Контактные линзы - достоинства и недостатки |
Сейчас наблюдается тенденция снижения зрения у населения планеты. И не удивительно: книги, телевизоры, смартфоны, компьютеры и множество всяких гаджетов, которые портят зрение медленно, но устойчиво. Если лет 20 назад стандартом считалось стопроцентное зрение, то сейчас допускается 80–90%.
С ростом количества людей с проблемами зрения растет и рынок, связанный с обслуживанием этих слоев населения.
Если раньше люди носи очки, то сейчас все чаще используют контактные линзы. Их преимущества налицо. Преимущества контактных линз
Во-первых, если через стекло можно увидеть только часть окружающего мира и постоянно надо крутить головой, то с линзами таких ограничений нет – видно все поле деятельности.
Во-вторых, с очками неудобно зимой, то запотеют после холода, то протирать вечно надо. У линз такого недостатка нет.
В-третьих, линзы, если правильно подобраны, даже не почувствуешь, поэтому никакого неудобства не испытываешь, а вот очками проблема – такие громоздкие объекты на носу.
А еще сейчас создаются линзы, которые не препятствуют поступлению кислорода к глазу. Также новомодной тенденцией являются линзы, которые скрыто защищают глаз от ультрафиолета. К тому же очки не подойдут людям с такими профессиями, как артист, спортсмен и другие. Линзы нужно носить при близорукости и дальнозоркости, если необходимо защищать слабую роговицу, а также при афакии, кератоконусе и других заболеваниях глаза.
Недостатки контактных линз
Все же, как бы ни были удобны линзы, у них есть определенные недостатки.
Иногда происходит аллергическая реакция на контактные линзы. Такая непереносимость проявляется в жжении в глазу, покраснении, слезливости. Может даже начаться конъюктивит.
Второй недостаток заключается в том, что если человек не аккуратно с ними обходится, плохо чистит и так далее, их ношение может привести к конъктивиту. Либо линза может порваться прямо в глазу, а извлекать придется ее уже у врача.
Также хлопоты приносит ветер: соринки и пылинки могут попасть на линзу и приходится часто моргать.
Линзы нельзя носить при заболеваниях. На линзах оседают вирусы и инфекции – необходима дополнительная химическая очистка.
К тому же линзы стоят от 200 до 1000 рублей. Не каждый человек может позволить себе каждый месяц или раз в полгода покупать их, а также дополнительные растворы для чистки и контейнеры для хранения.
Лучше всего перед выбором контактных линз и их покупкой проконсультироваться у врача-офтальмолога: там изучат зрение, глазное давление и другие нюансы организма и пропишут наиболее подходящие именно Вам. А заодно научат пользоваться контактными линзами, а также проверят наличие аллергии.
Всевозможные виды контактных линз
Что касается видов линз, то есть несколько категорий. В первую очередь их подразделяют на мягкие и жесткие. Жесткие в основном используются при астигматизме. Мягкие бывают гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Гидрогелевые имеют водную основу, и именно через нее осуществляется доступ кислорода к роговице. А вот силикон-гидрогелевые контактные линзы более тонкие и кислород поступает к роговице глазика через сам материал. Это значительно увеличивает приток кислорода, поэтому такие линзы можно носить в течение нескольких дней не снимая.
Выделяют линзы, которые используются только при определенных коррекциях и заболеваниях. Также линзы подразделяются по длительности ношения: есть однодневки и те, которые можно менять каждые две недели. Еще есть линзы, которые можно носить месяц, три месяца, полгода и год. Годовые линзы лучше не брать – высока вероятность получения конъюктивита. А однодневки дороже.
Так что оптимальный вариант – 3 и 6 месяцев для гидрогелиевых линз и 2 недели - один месяц для линз, сделанных на основе силикон-гидрогелия. Существуют линзы, которые можно носить до 5 дней не снимая. Как бы ни страшно в первые дни использовать контактные линзы, они гораздо удобнее, чем очки. К ним быстро привыкаешь, а потом иначинает казаться, что зрение само по себе отличное. Главное – подобрать их правильно.
Интернет-издание «Выбор мой» |