Как питаться при гастрите – рекомендации от издания «ВМ»

 

 

В течение дня, сколько вредной пищи мы съедаем. А ведь это все приходится выносить нашему желудку. Не раз мы слышали о правильно питании, которое приносит пользу организму. Но нас так тянет к вредной и нездоровой пищи – она же вкусная. В результате этого через время у нас начинает болеть желудок, появляется отрыжка, тяжесть, тошнота, изжога. Мы идем к врачу и наш диагноз – гастрит. В этой ситуации возникает вопрос: «Как питаться при гастрите?».

 

При гастрите категорически запрещено употреблять жаренную, соленую, сладкую еду, острые блюда, крепкий чай, газированные и сладкие напитки и другую еду, которая раздражает слизистую оболочку желудка. В рационе человека должны быть продукты, которые нормализуют кислотную среду и не раздражают слизистую желудка. Поэтому большое внимание стоит уделить пище, которая содержит белки и витамины.  Благодаря такой еде нормализуется работа пищеварительной системы.

 

Белки исполняют роль строительных материалов для клеток организма. Эти вещества, можно сказать, закладывают дыры, которые образовались в оболочке желудка в процессе неправильного питания. Белок содержится в мясе,  но лучше брать кролика, курятину, говядину или рыбу.

 

Основным витамином, который восстанавливает работу желудка – витамин Е. Он исполняет защитную роль и не позволяет проникнуть в желудок канцерогенам. Витамин Е содержится в молоке, подсолнечном масле, соевом масле, листьях салата. Кроме того,  желудку необходимы витамины группы В, которые есть в крупах.

 

Людям с гастритом большое внимание стоит уделить кашам и супам из крупы. Супы готовятся на бульоне из овощей и не жирного мяса. Из круп необходимо брать гречку и овсянку, так как они легко усваиваются в организме. Не стоит готовить каши из перловой, пшенной, ячневой  и пшеничной крупы.

 

 Витамины группы В содержатся еще в яйцах, рыбе, молоке, твороге.  Не стоит забывать включать в рацион картошку, фасоль, кукурузу, капусту, помидоры, морковь – эти продукты богатые полезными веществами.

 

Витамин С очень важный восстановительный элемент при гастрите. Он помогает укрепить иммунную систему и борется с разными заболеваниями.   Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых, яблоках, зеленом горошке, цветной капусте. Но при гастрите фрукты необходимо кушать без кожуры и желательно печеные.

 

Вся еда должны быть мягкой, хорошо проваренной и пресной. В связи с этим рацион человека с гастритом состоит из каш, супов,  пюрешек из овощей. Иногда разрешено кушать молочные продукты. Это должно быть нежирное молоко, кефир, йогурт, сыр и сливки.  Фрукты и ягоды также входят в питание больного человека. Из фруктов можно варить желе, компоты, кисели, если добавлять минимальное количество сахара.

 

У человека с гастритом должно быть 4-5 приемов пищи в день, но порции небольших размеров.

 

При гастрите забудьте о жирном и жареном мясе, жареной картошки, яичнице, твердых сырах, шоколаде, конфетах, остром перце, горчице, хрене.

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >