Аденоиды у детей - симптомы заболевания, профилактика и лечение

 

Сегодня интернет-издание "Выбор мой" рассказывает об аденоидах, как быстро распознать заболевание и методах его лечения.


Если вы заметили, что у вашего ребенка затруднено дыхание, ночью он дышит носиком и даже храпит, то возможно все это говорит о том, что у ребенка увеличены аденоиды. Без внимания данное заболевание оставлять нельзя, иначе могут развиться серьезные осложнения.

Вообще, увеличение аденоидов – часто встречающаяся проблема у деток младшего возраста (от 2 до 10 лет).



Так что же такое аденоиды?


В своде носоглотки расположена носоглоточная миндалина, состоящая из лимфоидной ткани, ее разрастание и есть так называемые аденоиды. Слово «аденоиды» произносится во множественном числе, хотя в действительности - это одна железа (миндалина). В лимфоидной ткани находится много лимфоцитов, именно эти клетки защищают организм от проникновения различных инфекций. Чем чаще более ребенок, тем активней работа лимфоцитов, поэтому лимфоидная ткань разрастается.

При обычном осмотре аденоиды увидеть невозможно, для этого потребуются специальные приборы, которые имеются у ЛОР-врача.

Появление увеличенных аденоидов может носить наследственный характер, а может возникать после перенесенных различных инфекционных заболеваний.



Стадии заболевания


Медики выделяют 3 основные стадии данного заболевания.

На первой стадии аденоиды закрывают около 1/3 носоглотки, на второй - около 2/3 носоглотки и на третьей – аденоиды уже закрывают всю носоглотку.



Симптомы аденоидов у детей


Данное заболевание развивается долго и медленно и на первых порах довольно сложно его определить. Чаще всего, в самом начале заболевания, у ребенка наблюдается затяжной насморк, дыхание носом проблематично. Поэтому ребенок, когда спит, дышит ртом или же сильно сопит. Если эти симптомы будут проигнорированы, то в дальнейшем добавятся головная боль, различные неврологические симптомы (подергивание мышц лица). Длительное ротовое дыхание приведет к деформации лица и грудной клетки, могут появиться кашель, одышка.



Итак, основные признаки заболевания аденоидов:

- постоянное затрудненное носовое дыхание особенно при отсутствии насморка

- дыхание ртом (особенно в ночное время суток)

-хронический насморк



Аденоиды - коварны и опасны

Разрастаясь, лимфоидная ткань способна полностью закрыть глоточное устье слуховой трубы, что повлечет за собой нарушение слуха.

Довольно часто, у ребенка с разрастающимися аденоидами наблюдается и увеличение миндалин. Тогда ребенку становится тяжело дышать не только носом, но и ртом.

У такого ребенка часто возникают различные простудные заболевания.

Аденоиды оказывают неблагоприятное влияние на формирование и развитие речи. Так, голос ребенка становится гнусавым, у него не получается выговаривать отдельные буквы.


Методы лечения аденоидов у детей

 

Как же лечить?



Для лечения аденоидов применяют два метода – консервативный и хирургический.

На ранних стадиях (первой и второй) применяют консервативный метод лечения. Отоларинголог назначит противовоспалительные и противоотечные препараты, которыми нужно будет смазывать слизистую носоглотки.

Хорошие результаты дает регулярное промывание носовых пазух растворами, обладающими антисептическим действием. Детям обычно данная процедура неприятна, но родителям стоит настаивать на ее проведении, помня о ее эффективности.

Для промывания используют спринцовку или грушу. Воду или специальный отвар лечебных трав вводят сначала в одну ноздрю ребенка, потом в другую. При этом ребенку следует слегка наклониться над раковиной и обязательно открыть рот, в этом случае вода не попадет в гортань. Начинают промывание с небольшого напора струи, ребенок должен привыкнуть к данной процедуре. В дальнейшем напор струи можно будет увеличить.

Для промывания носоглотки используют как солевой раствор, так и отвары различных трав.



Хирургический метод лечения аденоидов


К хирургическому способу лечения прибегают уже на третьей стадии заболевания, когда высок риск различных осложнений. На более ранних стадиях смысла в удалении аденоидов нет, так как очень часто после удаления аденоидов, они вырастают заново.

Операцию по удалению аденоидов (аденотомию) не проводят совсем маленьким детям (до 3 лет). После нее в течение первых нескольких суток необходимо соблюдать домашний режим. Ребенку нельзя давать горячую и грубую пищу, следует избегать переохлаждения.

Постепенно отек в носоглотке будет спадать, тогда и дыхание улучшится.

Таким образом, аденоиды доставляют множество проблем ребенку.

Родителям стоит внимательно следить за здоровьем своего ребенка и при появлении первых симптомов заболевания сразу же показать его специалисту.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >