Корректор осанки - виды, характеристики, как выбирать

 

 

Одним из частых заболеваний у детей является искривление позвоночника. Неправильно сформировавшаяся опорно-двигательная система приводит к серьезным последствиям во взрослой жизни. Неправильная осанка может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системы.  Исправление осанки на ранних стадиях искривления позволяет применить щадящие методы лечение. Взрослым людям, которые имеют проблемы с позвоночником так же не стоит отчаиваться. Корректор осанки позволяет сформировать правильную осанку, как у ребенка, так и у взрослого человека.  При этом его рекомендуют врачи. Единственное, что стоит сделать - проконсультироваться с врачами по вопросам применения.

 

Предназначение корректора осанки

 

Корректор осанки предназначен для выравнивания искривившегося позвоночника. Он позволяет провести лечебную полужесткую фиксацию при искривлении позвоночника, устранить сутулость, поддерживать плечи в развернутом состоянии. Кроме того, детям с ДЦП он помогает привести мышцы в тонус. Особенно актуален корректор осанки после серьезных травм позвоночника и операций на нем.

Корректор осанки используют как дополнение при проведении мануальной терапии и лечебно-физкультурного комплекса мероприятий.

 

К основным достоинствам корректора осанки относят:

 

1. Надежную фиксацию, позволяющую формировать красивую и правильную осанку.

 

2. Самостоятельную профилактику исправления осанки.

 

3. Простоту использования.

 

4. Корректор не заметен под одеждой.

 

Корректоры осанки создают  некоторые неудобства во время их ношения. Например, если затянут корсет, то в нем становится трудно дышать, а еще труднее  сделать глубокий вздох.  Несмотря на то, что корсет не сковывает движения, бегать и махать руками в нем трудновато.  Кроме того, с корректором осанки приходится носить одежду свободного кроя.

 

Принцип работы корректора осанки

 

Когда человек надевает корректор осанки, происходит расслабление мышц, которые находились в постоянном напряжении и подтягивание мышц, которые находились ранее в расслабленном положении. В результате смещается ось позвоночника и формируется правильная осанка. Кроме того, формируется мышечный корсет, который удерживает позвоночник в правильном положении.

 

При использовании корректора осанки равномерно распределяется нагрузка на позвонки, боль в спине уменьшается, а движения становятся уверенными.

 

Кому необходим корректор для осанки?

 

Корректор осанки предназначен для взрослых и детей с заболеваниями позвоночника и нарушением осанки.  Корректоры осанки можно носить и здоровым людям, у которых сидячая работа, неудобное положение спины во время работы и т. д. В этом случае корректор позволяет предупредить различные заболевания позвоночника.  Особенно он полезен детям, у которых формируется костная и хрящевая ткань. Если не обратить внимания на правильность формирования тканей у ребенка, то это приведет к серьезным необратимым последствиям.

 

Кому противопоказан корректор осанки?

 

Корректор осанки не вызывает никаких осложнений и не имеет никаких противопоказаний. Он эффективно влияет на исправление осанки, как в самостоятельном лечении, так и в комплексе мероприятий. Кроме того, его используют при таких заболеваниях  как: остеохондроз, межпозвоночная грыжа и патология тел позвоночника. Поэтому можно сказать, что корректор осанки будет полезен всем, кто имеет проблемы со спиной.

 

Виды корректоров осанки

 

Различают следующие виды корректоров осанки: реклинатор, грудопоясничный корректор, грудной  бандаж.

 

Грудной бандаж

 

Его используют при искривлении позвоночника в области грудной клетки. Он позволяет справиться с сутулостью, не асимметричным положением лопаток и плеч, а также с различными проблемами позвоночника в области грудной клетки.

 

Его рекомендуют носить взрослым людям, а также детям с четырех лет.

 

В корректоре предусмотрены ребра жесткости в районе грудного отдела позвоночника. Корректор широкий. Его ширина начинается с 4 и заканчивается  10-11 отделом позвоночника. Также конструкция может иметь дополнительные лямки, которые поддерживают нижнюю часть грудного отдела. Находятся они посредине торса. Ребра жесткости изготавливаются из алюминиевого сплава, что позволяет корректировать их в соответствии со строением спины человека.  Для отведения плеч предусмотрены верхние лямки, которые регулируются. Они изготавливаются из эластика, неопрена или плотных тканей.

 

Очень важно при выборе грудного бандажа правильно подобрать размер. Если размер будет  меньше необходимого, то бандаж еще больше повлияет на неправильное формирование осанки. Если же размер будет больше нужного, то ситуация с позвоночником не изменится.  Чтобы правильно подобрать размер необходимо измерить  обхват груди и высоту грудного отдела.

 

Реклинатор

 

Реклинаторы применяются на самой ранней стадии искривления позвоночника, когда только начинается проявляться сутулость и  появляется небольшая слабость мышц плечевого пояса.  Его задача заключается в том, чтобы исправить ситуацию в верхней части позвоночника при помощи разведения плеч.  Его можно использовать для профилактики заболеваний.

 

По конструкции реклинатор напоминает восьмерку. Точкой пересечения является область между лопатками, а петли от восьмерки обхватывают плечи.  Такая конструкция позволяет развести плечевые суставы и выровнять грудной отдел позвоночника.

 

Реклинаторы различаются между собой по  конструкции петель и материалу пошива. Для пошива мягких петель используют эластик или неопрен, а для жестких — синтетические или хлопковые ткани разной ширины, которые подгоняют по длине.

Единственный недостаток реклинаторов сводится к небольшому сроку эксплуатации из-за быстрого растягивания петель. Через 3-4 месяца петли уже не обладают своими тянущимися свойствами, а соответственно, эффективность корректора  снижается.

 

При выборе данного вида корректора осанки внимание стоит уделять ширине лямок.  Оптимальная ширина – 1,5 см. В этом случае можно избежать натирания под мышками и носить корректор будет удобно. Если же выбрана более узкая ширина лямок, то обязательно на них должны быть мягкие муфты.

 

Грудопоясничный корректор осанки

 

Данный вид корректора осанки является чем-то средним между грудным бандажом и реклинатором.  Корректор имеет ребра жесткости, которые находятся в районе грудного отдела  позвоночника.  От реклинатора его отличает длина, которая намного больше.

 

Грудопоясничный корректор осанки позволяет справиться со многими проблемами спины. К ним относятся: выравнивание лопаток и стягивание плеч, уменьшение сутулости, кифоз 1 и 2 степени, сколиоз 1 и 2 степени, остеохондроз, травмы позвоночника, а также другие заболевания, которые поражают весь позвоночник.

 

Грудопоясничный корректор осанки состоит из корсетного пояса, полужесткой спинки и реклинатора. Поясничный отдел фиксируется при помощи пояса с липучкой на животе. Также имеются лямки,  которые шьются из синтетических тканей.  Они пересекаются на спине, а на животе фиксируются при помощи липучки.

 

Корсет имеет ребра жесткости, длина которых от 3 позвонка и до 3-4 поясничного позвонка.

 

Грудопоясничный корсет считается универсальным средством для лечения и профилактики заболеваний. Он корректирует осанку по всему позвоночному столбу.

 

Подбирают корректор осанки исходя из роста  и окружности талии человека. Рекомендуется применять с 4-х лет.

 

На что обратить внимание при выборе корректора осанки?

 

Перед покупкой корректора осанки необходимо определиться с целью его использования. Одни корректоры предназначены для лечения имеющихся заболеваний, другие — для профилактики.  Отличаются они друг от друга ребрами жесткости.  Для профилактики заболевания и коррекции незначительных нарушений осанки подходят конструкции с легкими и полужесткими ребрами.  Модели с жесткими ребрами предназначены исключительно для лечения  заболеваний и восстановления после операций и травм.

 

При выборе стоит обратить внимание на материал изготовления корректора осанки. Материал должен обладать экологичными, гипоаллергенными и дышащими свойствами. Для людей, которые склонные к аллергии, а также для детей, стоит обращать внимание на корректоры осанки из натуральных материалов.

 

При выборе корсета стоит учитывать размер туловища. Перед тем, как идти в магазин за покупкой корсета, стоит дома измерить обхват грудной клетки, туловища и рост.  Обхват грудной клетки и пояса необходимо при приобретении реклинатора и грудного бандажа.  Для приобретения грудопоясничного корсета необходимо знать еще рост. Если необходимые параметры тела оказались между двумя размерами, то стоит отдать предпочтение большему размеру.

 

Перед выбором корректора осанки стоит проконсультироваться с врачом, чтобы знать точно какую модель выбирать. Внимательно стоит отнестись к подбору размера, т.к. от него зависит, насколько удобно будет находиться в корсете.

 

Как подобрать размер корректора осанки?

 

Корректор осанки выбирается исходя из размера человека. Чтобы определить размер берется обхват груди и талии, рост, возраст и размер одежды человека.  У каждого человека, а также ребенка имеется свой размер корректора осанки.

 

Основные производители корректоров осанки. Стоимость

 

Производством корректоров осанки занимается достаточно много медицинских компаний.  Среди них стоит выделить   Orlett (Германи), Oppo (США), Medi (Германия), Push (Нидерланды), Opto (Россия), Пастер (Россия).

 

Самые дешевые по стоимости - грудные бандажи.  Их стоимость начинается с 350 рублей. Реклинаторы стоят в пределах 1000 — 3000 рублей. Самые дорогие грудопоясничные корректоры осанки. Их стоимость варьируется в пределах 3000-7000 рублей. Но бывают модели стоимостью 17000 — 20000 рублей. Такие модели в основном используются в сложных случаях, а также в восстановительный период после тяжелых травм или операций.

 

Где приобретать корректоры осанки?

 

Приобретать корректор осанки стоит в аптеках, в специализированных магазинах или заказывать через интернет-магазины.

 

Как использовать корректор осанки?

 

Корректор осанки надевается в положении стоя. Сначала он закрепляется на поясе при помощи липучек. Ребра жесткости корсета располагаются по обе стороны от позвоночника. После этого руки протягиваются через петли.  Лямки перекрещиваются на спине, проходят через мягкие  подмышечные впадины  и закрепляются впереди на поясе при помощи липучки.

 

В период ношения корсета натяжение лямок постепе6нно ослабевает.  Контролировать степень натяжения лямок стоит по отметкам, которые  наносятся на ткань около застежек.

 

Если корректор осанки правильно надет, то плечи будут отведены назад,  грудная клетка расправлена, позвоночник выправлен, а осанка правильная.

 

Корректор осанки носят каждый день, увеличивая время пребывания в нем. Первую неделю носят корректор осанки каждый день по два часа. На второй неделе количество часов увеличивается в 1,5 раза, т.е. 3 часа ежедневно. Третью неделю носят 4 часа ежедневно. Четвертая неделя — 5 часов. Пятая неделя — 6 часов. После этого в течение 2-4 месяцев корсет носят по 6 часов в день. При этом надевают его в основном во время просмотра телевизора, выполнении сидячей работы, во время чтения и т. д.  По прошествии времени количество часов, предназначенных для носки корректора осанки, уменьшают на один час через каждые 1,5 недели. Уменьшение часов происходит до тех пор, пока не приблизятся к 2 часам в день. После этого корректор осанки прекращают носить. Но если появляются признаки искривления позвоночника или другие заболевания, то его применяют снова.

 

Какой корсет выбрать для ребенка?

 

Для детей до 4-х лет ношение корректора осанки назначает врач. В основном это простые модели грудного бандажа, которые выполнены из натурального материала.

 

Детям с четырех лет можно надевать реклинатор и грудопоясничный корректор осанки, если сильное искривление осанки или другие серьезные заболевания. Для профилактики или при первых признаках проблем с позвоночником стоит выбирать грудной бандаж.

 

Корректор осанки позволяет выработать правильную осанку и ходить прямо и красиво без него.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >