Причины образования пробок в ушах и методы лечения

 

В ушах расположены особые железы, вырабатывающие серу. Это вещество защищает ухо от глубокого проникновения микроорганизмов, частиц грязи и отмершего эпителия. Скопление отработанной ушной серы, смешанное с выделениями сальных желез, расположенных в ушах, образует серную пробку.

 

Причины ушных пробок

 

Наиболее распространенной причиной образования пробок в ушах является неправильный уход за слуховыми проходами, в частности неверное проведение гигиенических процедур. Слуховой проход расположен с небольшим наклоном книзу, поэтому во время мытья ушей нужно наклонять голову слуховым отверстием вниз. В противном случае серные отложения смываются водой и стекают к барабанной перепонке. Это способствует накоплению серы и образованию пробок.

 

Старание максимально вычистить уши при помощи ватных палочек имеет такой же результат. При этом часть серных выделений забивается вглубь уха и уплотняется. Кроме того подобные действия вызывают активизацию серных желез и выделение повышенного количества серы. Неаккуратные манипуляции могут также приводить к повреждению кожных покровов внутри уха, что мешает свободному выведению выделений наружу. Использование наушников тоже приводит к раздражению ушных желез, скоплению и уплотнению серных выделений.

Кроме перечисленных, причинами образования пробок в ушах могут быть:

  • естественные причины (гиперактивность желез, извилистый или узкий слуховой проход);
  • работа в условиях сильной запыленности (это может быть не только привычная пыль, но и мучная, цементная и т. п.);
  • перенесенные ушные болезни;
  • размокание серы в результате попадания в ухо воды, чаще всего во время купания.


Образование серной пробки вызывает ощущение заложенности в ушах, снижение слуха, дискомфорт, зуд, отражение в ухе собственного голоса. Несвоевременное удаление этого образование не так безобидно, как кажется. Пробка, оказывая давление на барабанную перепонку, может вызывать шум в ушах, кашель, головокружение, болезненные ощущения, приступы невралгии.

Методы лечения пробок в ушах



Самостоятельно пытаться извлечь серную пробку нельзя:

- при сахарном диабете;

- при повреждениях барабанной перепонки;

- после перенесенных заболеваний воспалительного характера, связанного с ушами (синусит, отит), тем более, если страдаете ими на данный момент;

- нет полной уверенности, что неприятные ощущения вызваны именно наличием пробки.

 

 

Если пробка мягкой консистенции, в домашних условиях ее можно удалить несильным напором воды, выпускаемым из шприца (без иглы!) или маленькой спринцовки. При этом верхний край обрабатываемого уха нужно оттянуть назад и вверх, чтоб максимально распрямить слуховой канал, а голову повернуть слуховым отверстием вниз, чтоб облегчить вытекание жидкости. Кончик шприца или клизмы направляют не вглубь слухового прохода, а на заднюю или верхнюю его стенку. В качестве жидкости для промывания можно использовать кипяченую воду, физраствор или раствор фурацилина. Они не должны быть холодными, иначе можно застудить ухо. Пусть они будут слегка теплыми или комнатной температуры. Процедура безболезненна, но иногда требует многократного повторения.

Если пробка затвердела, прилипла к барабанной перепонке или к стенке слухового прохода, сначала нужно ее размягчить. Попытки сковырнуть засохшую пробку могут привести к травмам и воспалениям. Для извлечения пробки из уха нельзя пользоваться никакими подручными средствами, вроде палочки или шпильки. Для размягчения серы в ухо вводят растительное масло, всего несколько капель, или специальный раствор, продающийся в аптеках. После этого слуховое отверстие закрывают ватным шариком. Нежелательно использовать с этой целью перекись водорода, пусть даже так порекомендовал врач. Перекись является окислителем. Ее применение может ожечь барабанную перепонку, вызвать болевые ощущения. На размягчение серных образований может понадобиться несколько часов или несколько суток.

Если извлечь пробку самостоятельно не удается, следует обязательно обратиться к отоларингологу.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >