хрома. Лучшим выбором будет кованый нож. Если вы выбираете керамический нож, то лучше брать с черным лезвием, так как оно прочнее белого.
- Заточка – эффективность режущей поверхности ножа. Даже новый нож обязательно должен быть острым. Лучше всего выбирать нож с двухсторонней заточкой. Режущая часть должна быть ровной и блестящей, без вмятин и сколов по всей поверхности. Существует еще закалка ножей лазером, тогда на поверхности ножа видны перпендикулярные режущей поверхности полоски-насечки. Такие ножи долго остаются острыми и затачиваются самостоятельно во время работы с ними.
- Качественные ножи не могут стоить дешево.
Правила хранения кухонных ножей
Даже для таких, казалось бы, простых кухонных аксессуаров как ножи существуют правила хранения, которые продлевают срок их службы и сохраняют острое лезвие надолго.
Правильно подобранный кухонный нож сокращает время проведенное хозяйкой на кухне и существенно повышает качество проделанной работы. При выборе руководствуйтесь приведенными выше правилами и не экономьте, ведь результатом будет длительная служба вашего кухонного помощника.
Интернет-издание "Выбор мой" |