Тестостерон у женщин - как определить, на что влияет, как уменьшить

 

 

 

Тестостерон — это гормон, который присутствует как в мужском, так и в женском организме. Если для мужчин переизбыток или недостаток тестостерона не вызывает особого дискомфорта, то для женщин этот факт приводит к большим проблемам. При этом нормальный уровень тестостерона в женском организме намного меньший, чем у мужчин.

 

Тестостерон в женском организме играет немаловажную роль. Во-первых, гормон влияет на развитие яичников.  Созревание фолликулов напрямую зависит от тестостерона, а соответственно, все это влияет на фертильность.  Во-вторых, тестостерон необходим для развития костей и мышц,  для работы сальных желез и костного мозга. В-третьих, гормон отвечает за хорошее настроение.  В-четвертых, от уровня гормона в крови зависит сексуальность человека и его половая жизнь.  В пятых, гормон принимает участие в синтезе белка, влияет на фосфорный и азотистый обмен, снижает уровень сахара в крови, а также влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Вырабатывается тестостерон женскими половыми органами — яичниками, а также  корковым слоем надпочечников.

 

Узнать уровень тестостерона можно только в лабораторных условиях, сдав  анализ крови на гормоны. При этом четких цифр нет, потому что многое зависит от возраста женщины, состояния ее организма, время сдачи анализа, а также от условий проживания и экологии.

 

В утренние часы тестостерон в крови повышен,  а к вечеру он немного снижается.  Кроме того, повышенный уровень тестостерона наблюдается у женщин детородного возраста, а после менопаузы он снижается.  Также уровень гормона увеличивается после занятий спортом и других физических нагрузок. Значительное повышение уровня тестостерона наблюдается в период беременности. Еще уровень гормонов зависит от периода менструального цикла.  В принципе нормальный уровень тестостерона находиться в пределах 0,24 нмоль/л — 2,7 нмоль/л.  Некоторые врачи считают нормой, когда уровень гормонов находится в пределах 0,44-3,73 нмоль/л.

 

Чтобы получить правильные результаты анализа на гормоны необходимо придерживаться  ряда условий в течение  4 дней до его сдачи. Во-первых, перед сдачей анализов не заниматься физическими нагрузками. Во-вторых, тем, кто курит, придется бросить это занятие, а также нельзя употреблять спиртного и нервничать.  В-третьих, идти сдавать анализы на 7 день менструального цикла.

 

На изменение уровня тестостерона в крови влияют следующие факторы: неправильное питание в т.ч вегетарианство, усиленная работа надпочечников, беременность, период овуляции, опухолевое образование в яичниках, наследственность, прием лекарственных препаратов, например, гормональных противозачаточных таблеток.

 

Определить уровень тестостерона можно не сдавая анализы. Внешние изменения женского тела первые признаки увеличения или уменьшения тестостерона.

 

Как это проявляется?

 

Если у женщины повышенный уровень тестостерона ее тело начинает приобретать мужские очертания.

 

Самый первый признак, который говорит о повышенном уровне тестостерона — изменение поведения. Женщина начинает по-другому воспринимать окружающий мир и реагировать на него. У нее проявляются мужские черты характера — постоянно ссориться с подругами, проявляет силу и стойкость характера, не уделяет внимание женской красоте, т.е перестает пользоваться косметикой и ухаживать за собой. Кроме того, на работе женщина начинает доминировать в решении вопросов, принимает жесткие решения и не подчиняется начальнику.

 

Второй признак — изменение тембра голоса. Милый тоненький голосок приобретает низкий тембр, который напоминает голос сантехника.

 

Третий признак, который бросается в глаза это изменение структуры или появление волосяного покрова.  Если у женщины с более нормальным уровнем тестостерона волосяной покров в виде пушка, то у женщин с повышенным уровнем волоски становятся жесткими, черными, толстыми и длинными.  Кроме того, волосы начинают расти по всему телу и на лице (над верхней губой и щеках).

 

Четвертый признак — запах. При повышенном уровне тестостерона увеличивается работа потовых желез, которые начинают вырабатывать секрет с другим свойством и запахом.

 

Пятый признак — изменение телосложения.  Проявляется это в широких плечах и узком тазе, сильных руках и укрупненной кости, а также в увеличении стопы и т.д

 

Шестой признак — жировые отложения. У женщин с нормальным уровнем гормон они происходят в области бедер, ягодиц и груди. Тогда как при повышенном уровне гормонов локализация жиров происходит в районе живота.

Седьмой  признак — нарушение менструального цикла.  Независимо от того повысился или понизился уровень тестостерона менструальный цикл станет не регулярным, не обильным и болезненным. Если своевременно не провести лечение, то это может привести к бесплодию.

 

Восьмой признак связан с изменением структуры кожного покрова. При пониженном уровне тестостерона  кожа у женщины становиться гладкой. При повышенном уровне на коже появляются прыщи, особенно их много на плечах, лице и спине.

Если обнаружен хотя бы один из признаков, то уже стоит посетить врача и сдать анализы на уровень гормонов. В противном случае повышенный или пониженный уровень тестостерона может привести к серьезным последствиям, таким как: сложности в  вынашивании плода, выкидыш, миома матки, эндометриоз, злокачественные опухоли молочных железе, нарушение работы многих внутренних органов и многое другое.

 

Как понизить уровень  тестостерона в организме?

 

Понизить тестостерон можно с помощью медикаментов и народных методов.  Использование лекарственных препаратов для решения проблемы должно быть только после  обследования и назначать должен их только врач.  К лекарственным препаратам, которые способствуют понижению гормонов в организме, относят  Дексаметазон, Диане 35, Ципротерон, Дигиталис и  Дигостин.  Привести к норме уровень тестостерона помогает глюкоза, а также продуты питания, среди которых жареные овощи  и мясо, жирные молочные продукты, кофеин, растительное масло, соя, белый хлеб,  натуральные соки и мед.

 

Кроме того, можно использовать народные методы понижения тестостерона.  Для этого необходимо употреблять настои из корня солодки, марьина корня, клопогона, дягиля, витекса священного и вечерней примулы.

 

Нормализовать  уровень тестостерона в крови помогает занятие йогой. Йога помогает достичь гармонии между душой и телом, что позволяет организму самостоятельно очиститься от заболевания.  Вместе с выведением из организма вредных веществ, нормализуется гормональный фон.

 

Как повысить уровень тестостерона?

 

Недостаток тестостерона оказывает неблагоприятное воздействие на организм.  Прежде всего, это скажется на отношениях с мужчиной. Женщины с пониженным тестостероном становятся менее отзывчивыми на ласки противоположного пола.  Их сексуальная жизнь становится не яркой,  а достичь гармонии в половых отношениях достаточно трудно. Кроме того, нехватка гормона сказывается на кожном покрове и на энергичности, т.е женщина быстро устает.

 

Поднять уровень гормонов можно самостоятельно, но все-таки стоит проконсультироваться с врачом. Вместе с ним составляется правильный режим дня, который помогает решить проблему.  Что же необходимо сделать для этого?  Во-первых, составить правильный рацион питания и отказаться от различных диет.  Необходимо уменьшить потребление сахара, добавить в рацион больше питательных продуктов, например, орехи, авокадо, зелень, морепродукты, оливки и оливковое масло, яичные желтки, каши (рисовая, перловая, гречневая и пшеничная).  Включить в рацион продукты, которые содержать цинк: молочные продукты, рыба, бананы. Во-вторых, занятие спортом позволяют подтянуть мышцы, укрепить организм и нарастить мышечную массу. В-третьих, правильный сон. Многие специалисты утверждают, что неправильный сон (меньше положенных 7-8 часов) уменьшает количество тестостерона на 10-15%. В-четвертых, избавиться от источника стресса, например, сменить место работы. Еще врачи советуют заниматься сексом утром, а не ночью. Утром в организме наибольшее количество гормонов. Поэтому есть вероятность, что растратится их меньшее количество.  Кроме того, стоит изучить домашнюю аптечку. Многие лекарственные препараты могут быть причиной понижения тестостерона в крови.

 

Повысить тестостерон можно при помощи лечебных трав, таких как: трибулус террестрис (колючая роза), женьшень, элеутерококк, якорец стелющийся, горец многоцветковый, вербена лекарственная, имбирь, крапива, радиола розовая.

 

Нарушение гормонального дисбаланса в организме человека может привести к серьезным последствиям. Поэтому  важно вовремя выявить эти нарушения, своевременно обратиться к врачу и начать лечение.  Вылечиться можно — главное, чтобы было желание.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >