Значение фосфора в организме человека. Фосфор в продуктах питания. |
Сегодня интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о роли фосфора в функционировании организма и о том, в каких продуктах содержится фосфор, а также о том, как влияет недостаток фосфора на организм человека. Фосфор важный элемент для организма человека. Фосфор необходим для образования жиров — фосфолипидов, которые входят в состав клеточной мембраны, энергетического обмена в каждой клетки и построения генетических клеток. Фосфор принимает активное участие в построении и передачи генов. Кроме того фосфор необходим для зубной эмали и костной ткани, так как они состоят из 80% этого химического элемента.
В сутки человек должен получать 1 грамм фосфора. Беременные, спортсмены и дети должны получать в сутки 2 грамма фосфора. Но не стоит сразу бежать и покупать продукты богатые фосфором. Почему? Ответ будет чуть позже.
Фосфор можно найти в любых продуктах питания. Поэтому организм получает в достаточном количестве фосфора.
Морепродукты самые богатые по содержанию этого элемента. В рыбе содержится 200-400 мг фосфора на 100 грамм продукта. Такое же количество фосфора содержится в крабах, креветках и кальмарах.
Молочные продукты богатый и доступный источник фосфора. Молоко обогащено суточной потребностью фосфора, сыр и творог в два раза больше. Зеленые растения, семена, овощи, орехи, шпинат, тыква и многие другие продукты содержат фосфор. Большое количество фосфора содержится в яичном желтке, говяжьей печени и в икре осетровых.
Но покупать икру, чтобы пополнить запас фосфора в организме, не стоит. Человеческому организму всегда будет хватать фосфора. Наши производители добавляют фосфаты во все продукты питания и даже в газированную воду, колбасы и другие мясные изделия, сгущенку, сливочное масло, сухое молоко, мороженное и сахар.
Возникает один интересный вопрос. Если во всех продуктах содержится фосфор, а потребность организма в нем небольшая, то получается переизбыток данного элемента. Опасно ли это? Оказывается да. Фосфор и кальций должны поступать в организм одновременно в соотношении 1,5:1. Но фосфора человек получает практически в четыре раза больше необходимой потребности. В результате этого нарушается обмен веществ и начинают развиваться дегенеративные процессы. Кальций не усваивается в организме, увеличивается его количество в крови и он начинает появляться в тканях и на стенках сосудов. Это все приводит к остеопорозу, переломам, крошению зубов, проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой и даже к инфарктам и инсультам. Избыток фосфора у беременных приводит к патологии печени и легких у ребенка.
Поэтому не надо искать продукты, которые содержат фосфор. Скорей всего, необходимо искать продукты, которые содержат кальций. Это позволит восстановить соотношение фосфора и кальция в организме. Кроме того, стоит отказаться от консервированных и синтетических продуктов и питаться только натуральными продуктами.
Интернет-издание "Выбор мой"
|