Керамический сотейник – достоинства и недостатки, правила выбора |
Керамический сотейник, как и вся керамическая посуда, появился достаточно давно. С того времени прошло много лет и даже столетий, а посуда из керамики стала самой востребованной в жизни человека.
Керамический сотейник незаменимый вид посуды, который активно используется на кухне. В нем можно как готовить еду, так и разогревать ее. В зависимость от объемов сотейника, его можно применять для приготовления еды на 3-4 человек или для приготовления небольшого количества соуса или крема.
Достоинства и недостатки керамического сотейника
Основным достоинством керамического сотейника можно назвать экологичность. Материал, из которого изготавливают посуду, никаким образом не влияет на здоровье человека, по сравнению с алюминиевыми и тефлоновыми сотейниками. В сотейнике нет тяжелых металлов и токсинов, которые, вступая в химическую реакцию, приводят к выделению вредных веществ.
Если керамический сотейник использовать для хранения круп или других сыпучих продуктов, то можно быть уверенным что в них не заведутся жучки. Горячие блюда долго останутся горячими, а холодные надолго сохранят свою прохладу.
Еще одним достоинством сотейника из керамики называют способность отдавать влагу продуктам во время приготовления. Перед приготовлением достаточно на 10 минут опустить сотейник в воду, а после этого выкладывают в него продукты. Пористая структура сотейника впитает воду, как губка, а во время приготовления отдает ее продуктам.
Но именно эта пористая структура является основным недостатком керамического сотейника. Керамическая посуда очень чувствительная к высоким температурам. Поэтому она больше подходит для хранения продуктов, нежели для приготовления.
Керамический сотейник для приготовления блюд можно использовать только в том случае, если это блюдо будет готовиться в духовке. Использовать его для газовой или электрической плиты нельзя, потому что из-за неравномерного прогревания сотейник треснет.
Еще один минус керамического сотейника — легкость впитывания жиров, сохранения вкуса и запаха блюда. В связи с этим для приготовления мясного блюда стоит использовать один сотейник, а для приготовления рыбы — другой.
Керамический сотейник достаточно деликатная вещь, которая не любит резких перепадов температуры и требует определенного ухода (мыть в теплой воде, не использовать чистящие средства и железные губки для очистки и т.д.). Если соблюдать правила ухода за ним, то сотейник прослужит много лет.
Как выбрать керамический сотейник
Сотейник по-другому называют глубокая сковородка. Его используют для жарки, тушения или пассерования. В керамическом сотейнике можно не только готовить блюда, но и хранить. При этом вкусовые качества не меняются.
При выборе керамического сотейника необходимо придерживаться двух основных правил. Первое правило гласит — не экономить. Необходимо выбирать качественный товар, а не покупать за низкую цену подделку. Кроме того, стоит обращать внимание на известных производителей посуды, которые проверенные временем.
Второе правило требует обращать внимание на массу сотейника и толщину покрытия. От данных показателей зависит как долго и качественно сможет прослужить сотейник. При выборе лучше обращать внимание на тяжелые сотейники. Они имеют толстые стенки, а соответственно, пища не будет пригорать и равномерно приготавливаться, а также такую посуду будет трудно деформировать.
Выбирая керамический сотейник, стоит внимательно осмотреть покрытие. Оно должно быть без трещин и сколов.
Стоит обратить внимание на керамические сотейники с антипригарным покрытием. В них можно готовить блюда не используя масло. Это особенно выгодно людям, которые придерживаются здорового образа жизни и питаются здоровой пищей.
Керамические сотейники часто не имеют крышек. Но к ним можно подобрать любую другую или купить силиконовую крышку, которая идеально подходит для любой посуды и выдерживает как самую высокую температуру, так и самую низкую.
Керамические сотейники из дорогой серии (например, от торговой марки GreenPan) имеют матовые или глянцевые крышки.
При выборе сотейника немаловажную роль играет ручка. Ручка не должна нагреваться. В основном на сотейниках бакелитовые или стальные ручки.
Еще один важный момент — цель использования сотейника. Сотейники для плиты и для выпекания в духовке разные. Для каждой из этих целей стоит покупать отдельный сотейник. По качеству они ничем не отличаются, а вот ручки будут разные. Кроме того, отдельно продаются керамические сотейники для индукционных печей.
Выбрать керамический сотейник не составит особого труда. Выбирая сотейник, вы выбираете экологичность и безопасность для семьи.
Интернет-издание "Выбор мой" |