Сельдерей – полезные свойства

 

 

Сельдерей – самое популярное овощное растение во всем мире.  Впервые сельдерей появился в Средиземноморских странах как лекарственное растение. Только в средине 20 века его стали добавлять во время приготовления блюд. Сельдерей обладает полезными свойствами, которые делают его незаменимым источником витаминов.

 

 Сельдерей – полезные свойства

Для приготовления еды используют не только зеленую  часть сельдерея, но и его корень. Зелень добавляют во время приготовления  салатов и мясных блюд, а корень можно есть свежим, добавлять в салаты и гарниры или есть сушенным.  Кроме этого сельдерей жарят, варят, запекают, добавляют в супы и гарниры, а также используют в качестве приправы.

 

Сельдерей содержит белки, жиры, углеводы, золу, воду, органические кислоты, клетчатку, бета-каротин, тиамин, витамин В2 и В3, витамин РР, фолиевую кислоту, витамин С, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк.

 

Сельдерей имеет очень много полезных свойств.  Его рекомендуют употреблять гипертоникам, людям с больными почками и мочеполовой системой, при ревматизме, лишнем весе или ожирении, в случаях внутреннего беспокойства.  Сельдерей благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению инфекционных заболеваний.

 

Корень сельдерея помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы.  Позволяет снизить болевой порог и  предотвратить воспалительные процессы  при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме этого помогает вырабатывать желудочный сок и предотвращает  гнилостные процессы в кишечнике.

 

Сок из сельдерея приводит в норму обмен веществ, имеет мочегонный, слабительный и общеукрепляющий эффект.

 

Сельдерей помогает организму лучше усвоить белки, поэтому его добавляют в мясные блюда.  Также блюда из сельдерея рекомендуются мужчинам для усиления потенции.

 

Детям с нарушением метаболизма аминокислот, также рекомендуется употреблять сельдерей, так как он имеет низкое содержание фенилаланина.  Кроме этого его добавляют в детское питание для профилактики гиповитаминоза.

 

Запрещено употреблять сельдерей людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, беременным и во время грудного вскармливания, при варикозе и тромбофлебите.

 

Интернет-издание «Выбор мой»

 


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >