Лак для ногтей: виды, состав, как выбрать и использовать

 

 

Лак - косметическое средство, которое позволяет ухаживать за ногтями. У каждой девушке есть данное средство и, причем не одно. Большое разнообразие лаков для ногтей в магазинах, усложняет процесс его выбора. Поэтому сегодняшнюю статью интернет-издание "Выбор мой" посвятило лаку для ногтей, его видам, критериям выбора и другим вопросам, которые позволяют сделать правильный выбор косметического средства.

 

История появления лака для ногтей

 

Лак,  как средство для украшения ногтей появилось достаточно давно, приблизительно в 30 веке до нашей эры в Китае. Ним пользовались женщины Древнего Китая и Египта, чтобы скрыть недостатки своего тела. Для приготовления лака использовалось натуральное сырье. Например, китайцы изготавливали лак на основе смолы дерева, египтяне смешивали мастику или янтарь с зеленой краской или хной, а римляне для получения красного цвета смешивали кровь животных и жир.

Во Франции лак для ногтей приобрел популярность во времена Екатерины Медичи. Все придворные дамы покрывали ногти естественными оттенками.

 

Лак в том виде, в котором мы привыкли его видеть, появился в 1930 году. Его изобрел Ч.Ревсон, который стал основателем известной компании  Revlon.  Он создал разноцветные лаки и ввел моду на покрытие одним тоном ногтей  и губ.

 

Индустрия производства лака для ногтей не стоит на месте. С каждым годом производители предлагают все более  новые покрытия для ногтей, произведенные по последним технологиям. Например, одной из таких технологий является гель-лак, который наносится на ногти, сохнет при помощи специальной лампы, а держится до одного месяца.

 

Благодаря большой цветовой гамме лаков и новым технологиям его нанесения, процедура ухода за ногтями стала востребованной среди женщин. Каждый сезон мир моды получает новые  лаки  и с каждым разом становится труднее сделать выбор.

 

Виды лаков для ногтей

 

Все лаки, которые выпускаются производителями можно поделить на три вида — базовый, декоративный и защитный.  При этом все три вида лака используется при создании маникюра.

 

Базовый или основной лак — имеет прозрачную структуру и служит основой для нанесения декоративного лака.    Основная задача лака заключается в защите ногтевой пластины от негативного  воздействия красящих пигментов, которые приводят к потемнению.  Кроме того, базовый лак укрепляет ногти и питает их полезными веществами. Поэтому лак для основы должен содержать кальций, эпоксидные смолы и другие вещества для укрепления и роста ногтя.

 

Декоративный лак — самая большая группа, которая позволяет создавать оригинальный маникюр. Об этой группе лаков поговорим немного ниже.

 

Защитный лак имеет прозрачную текстуру и позволяет надолго сохранить маникюр без трещин и шелушения.

 

Состав лака для ногтей

 

Любой лак, цветной или бесцветный,  состоит из четырех компонентов — полимеров, пластификаторов, растворителей и пигментов. Для равномерного нанесения лака на поверхность ногтевой пластины используется нитроцеллюлоза. Синтетические и натуральные смолы  обеспечивают блеск, хорошее сцепление лака с ногтем и способствуют равномерному распределению цветных пигментов в лаке.

 

При выборе лака стоит внимательно изучить этикетку.  Наличие тех или иных составляющих будет свидетельствовать о том, как хорошо лак наносится на ноготь, время высыхание, качество покрытие и сколько он продержится.

 

Этилацетат отвечает  за скорость высыхания лака и образования равномерной пленки на ногте. Бутилацетат позволяет равномерно нанести лак на поверхность. Диметикон — ускоряет процесс высыхания лака.  Наличие пластификаторов, таких как эфирные кислоты, камфара, касторовое масло и т. д.,  говорит о стойкости лака  и предотвращает растрескивание покрытия.

 

В роли цветных пигментов используют  слюду, диоксид титана,  оксихлорид висмута, силикаты и т. д. Лучше всего, чтобы в лаке использовались натуральные красители. Искусственные красители  приводят к потемнению или пожелтению ногтевой  пластины.

 

Качественный лак, кроме основных компонентов, содержит питательные вещества. Кальций, протеины и витамины улучшают состояние ногтя.

 

Не рекомендуется покупать лаки с содержанием в них толуола и формальдегидов. Они вызывают аллергию и приводят к ослаблению ногтя.

 

Цвет и стиль декоративного лака для ногтей

 

В отделе косметики выбор лаков всегда огромный. Все они различаются не только по цвету, но и по фактуре, уровню прозрачности и другим параметрам.   Выбирать лак стоит не только исходя из своих предпочтений, но и учитывая образа для которого он покупается.

 

Обычный лак для ногтей — самый известный и распространенный вид. Он подходит как для работы, так и для выхода в свет. Светлые оттенки лака чуть заметны на ногтях и поэтому их наносят в три слоя.  Более темные оттенки в один или два слоя.

 

Матовый лак.  За последние несколько лет он приобрел большую популярность. Используют его в деловом стиле или для создания элегантного образа.  Ногтевые пластинки после покрытия матовым лаком создают образ бархата на ногтях.

 

Акварель-лак.  Полупрозрачный лак с различными цветовыми оттенками.  Создает эффект мокрого покрытия на ногтях. Чаще всего используется во французском маникюре и нейл-арт.

Перламутровый лак. Подходит для создания различных образов — делового, повседневного или  праздничного. Используя перламутровый лак можно создать как спокойный дизайн ногтей с легким переливом, так  и добиться эффекта жемчуга на ногтевых пластинах.

Лак-металлик  создает холодный металлический блеск. Насколько покрытие на ногтях будет холодным и металлическим зависит от количества слоев лака.

Лак-хамелеон. Лак имеет свойство менять цвет в зависимости от наклона ногтя и уровня освещения на улице или в помещении. Такие лаки уместны на отдыхе, например, на море.

 

Лак с блестками представляет собой прозрачный лак с добавлением мишуры разной формы и размера. Например, это могут быть разноцветные сердечки, однотонные звездочки или разноцветные кружочки.   Лак может использоваться как самостоятельное покрытие или покрываться цветной лак.  Данное покрытие для ногтей уместно на вечеринках или на прогулках. В деловом стиле его лучше не использовать.

 

Термолак. Основное свойство лака заключается в том, что в зависимости от температуры воздуха лак меняет свой цвет. Эффектно смотрится лак зимой, когда на улице, где минусовая температура, он одного цвета, а в помещении он другого цвета. Стоит отметить, что лак может изменить цвет не только из-за температуры воздуха, но и из-за изменения температуры тела девушки. Если руки девушки похолодели от волнения, то лак сразу изменит цвет, а окружающим станет  это видно. Продается термолак в черном пузырьке.

 

Лак-кракле. Через несколько секунд после нанесения лака на ногти он трескается и создает эффект старой керамики или картины, которую давно не реставрировали. Для рабочих будней или прогулок лак на ногтях смотрится не уместно.  Трудно подобрать лак под какой-нибудь образ. Он в основном используется  в  нейл-арте.

 

Лак   Dance Legend изменяет цвет под ультрафиолетом. Поэтому эффектно смотрится на  дискотеках и в ночных клубах.

 

Существуют узкоспециализированные лаки, например, гипераллергенный.  Такие лаки используются в дизайне ногтей с  учетом состояния ногтевой пластины.

 

Какой лак для ногтей выбрать

Первое,  на что стоит обратить внимание при выборе лака — флакон.  Он должен иметь стандартную форму, без лишних изгибов и с устойчивым дном.  Флакон не должен иметь трещин, царапин и сколов. Наличие шариков внутри флакона позволяет равномерно  размешивать лак.

 

Второй момент связан с кисточкой. От кисточки зависит качество нанесения покрытия. Кисточка не должна быть сильно мягкой или сильно жесткой. Ворсинки кисточки должны быть одной длины и плотно прилегать друг к другу. Взлохмаченная  кисточка является первым признаком плохого качества лака.

 

Третий момент — консистенция лака.  Качественный лак имеет среднюю по густоте консистенцию, не тянется и не образовывает пузыри.

 

Четвертый фактор, на который стоит обратить внимание при выборе лака — объем флакона. Если лак будет использоваться часто, то можно выбрать большой объем. Если нет, то тогда маленький.  При выборе большого объема и редком использовании покрытия, лак быстро высохнет и придется его выбрасывать.

 

Пятый момент — срок годности. Срок годности любого лака шесть месяцев. После этого лак теряет свои свойства и начинает плохо ложиться на поверхность ногтя.

 

И последнее проверьте цвет лака. Нанесите его на ноготь или бумагу (если есть возможность), подождите несколько секунд и посмотрите этот цвет или нет. Очень часто цвет во флаконе на пару тонов темнее, чем когда его нанести на ноготь.

 

 

Какой фирмы лак для ногтей лучше выбрать

 

Этот момент также важен при выборе качественного лака.  Каждый производитель выпускает лаки, предназначенные для конкретной целевой аудитории. Торговые марки   LCN, OPI, Orly, Creative nail design производят профессиональные лаки, для использования которых необходимы знания и навыки. Лаки дорогие по стоимости и их  в своей работе применяют  мастера маникюра.  Для домашнего использования можно выбрать лаки торговых марок  Avon, Revlon, Maybelline, Sally Hansen,  Caroline, Lavelle, Golden Rose и т. д.  Для использования этих лаков знания не нужны, а   стоимость делает их доступными обыкновенному покупателю.

 

Не советуем приобретать дешевые лаки (35-100 рублей). Они портят ногтевую пластину  и приводят к ломкости ногтей. Если же приходится использовать дешевые лаки, то  необходимо наносить качественный базовый лак.  Он защитит ногти от повреждений.

 

Приобрести лаки вышеперечисленных фирм можно в интернет-магазине или в отделе косметики в любом магазине.

 

Какого цвета выбрать лак для ногтей

 

Выбор  цвета лака зависит от многих факторов. Первый фактор сезон года. Например, для лета стоит выбирать яркие и сочные цвета, а зимой и осенью теплые и матовые оттенки.

 

Второй фактор — цвет кожи.  Немногие девушки подбирают лак под цвет кожи. Цвет лака может сделать кожу рук бледнее или наоборот подчеркнуть здоровое состояние кожного покрова. Для бледной кожи стоит выбирать оттенки красного, розового, желтого, зеленого и голубого цвета. Хорошо будет смотреть лак золотистого оттенка. Для оливковой кожи прекрасным вариантом станут лаки розового, голубого, серебристого и оранжевого оттенка,  а также цвет металлик. Не рекомендуется использовать  синий и фиолетовый цвет для маникюра. Под смуглую кожу подходят абсолютно все цвета, кроме бронзы.

Третий фактор — образ. Это самый важный фактор, от которого зависит цвет лака.  Для работы и для офисного стиля  стоит выбирать нейтральную палитру, которая не будет привлекать внимание подчиненных или собеседника (бежевый, кремовый, бледно-розовый). Оптимальный вариантом для деловых встреч считается французский маникюр.  Для выхода в свет или вечеринок подходят темные и интенсивные цвета, например, красный, золотистый, серебряный и т. д.  Для прогулок по городу или магазинам подходят все цвета. В этом случае выбор в основном зависит от настроения.

 

Как покрывать ногти лаком?

 

Чтобы лак держался долго, а маникюр был красивым необходимо использовать три вида лака — базовый, декоративный и защитный.

 

На  чистые ногти наносится первый слой базового лака. Он защищает ноготь от негативного воздействия декоративного лака и питает и укрепляет ноготь.  После высыхания первого слоя наносится слой декоративного лака, т.е любой цветной лак, который подойдет под предстоящий образ и мероприятие.  Если цвет недостаточно насыщенный можно нанести второй и третий слой лака.  После высыхания лака наносится последний слой защитного лака. Он позволяет быстрее высохнуть покрытию и надолго  обеспечить красивый и ухоженный вид ногтям.

 

Как правильно хранить лак для ногтей

 

Лаки хранятся в темных местах и подальше от систем отопления. Солнечные лучи и высокая температура плохо влияют на структуру лака.  В результате лак или пересыхает или теряет свою текстуру и цвет.

 

Не стоит возвращать к жизни засохший лак. Мы привыкли засохший лак разводить жидкостью для снятия, а после использовать его повторно. Но у лака жидкая текстура и потеряны все свойства, что приводит к быстрому облезанию покрытия с ногтей.

 

Когда ногти накрашены лаком все домашние работы делаются в перчатках. В этом случае  лак продержится на ногтях 5 дней.

 

Если лак начал слезать, стоит сразу стереть его с ногтей. Лучше ходить с непокрытыми ногтями, чем с «облезшими».

 

Стирать лак с ногтей лучше средством без ацетона. Жидкость для снятия лака с ацетоном делает ногтевое покрытие шершавым.

 

Какой лак выбрать — дело вкуса. Главное, чтобы он соответствовал образу и ситуации. Не стоит забывать, что  изменение цвета лака,  незначительно меняет весь образ и даже настроение!

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >