Острый инфаркт миокарда - причины возникновения и профилактика




В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает об острый инфаркт миокарда, о том, у кого и почему он развивается, Как предотвратить развитие заболевания, а также о том, когда необходима срочная консультация врача. Острый инфаркт миокарда – это остро развивающееся жизнеугрожающее состояние в кардиологии, характеризующееся образованием очагов некроза (омертвения) в миокарде, в связи с внезапной недостаточностью его кровоснабжения.

 



Причины возникновения острого инфаркта миокарда




Основной причиной его развития считается атеросклероз сосудов, в частности, коронарных артерий. При этом атеросклеротической бляшкой перекрывается просвет сосуда, миокард не может полноценно кровоснабжаться, возникает его ишемия и некроз.

Другими причинами могут служить спазм каронарных артерий (без их патологических изменений), эмболия, воспалительный процесс сосудистой стенки и, как следствие, образование на ней тромбов, сдавление сосудов извне, например, аневризмой или опухолью.



Факторы риска




1. Пол. Мужчины, особенно молодые, наиболее предрасположены к этому заболеванию. После 60 лет вероятность развития острого инфаркта миокарда у представителей обоих полов сравнивается.

2. Возраст. Наиболее опасный период у мужчин с 20 до 50 лет. У женщин, напротив, заболевание может возникать в более позднем возрасте, как правило, после менопаузы.

3. Дислипидемия – это патологическое состояние, заключающееся в нарушении соотношения различных видов липидов. Повышается концентрация липопротеидов низкой плотности. Насыщенность крови липопротеидами высокой плотности, наоборот, снижается. Это ведет к откладыванию первых на стенках сосудов, в том числе коронарных, с последующим образованием атеросклеротической бляшки.

4. Артериальная гипертензия. Она усиливает повреждающее действие на сосуды, увеличивает потребность миокарда в кислороде.

5. Гиподинамия, в результате которой сердце становится «нетренированным», при малейшей нагрузке резко возрастает потребность миокарда в кислороде.

6. Избыточный вес влияет на работу сердца аналогичным образом.

7. Курение вызывает спазм коронарных сосудов, уменьшая их проходимость.

8. Алкоголизм. Несмотря на бытующее мнение о том, что алкоголь является профилактикой атеросклероза, исследования показывают, что у людей, страдающих этим недугом, значительно нарушается обмен веществ, в том числе липопротеидов. На вскрытии у алкоголиков, особенно молодого возраста, значительно чаще выявляется избирательный атеросклероз коронарных артерий, чем у непьющих людей. Кроме того, избыточное употребление алкоголя оказывает значительное токсическое действие на сердечную мышцу, что в свою очередь усиливает поражающее действие на нее.

9. Сахарный диабет. При этом заболевании наблюдаются макроангиопатии, т.е. повреждение сосудистых стенок, в том числе и коронарных артерий. Кроме того, значительно нарушается обмен веществ, что ведет к дислипидемии, ожирению, гипертонии.



Профилактика острого инфаркта миокарда




В первую очередь необходимо по возможности исключить вредное влияние факторов риска:

1) Соблюдать гипохолестериновую диету, при необходимости принимать препараты, регулирующие уровень содержания холестерина.

2) Исключить курение и употребление алкоголя.

3) Ввести умеренные ежедневные физические нагрузки.

4) Контролировать вес.

5) Поддерживать артериальное давление на уровне не выше 139/85 мм. рт. ст.

6) Поддерживать допустимый уровень содержания глюкозы в крови.

При уже имеющейся ишемической болезни сердца или атеросклерозе необходим ежедневный прием антиагрегантов (на основе ацетилсалициловой кислоты).



Симптомы, требующие немедленного вызова врача




Инфаркт миокарда может протекать с ярко выраженной, стертой симптоматикой, вовсе бессимптомно либо под маской другой патологии. Для того чтобы не пропустить это коварное заболевание и не потерять драгоценное время для начала лечения, необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь при наличии следующих симптомокомплексов (хотя бы одного из них):

1) Боль за грудиной давящего, ломящего характера, «ощущение плиты» за грудиной, иррадиирущая в левую руку, шею, оба плеча, межлопаточную область, лопатки, нижнюю челюсть, впервые возникшая либо уже при имеющейся стенокардии, но более интенсивная, не купирующаяся нитроглицерином, длящаяся более 15 минут, возникающая в покое.

2) Боль или дискомфорт в грудной клетке, сопровождающиеся выраженной слабостью, обильным холодным потом, бледностью кожных покровов, цианозом губ, иногда обмороком.

3) Сердцебиение и (или) ощущение перебоев в работе сердца, которые сопровождаются слабостью, потом, возможно болями в груди.

4) Внезапно возникшая одышка, с затруднением преимущественно вдоха, усиливающаяся в положении лежа.

5) Жгучая боль в области желудка, сопровождающаяся рвотой, не приносящей облегчения, слабостью, потом, бледностью кожных покровов, цианозом губ, замедлением пульса.

6) Внезапное, ни с чем не связанное снижение артериального давления.

7) Резкая внезапная слабость и (или) онемение левой руки.



Используемая литература:

Маколкин В.И., Овчаренко С.И. Внутренние болезни. М.:Медицина, 2005

Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Сердечно-сосудистая система. Учебное пособие. МЕДпресс, 2013

Руксин В.В. Неотложная кардиология: руководство для врачей. Гриф УМО по медицинскому образованию, 2008

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >