Себорея – симптомы, причины, профилактика и лечение

 

 

Себореей называют нарушения функции сальных желез. При этом деятельность сальных желез может изменяться как в сторону повышения салоотделения (гиперфункции), так и понижения (гипофункции). Сегодня интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о причинах появления себореи и о том, как бороться с себореей и лечить ее.


Развитие себорейного состояния и болезней, связанных с нарушением функции сальных желез, чаще всего начинается в период полового созревания. Избыток сала и скопление его на коже лица, головы и волосах называется жирной себореей и, наоборот, недостаточность жирообразования — сухой себореей.

 

 


При жирной себорее кожа выглядит как постоянно смазанная жиром, а иногда на ней из устьев желез выступают капельки жира. Устья выводных протоков сальных желез расширены и, как правило, закупорены пробками. Повышенная сальность чаще всего отмечается на участках кожи, где имеется наибольшее скопление сальных желез. В области лица – это лоб, крылья носа, носогубные складки, подбородок, скуловые дуги. Много сальных желез располагается и на голове, спине, груди.


Избыточное жирообразование в области волосистой части головы делает волосы жирными, сальными. Постоянное скопление жира, пота, загрязнений образуют на коже головы перхоть (чешуйки). Разлагаясь, жир вызывает зуд, следствием чего могут быть расчесы. В более тяжелых случаях это состояние переходит в себорейную экзему.

 


При сухой себорее чаще страдает кожа головы и волосы. Нередко этот процесс захватывает кожу в области бровей, бороды, усов и даже ресниц. От недостатка естественной жировой смазки кожа делается чрезмерно сухой, на ее поверхности скапливается множество мелких белого цвета чешуек, которые образуют целые наслоения — перхоть. Появляется зуд. При расчесывании волосы становятся как бы напудренными и отрубевидные чешуйки попадают на одежду. Нередко это состояние осложняется выпадением волос.

 


Волосы при этой форме себореи сухие, ломкие, тусклые, плохо переносят мытье с мылом, а применение шампуней их еще больше высушивает и усиливает образование перхоти.

 

При себорее кожа лица также страдает, особенно когда салоотделение недостаточное. Появляется чувство стягивания, сухости. Нередко кожа покрывается красными пятнами, становится шероховатой и шелушится. Особенно все эти признаки усиливаются после пребывания на улице, как в холодную, так и жаркую погоду. Применение мыла, спиртовых растворов и даже водопроводной воды для ее очищения сопровождается раздражением.


Себорея проявляется не только внешними признаками на коже (сухость, жирность, зуд, перхоть, шероховатость, стянутость, выпадение волос и др.), но и деструктивными изменениями внутри нее и сальных желёз. Происходит истончение верхнего слоя эпидермиса, расширение сосудов, появляется воспалительная реакция. Нередко воспалительные реакции внутри кожи предшествуют выпадению волос и сопровождают его в дальнейшем. При этом может быть некоторая болезненность кожи головы, особенно в лобно-теменной области. Определенные изменения наблюдаются в сальных и потовых железах.


Сальные и потовые железы гипертрофируются или увеличиваются в своих размерах. Большие дистрофические изменения отмечаются и в волосяных фолликулах, с последующей гибелью волос.

 

Лечение себореи

 


Можно ли излечить себорею?
Несмотря на то, что себорея — длительно текущий процесс, ее можно вылечить и не иметь рецидивов (обострений) в дальнейшем, если строго соблюдать определенный режим жизни, питания, отдыха, осуществлять тщательный гигиенический уход за кожей головы и лица.


При всех формах себореи следует обращаться к врачу — косметологу, дерматологу. Только специалист даст вам рациональные рекомендации.

Но вместе с этим каждый человек должен знать о некоторых мерах профилактики себореи. Прежде всего, обратите внимание на состояние своего здоровья, условия питания, выясните, входит ли в режим питания необходимое количество белка, витаминов, нет ли признаков нарушения обмена, ожирения, малокровия, злоупотребления никотином и алкоголем, постоянных расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры).


Рациональный косметический уход за кожей при себорее состоит из трех моментов: очищения, питания, защиты кожи от раздражающих влияний. Этот уход различен при сухой и жирной себорее.


Как правило, при жирной себорее появляется естественное желание снять с кожи лица и волос избыточную жировую смазку. Усиленное умывание горячей водой с мылом, протирание спиртовыми растворами дают кратковременный результат. Мало того, этим самым вы усиливаете деятельность сальных желез! В результате постоянного раздражения горячей водой, мылом, спиртами, железы начинают усиленно продуцировать жир, и кожа становится еще более сальной.

 

Верными помощниками в лечении этого заболевания всегда будут занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе, достаточный сон, закаливание организма.

 

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >