Сельдерей – полезные свойства |
Сельдерей – самое популярное овощное растение во всем мире. Впервые сельдерей появился в Средиземноморских странах как лекарственное растение. Только в средине 20 века его стали добавлять во время приготовления блюд. Сельдерей обладает полезными свойствами, которые делают его незаменимым источником витаминов.
Для приготовления еды используют не только зеленую часть сельдерея, но и его корень. Зелень добавляют во время приготовления салатов и мясных блюд, а корень можно есть свежим, добавлять в салаты и гарниры или есть сушенным. Кроме этого сельдерей жарят, варят, запекают, добавляют в супы и гарниры, а также используют в качестве приправы.
Сельдерей содержит белки, жиры, углеводы, золу, воду, органические кислоты, клетчатку, бета-каротин, тиамин, витамин В2 и В3, витамин РР, фолиевую кислоту, витамин С, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк.
Сельдерей имеет очень много полезных свойств. Его рекомендуют употреблять гипертоникам, людям с больными почками и мочеполовой системой, при ревматизме, лишнем весе или ожирении, в случаях внутреннего беспокойства. Сельдерей благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению инфекционных заболеваний.
Корень сельдерея помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы. Позволяет снизить болевой порог и предотвратить воспалительные процессы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме этого помогает вырабатывать желудочный сок и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
Сок из сельдерея приводит в норму обмен веществ, имеет мочегонный, слабительный и общеукрепляющий эффект.
Сельдерей помогает организму лучше усвоить белки, поэтому его добавляют в мясные блюда. Также блюда из сельдерея рекомендуются мужчинам для усиления потенции.
Детям с нарушением метаболизма аминокислот, также рекомендуется употреблять сельдерей, так как он имеет низкое содержание фенилаланина. Кроме этого его добавляют в детское питание для профилактики гиповитаминоза.
Запрещено употреблять сельдерей людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, беременным и во время грудного вскармливания, при варикозе и тромбофлебите.
Интернет-издание «Выбор мой»
|