Сковорода с керамическим покрытием – особенности, как выбрать – рекомендации от издания «ВМ»

 

 

Женщина без сковородок не представляет себе кухню. Ее использование позволяет создать вкуснейшие блюда. Поэтому к выбору сковородки стоит подходить обдуманно и ответственно. На сегодняшний день самой востребованной  является керамическая сковородка. В такой сковородке еда не пригорает, поверхность нагревается равномерно и температура держится достаточно долго. Кроме того, она простая в уходе.

 

Сковородки отличаются цветом, формой, размером и материалом изготовления.  Среди всех имеющихся видов посуды стоит отметить сковородку с керамическим покрытием. В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как правильно выбирать керамическую сковороду. Прежде всего необходимо выделить ряд отличительных особенностей керамических сковородок, среди которых:

 

Материал покрытия сковородки

 

Покрытие сковородки изготовлено из керамического композита,  который называется термолон. В отличие от других сковородок данный вид не содержит  перфтороктановую кислоту, которая обеспечивает антипригарные свойства и другие химические вещества, которые имеют свойство при нагревании выделяться и оседать на пище.  Данная особенность позволяет говорить о безопасности сковородки для человека.



Свойства керамической сковородки

 

Сковородка с керамическим покрытием обладает жаропрочными и износоустойчивыми свойствами. Эти свойства позволяют говорить о большом сроке эксплуатации посуды.   Например, алюминиевые сковородки достаточно быстро приходят в негодность. Сковородку  с керамическим покрытием по своим свойствам можно сравнить со сковородками из стали и чугуна.

 

Еда в сковородке с керамическим покрытием не пригорает  и  не пристает. Благодаря этой особенности сковородку легко мыть   посудомоечной машинке и руками.

 

 

Материал из которого изготовлена сковорода

 

Материал, из которого изготовлено изделие, позволяет равномерно нагреться сковородки и хорошо прожарится пищи.


Керамические сковородки изготавливаются из разных материалов: алюминий, нержавеющая сталь и тонкий штампованный алюминий.


Керамическая сковородка из литого алюминия обладает небольшим весом, равномерно нагревается и не поддается деформации.   Среди всех видов керамических сковородок они считаются лучшими.

 

Керамические сковородки, изготовленные из нержавеющей стали обладают такими же характеристиками, как и предыдущий вид сковородок, только цена на них достаточно высокая.

 

Керамические сковородки из тонкого штампованного алюминия стоят недорого, но это связано с функциональными качествами и сроком эксплуатации.



Последняя особенность сковородки заключается во внешнем виде и широком модельном ряде.  Можно подобрать сковородку различного размера, любой формы и цветовой гаммы.

 

Правила выбора керамической сковороды


Чтобы сковородка с керамическим покрытием соответствовала всем вышеперечисленным особенностям и не была простой подделкой необходимо правильно ее выбирать. При выборе сковородки необходимо обращать внимание на следующие моменты:


1. Вес изделия. Чем тяжелее сковородка, тем лучше. Это означает,  что стенки и дно толстое, а это  предупреждает сгорание и приставание пищи. Сковородка не деформируется во время ударов, что говорит о долгом сроке эксплуатации.


2. Материал изготовления - термолон. Все другие материала, из которых производятся сковородки, обладают недостатками. Например, чугун долго нагревается, под воздействием высоких температур может изменить форму, а также достаточно тяжелый.    Нержавеющая сталь дешевая и в составе имеет никель, который отрицательно влияет  на здоровье человека.


3. Покрытие сковородки. Керамическое покрытие позволяет приготовить вкусную и полезную пищу для организма. Если рассмотреть тефлон, то с одной стороны он позволяет приготовить диетическую еду, но с другой стороны  при высоких температурах покрытие выделяет вредные вещества и  легко царапается.

 

Правила ухода за керамической сковородой

 

Керамические сковородки обладают многими достоинствами, среди которых дизайн, безопасность использования и экологичность. Но данная сковородка требует определенного подхода в уходе за ней и это связано с керамическим покрытием.

 

Чтобы сковородка прослужила долгое время первое, что необходимо сделать после покупки, это вымыть ее в теплой мыльной  воде и вытереть мягким полотенцем насухо. Использовать посудомоечную машину для этого процесса и вообще  для мытья керамической сковородки не рекомендуется. Если все-таки придется использовать технику, то температура воды должна быть минимальная, чтобы не повредить оксидную пленку.

 

Перед первым использованием рекомендуется внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к сковородке.  В этой инструкции можно найти интересный факт. Перед первым использованием сковородки с керамическим покрытием, в нее необходимо налить немного растительного масла  и довести до закаленного состояния. Этот процесс позволит улучшить антипригарные  свойства посуды.

 

При использовании сковородки лучше использовать прихватки, перчатки или полотенца. Ручки во время приготовления пищи могут не нагреваться, а могут и нагреться. Все зависит от длительности приготовления блюда. Поэтому, чтобы не обжечься стоит использовать вышеперечисленные вещи.

 

Для того чтобы перемешивать, класть или выкладывать еду со сковородки рекомендуется использовать приборы из бамбука, нейлона, силикона или дерева.  Приборы, изготовленные из металла, применять категорически запрещено, потому что они повреждают поверхность посуды.

 

Правильный ежедневный уход за сковородкой связан не только с ее мытьем, о котором поговорим ниже, но и в правильности подбора температуры и  конфорки

 

Во-первых, керамическая сковородка не любит резких перепадов температуры. Поэтому продукты, которые будут использоваться для приготовления блюда в сковородке, лучше достать из холодильника заранее (минимум за 15 минут до начала приготовления). Наливать масло в сковородку необходимо после того, как продукты немного прогрелись.

 

Во-вторых, сковородка не должна стоять пустой на огне. В противном случае образуется корочка с большим количеством масла.

 

В-третьих,  диаметр конфорки  должен совпадать с диаметром дна сковородки. Если конфорка будет больше, она начнет обжигать бока прибора и нагреет ручку. Это все приведет к некрасивому внешнему виду и утраты цвета.

 

Поэтому для приготовления еды лучше использовать среднюю или низкую температуру. Категорически запрещено использовать высокую температуру или сильный огонь.

 

Теперь рассмотрим процесс мытья керамической сковородки. Сковородка моется в теплой воде с использованием мягкой губкой. Использование стальной стружки, нейлона, абразивных чистящих средств, хлора и лимонной кислоты запрещено.  Если жир после приготовления пищи не отмывается, то можно в воду добавить немного уксуса и помыть в ней  сковородку.

 

Простые правила ухода за керамической сковородкой позволят наслаждаться процессом приготовления пищи и утвердить свое мнение, что покупка такой сковородки было правильным решением.

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >