Витамин В2 – Рибофлавин – значение для организма и в каких продуктах содержится

 

 

Витамин В2 или рибофлавин  играет важную роль  в развитии здорового организма.  Без него не проходит ни один биологический процесс, например, в синтезе витаминов.  Витамин не растворим в воде и спирте, а также не переносит солнечный свет.

 

 

Значение витамина В2 в организме человека.

 

Витамин В2 принимает активное участие в  развитии нормального зрения. Нехватка витамина В2 приводит к ухудшению зрения, развитию катаракты, а также слабеет защитная пленка сетчатки, которая  уменьшает воздействия солнечных лучей на глаза. От рибофлавина зависит уровень восприятие света и цвета и возможность адаптации в темноте. 

 

Людям, у которых работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями рекомендуется употреблять продукты богатые витаминов В2.  Как известно нервная система активно реагирует на стрессовые ситуации и становится более слабой. Но это происходит только в том случае, когда организму не хватает рибофлавина, который защищает нервную систему от негативного воздействия.

 

Рибофлавин участвует в АТФ-синтезе и  окислительно-восстановительных процессах, что очень важно для сердечно-сосудистой системы. Люди, которые страдают ишемической болезнью, спазмами сосудов и перенесли инфаркт врачи назначают витамин В2.

 

Рибофлавин рекомендуют спортсменам.  Данный витамин позволяет превратить жиры и углеводы в энергию, а также ускоряет рост мышц.

 

Без витамина В2 организм человека не смог бы развивать и расти, ведь он участвует во всех процессах: обмен веществ, образование эритроцитов, нормальное функционирование дыхательной системы и многое другое. Витамин необходим курильщикам, так как он препятствует попаданию вредных веществ в дыхательную систему.

 

По сравнению с другими витаминами рибофлавин быстро расходуется и не накапливается в организме. В связи с этим человеку необходимо постоянно употреблять продукты, которые содержать витамин В2.

 

Продукты, которые содержат витамин B2 рибофлавин.

 

Витамин В2 содержится практически во всех продуктах. Больше всего человек получает его при употреблении молочных и мясных продуктов.  Яйца, рыба, гречневая и овсяная крупа, зернобобовые, капуста, арахис, абрикосы, грибы, помидоры, хлеб, выпеченный из цельного зерна – богаты витамином Р.

 

Витамин В2 содержится в зеленых травах: шалфей, крапива, петрушка, одуванчик, мята, хмель, лопух и т. д.

 

Во время приготовления блюд из продуктов, которые содержат витамин, стоит помнить одно правило — рибофлавин полностью исчезает из продукта, если его сварить, прокипятить  или поставить на солнце. Поэтому продукты необходимо употреблять свежими, а мясо не замораживать, а сразу же готовить.

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 

 


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >