Ножи для кухни - виды, какой нож лучше выбрать

 

Без такого незаменимого предмета на кухне как нож не обойдется ни одна хозяйка. И ни один, даже самый современный кухонный комбайн, не способен полностью заменить обычный нож. Магазины предлагают огромный выбор ножей, которые различаются по размеру, форме, материалу из которого они изготовлены. И при таком изобилии выбора многие хозяйки задаются вопросом - как же правильно выбирать кухонные ножи.

 

Виды кухонных ножей, которые всегда пригодятся на кухне

 

Невозможно на кухне обойтись одним ножом. Арсенал каждой хозяйки должен содержать несколько видов кухонных ножей, в зависимости от их предназначения. Вот основные из них:

 

Нож для хлеба. Такой нож наделен длинным волнистым лезвием с равной шириной на всем протяжении. Кончик хлебного ножа чаще не заострен. Также этим ножом будет удобно нарезать выпечку и торты.

нож для хлеба

Нож для фруктов и овощей предназначен для очистки кожуры. Для этого существует два вида ножей, можно выбрать любой: ножик с большой рукояткой и коротким острым лезвием и нож, лезвие которого находится между двумя соединенными держателями, и отверстием в теле. Второй вариант будет идеальным для очистки моркови, свеклы и картофеля, так как кожицу такой нож срезает очень тонко.

нож для овощей

Кухонное трио. Эти ножи абсолютно одинаковы по своим характеристикам, отличаются только по размеру: самый большой (поварской) – длина от 45 см, средний - 35-40 см, малый – 25-30 см. Трио ножей имеют широкие лезвия с закругляющейся режущей поверхностью и острым кончиком. Предназначены они для нарезки продуктов, имеющих плотную структуру.

 

 

Нож для отделения мяса от кости. Это узкий нож, имеет среднюю длину и лезвие, которое к основанию расширяется, а к кончику загибается. Режущая поверхность ножа такого вида гладкая и без зазубрин. При нарезке кусочки мяса не способны прилипать к поверхности.


Нож для обработки рыбы имеет длинное лезвие с режущей поверхностью одинаковой ширины, дополнительно наделен зазубринами.

 

Нож-топорик необходим для рубки костей и разделки мяса. Легко разрубает замороженное мясо и кости благодаря широкому лезвию с мощной рукояткой.

 

Столовые ножи предназначены для намазывания таких продуктов, как паштет и масло. Имеют широкое лезвие средней длины, а к кончику закругляются.

 

Нож для грибов по длине укороченный, изготавливается из пластмассы, а на рукоятке есть щетка для очистки грибных шляпок от грязи и мусора.

 

Какой нож лучше выбрать - металлический или керамический

 

Эти два вида ножей не относятся к взаимозаменяемым. Имея одинаковое предназначение, разница в ножах очень ощутимая. Выделим особенности керамических ножей.

керамический нож

Достоинства:

 

  1. В составе керамического ножа содержится очень твердое вещество – диоксид циркония. Поэтому заточки у керамического ножа хватает намного дольше, чем у металлического, а если нож эксплуатируется правильно, то она и вовсе не потребуется.
  2. Керамика не относится к пористому материалу, а значит вкус от одного продукта не передастся другим.
  3. Плотность и отсутствие пористости ножа из керамики обеспечивает легкое его мытье и полную чистоту изделия.
  4. По весу керамический нож значительно легче, чем металлический, а следовательно, при работе с ним, уменьшается нагрузка на плечо и руку.
  5. Нож из керамики не способен окисляться, не ржавеет и не подвержен царапанию.

 

Недостатки:

 

  1. Керамические ножи достаточно хрупкие, при падении может сломаться кончик. Также такие ножи не предназначены для нарезания костей или замороженного мяса.
  2. Керамический нож не универсален, а подходит для выполнения только некоторых кухонных действий.
  3. Металлический нож в значительной степени дешевле керамического.
  4. Не рекомендуется самостоятельно точить керамический нож.

 

Керамические ножи требуют особого бережного отношения. Ими нельзя резать что попало. О том, как правильно пользоваться керамическими ножами читайте здесь.

 

 

Как правильно выбирать нож

 

Когда выбираются ножи для кухни, следует обратить внимание на следующие моменты:

Как выбирать ножи

- Рукоятки у ножей изготавливают из дерева, металла или пластика. Единственным минусом металлической рукоятки является то, что она значительно утяжеляет нож, но зато является очень прочной. Деревянная же рукоятка очень удобная, но с течением времени на ее поверхности появляются трещины. Также минус таких рукояток – они боятся влаги, поэтому их нельзя надолго оставлять в раковине и мыть в посудомоечной машине. Такой нож следует сразу помыть и вытереть насухо. Хорошей альтернативой деревянным являются пластмассовые рукоятки – они не боятся влаги и более долговечны, но в таком ноже нельзя увидеть, насколько далеко посажено лезвие в рукоять. Желательно чтобы длина лезвия доходила до конца ручки.

 

Главное, чтобы рукоятка легла удобно в руку, не болталась и выглядела прочной.

 

- Лезвие. Самые лучшие ножи изготавливают из нержавеющей стали и хрома. Лучшим выбором будет кованый нож. Если вы выбираете керамический нож, то лучше брать с черным лезвием, так как оно прочнее белого.

 

- Заточка – эффективность режущей поверхности ножа. Даже новый нож обязательно должен быть острым. Лучше всего выбирать нож с двухсторонней заточкой. Режущая часть должна быть ровной и блестящей, без вмятин и сколов по всей поверхности. Существует еще закалка ножей лазером, тогда на поверхности ножа видны перпендикулярные режущей поверхности полоски-насечки. Такие ножи долго остаются острыми и затачиваются самостоятельно во время работы с ними.

 

- Качественные ножи не могут стоить дешево.

 

 

Правила хранения кухонных ножей

 

Даже для таких, казалось бы, простых кухонных аксессуаров как ножи существуют правила хранения, которые продлевают срок их службы и сохраняют острое лезвие надолго.

 

 

  1. - Пользуйтесь для хранения ножей только специально предназначенными для этого подставками или магнитными держателями.
  2. Не допускайте трения лезвий ножей между собой и о другие предметы из металла.
  3. Разделочные доски лучше всего приобретать пластиковые или деревянные.
  4. Керамические ножи обязательно храните только в бумажной упаковке и избегайте попадания на них солнечных лучей.
  5. Не подвергайте ножи нагреву.
  6. Не пользуйтесь для мытья ножей посудомоечной машиной, так как ножи быстрее затупятся, чем при ручной мойке.
  7. После мытья не забудьте вытереть нож насухо.
  8. Не следует мыть при помощи горячей воды ножи из углеродистой стали.
  9. Использовать кухонные ножи нужно только по их прямому назначению.
  10. Ножи необходимо время от времени точить. О том как точить ножи читайте в нашей статье о правилах точения ножей.

 

Правильно подобранный кухонный нож сокращает время проведенное хозяйкой на кухне и существенно повышает качество проделанной работы. При выборе руководствуйтесь приведенными выше правилами и не экономьте, ведь результатом будет длительная служба вашего кухонного помощника.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >