Какая посуда безопасная для здоровья

 

На полках современных магазинов можно найти такой огромный ассортимент посуды, что порой возникает вопрос: «А в чем же разница?». Естественно, не только в цвете, размерах и цене. Хотя обычно дешевая посуда вредна для здоровья, поскольку для ее изготовления, как правило, берутся не очень хорошие материалы. Однако приобретая дорогую утварь известных производителей, вы также не застрахованы от причиняемого вреда. Как же разобраться? Как может отразиться на вашем здоровье использование той или иной посуды? Из каких материалов делают безопасные тарелки и кружки? Обо всем этом мы и расскажем вам в этой статье.

Безопасна ли пластиковая посуда


Пластиковая посуда невероятно удобна и, кроме того, стоит очень дешево. Но, наверняка всем известно, что в ее составе имеются разнообразные органические соединения. Поэтому всю посуду из пластика делят на несколько типов:

• Одноразовая;

• Для горячей пищи;

• Неподходящая для пищи;

• Для холодных продуктов.

 

Если посуду использовать не по ее прямому назначению, к примеру, в тарелку, неподходящую для пищи, положить горячее блюдо, то пластик начнет выделять достаточно ядовитые вещества, которые не лучшим образом повлияют на ваше здоровье.

Кроме того, посуда из этого материала часто имеет срок годности, и после его истечения тарелки и стаканы нельзя использовать, поскольку в пищу начнут переходить вредные химические вещества.

Безопасна ли посуда из меламина


Посуда из меламина имеется, наверное, в каждой квартире. Этот материал настолько низкого качества, что изделия из него запрещены к продаже в Европе, поскольку признаны очень вредными для здоровья.

Посуда из такого материала внешне напоминает фарфор, но, по сути, является пластмассой. В ее состав входят формальдегиды – мутагенный яд, способный вызвать достаточно сильную аллергию. Применение такой посуды приводит к болезням желудка, печени, дыхательных путей. Кроме того, меламин может спровоцировать раздражение кожи.

Однако вредна меламиновая посуда выделением ни одного только формальдегида, но и марганца, свинца, кадмия. Вред таких тарелок и другой утвари увеличивается во много раз, если на них имеются трещины или царапины. Поэтому, когда вы будете покупать такую посуду в магазине, обязательно просите для ознакомления гигиеническое заключение санэпидемслужбы и сертификат качества.



Металлическая посуда - польза или вред



Посуду из металла также нельзя считать на 100 % безопасной. Во время приготовления пищи она начинает выделять ионы хрома и никеля, которые являются токсичными. Поэтому, если вы не хотите «добавлять» в свое блюдо эти вредные вещества, не храните в металлических кастрюлях кислую пищу, к примеру, квашеную капусту, рассольник или щи. И, естественно, необходимо оберегать такую утварь от повреждений. А сейчас мы поговорим чуть подробнее о нескольких видах металлической посуды.

 

Посуда с антипригарным покрытием - безопасна для здоровья?


Такая посуда, как правило, производится из обычной и нержавеющей стали или алюминия. Она невероятно популярна, так как позволяет готовить пищу без использования масла или жира. Но, к сожалению, в сковороде с антипригарным покрытием нельзя хранить пищу или готовить кислые блюда.

Все дело в том, что в составе тефлонового антипригарного покрытия имеется перфлюрооктановая кислота, являющаяся мутагенным и канцерогенным веществом. Даже компания, которая изобрела тефлон, подтвердила, что при сильном накаливании посуды, антипригарное покрытие может начать выделять вредные для человеческого организма вещества. Но разрушаться тефлон начинает лишь при температуре превышающей 350 градусов, в то время как обыкновенная плита, как правило, нагревается всего до 200.

 

Алюминиевая посуда - насколько безвредна для здоровья?

 

Посуда из алюминия считается самой вредной для здоровья, поскольку во время нагревания она выделяет ионы металла. Алюминий, разрушающийся под воздействием некоторых кислот, переходит в пищу. В кастрюлях и прочей утвари из такого материала нельзя жарить или тушить овощи, варить борщи и супы, делать кисель или кипятить молоко. Если использовать алюминиевую посуду ежедневно, можно получить сильнейшее пищевое отравление.

 

Опасна ли посуда из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали приятна на вид и очень удобна. Однако выяснено, что она содержит никель – достаточно сильный аллерген. Он, вместе с хромом и медью, может попасть в пищу во время приготовления блюда, что придаст ему легкий «металлический» привкус. В такой посуде крайне не рекомендуется готовить овощные и острые блюда.

Выбирая посуду из нержавейки в магазинах, обращайте внимание на этикетки, старайтесь покупать ту утварь, на которой имеется пометка «nikel free», поскольку, как понятно, она не имеет в составе никеля, а, значит, является безвредной.



Безопасна ли эмалированная посуда


Эту посуду, пожалуй, можно назвать наиболее безопасной, но только до того момента, пока у нее не повредится верхний слой. Наиболее безвредной считается эмаль следующих цветов: белого, синего, кремового, черного и серо-голубого. Остальные оттенки, особенно яркие, имеют в составе большое количество химических соединений кадмия, марганца и других металлов. Поэтому, приобретая эмалированную посуду, обязательно обращайте внимание на ее цвет, а еще лучше, на маркировку ГОСТ.

Покрытие эмали такой посуды защищает продукты от проникновения в них ионов вредных металлов, кроме того, на ее гладкой поверхности невозможно размножение бактерий. В эмалированной посуде можно спокойно готовить и хранить продукты. Но как только на покрытии образуются сколы и царапины, посуду обязательно необходимо сменить.

Так в чем же тогда готовить?


После прочтения этой статьи не стоит паниковать, существует список утвари, которая не наносит урона здоровью. Итак, в чем же можно готовить:

• В посуде с антипригарным покрытием. Однако хранить в ней готовое блюдо не стоит.

• В чугунной посуде.

• В посуде, изготовленной из глины.

• В посуде из нержавеющей стали, однако после приготовления пищу необходимо переложить. Кроме того, в нержавейке не стоит готовить очень острые или кислые блюда.

• В эмалированной посуде разрешается и хранить и готовить.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >