Тимьян (чабрец) – полезные свойства

 

 

Чабрец или тимьян является одной из старейших лечебных трав и специй, известной на протяжении тысяч лет. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования и для изготовления благовоний. Греки считали, что его необычные свойства добавляют силу и мужество. О том, какими полезными свойствами обладает тимьян (чабрец), читайте далее.



Тимьян принадлежит к семейству губоцветных. Происходит из прибрежных территорий Средиземного моря, где до сих пор произрастает в диком виде на каменистых склонах. В настоящее время широко распространен по всей Европе и Северной Америке.


Полезные свойства тимьяна

 

Тимьян (чабрец) – полезные свойстваЧабрец используется в основном как пероральный препарат. Среди эфирных масел чабреца доминирует тимол и карвакрол. Во время переваривания эти вещества всасываются в кровь и выводятся через дыхательные пути, где они проявляют свои муколитические, спазмолитические и антибактериальные свойства. Тимол и карвакрол оказывают действие почти на все патогенные микроорганизмы, в том числе устойчивые к известным антибиотикам.



Кроме того тимьян:

обладает антибактериальным и противовоспалительным действием;

стимулирует секрецию слизи в дыхательных путях;

улучшает пищеварение;

предотвращает метеоризм;

уменьшает желудочно-кишечные расстройства.


При воспалении горла и респираторных заболеваниях рекомендуются пить чай с тимьяном. Чтобы приготовить настой необходимо одну чайную ложку тимьяна залить стаканом кипятка. Настаивать десять минут, после чего процедить. Пить по 3 стакана в день. Тимьян с медом особенно эффективен при лечении гриппа.

Тимьян также используется для обеззараживания и поддержания здоровья полости рта. Дезинфицирует, укрепляет зубы и десны, успокаивает боль. В виде компрессов и обертываний используется как мера при некоторых кожных заболеваниях (например, себорейный дерматит). Тимьян входит в состав травяных смесей для лечебных ванн, как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Современная фитотерапия, рекомендует настой чабреца втирать в кожу головы, как лекарство для профилактики выпадения волос, укрепления кожи и избавления от перхоти.

 

Использование тимьяна (чабреца) в кулинарии

 

 

Тимьян является характерной специей французской кухни. Он имеет насыщенный аромат и слегка горьковатый вкус, поэтому использовать его нужно в умеренных количествах. На кухне используются как свежие, так и сушеные зеленые части чабреца.

Он используется для ароматизации мяса: говядины, оленины, баранины, кролика, а также птицы и рыбы. Тимьян хорошо сочетается с едой из бобовых культур. Щепотка этой специи, добавленная в суп из фасоли, гороховый суп или в фасоль в томатном соусе позволит значительно улучшить вкус этих блюд. Тимьян повышает вкус пирогов с мясом и начинками. Он используется также для маринадов и засолки огурцов.

Чабрец снимает специфический запах морской рыбы. Поэтому перед обжаркой в рыбу рекомендуется добавить веточки свежего или сушеного тимьяна.

Тимьян также является неотъемлемой приправой к тяжелой, жирной пище.

 

 

Интернет-издание «Выбор мой»

 


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >