Как выбрать кошку - критерии выбора животного

 

 


Кошка поистине удивительное животное, в характере которого поразительным образом независимость сочетается с преданностью и привязанностью к человеку. В отличие от собак кошкам не нужны ежедневные прогулки, в связи с чем, эти животные идеальны для проживания в городской квартире. Доказано, при поглаживании кошки снижается кровяное давление и снимается стресс после тяжелого трудового дня. А сколько радости они приносят детям и людям пожилого возраста.

 

Итак, если вы решили завести себе кошку, то ниже представленная информация поможет вам подобрать пушистика, который подойдет именно для вас и вашей семьи.

Кого выбрать – кота или кошку

Прежде всего, необходимо определиться, кто подойдет вам больше – кот или кошка. По характеру кошки более преданы и ласковее, нежели коты. Они редко уходят из дома и чаще идут на руки. Коты же, по своей природе, крупнее и сильнее кошек. Часто дерутся за соседские территории и других кошек. Однако, кастрированный кот по характеру мало чем будет отличаться от кошки.

 

Кого выбрать – котенка или взрослую кошку


Котенок требует большего ухода и внимания, по сравнению с взрослым животным. Ввиду своей активности, любопытства и стремления познавать что-то новое котенок, как и маленький ребенок, требует постоянного присмотра. Также его необходимо воспитывать, приучать к лотку и кошачьему люку. Если нехватка свободного времени не позволяет вам заниматься котенком, то лучше приобрести взрослое животное. Их можно взять в приютах для бездомных животных, или просмотреть объявления в интернете – иногда семьи отдают своих взрослых кошек.

Но важно помнить, взрослые кошки со своими повадками и характером, и перевоспитать их, вряд ли уже удастся, в отличие от котенка. Воспитанные в юном возрасте, приученные к лотку и когтеточке, в дальнейшем они практически не доставят хлопот.

И последнее по этому пункту: если вы решили взять себе котенка, то разлучать с мамой его не стоит до 8-недельного возраста.



С какой шерстью выбрать котенка – с длинной шерстью или с короткой



Главный плюс обладателей короткой шерсти – они не требуют ежедневного расчесывания. Короткошерстные кошки отлично могут ухаживать за своим мехом самостоятельно. Расчесывать их надо не чаще чем раз в неделю. Помимо этого, из короткой шерсти проще выводить паразитов, например, клещей.

Чаще всего короткошерстные кошки более независимы, нежели их длинношерстные собратья, поэтому они отлично подойдут для тех, у кого мало свободного времени.

Пожалуй, самый популярный и знаменитый представитель короткошерстных – сиамская кошка. Они отличаются от других пород тем, что обладают практически собачей верностью своему хозяину. Также эта порода является обладателем громкого голоса.

Основным достоинством длинношерстных пород является роскошный мех. И чтобы мех этот выглядел поистине дорого и красиво, кошку необходимо ежедневно расчесывать. Без этого каждодневного действия шерсть начнет сваливаться в колтуны. Это не только придает питомцу не опрятный вид, но и доставляет ему дискомфорт. Также длинношерстные породы, к примеру те же персидские кошки, сильно линяют и при вылизывании заглатывают шерсть, что зачастую приводит к расстройству пищеварения.



Как бы все ни было, их красота и покладистость полностью окупаю хлопоты, связанные с уходом за мехом.

Отличный пример длинношерстной породы - порода рэгдолл, в переводе с английского «тряпичная кукла», названа так не случайно. Когда берешь такую кошку на руки, она полностью расслабляет мышцы и становится похожа на мягкую игрушку.

Существуют также породы со средней длинной шерсти. Например, ангорские. Внешне они мало чем отличаются от длинношерстных, но уход за ними значительно проще – ежедневного расчесывания среднешерстные породы не требуют.

Какую кошку выбрать – породистую или беспородистую

На сегодняшний день в мире существует более 100 пород кошек. Лысые сфинксы, голубоглазые сиамцы, роскошные британские, вислоухие, ангорские, кудрявые рексы и еще много кого! Пожалуй, основной «недостаток» настоящих породистых красавцев становится лишь их цена. Если вы планируете участвовать в выставках и заниматься разведением определенной породы, будьте готовы к значительным затратам как времени, так и денег. Приобретая породистых котят, обязательно сообщите продавцу о своих намерениях, т.к. не все котята годятся для выставок. Также поинтересуйтесь, каким котенок станет, когда вырастет, ведь каждой породе присущи свои повадки, характер и внешний вид. Не забудьте также о паспорте и родословной.

Если выставки в ваши планы не входят, а вы берете кошку именно для себя, то родословная становится уже не так важна и есть возможность существенно сэкономить, приобретая котят, которые для выставок в будущем не годятся.


Что же касается беспородных кошек – они зачастую, более выносливы и менее зависимы от человека, по сравнению со своими дорогостоящими собратьями. А их дружелюбие, активность и жизнерадостность ничуть не уступают кошкам экстра-класса. Также стоит отметить и то, что беспородных кошек можно приобрести абсолютно бесплатно, ну или за минимальную цену. Черные, белые, полосатые, рыжие, «черепаховые», трехцветки – выбор на любой вкус!

 

О чем необходимо знать при покупке кошки


Итак, вы наконец-то выбрали и купили себе котенка. Прежде всего, его необходимо показать ветеринару для первичного осмотра. Котенку возрастом 9 недель необходимо сделать прививки, какие подскажет ветеринар. Чаще всего это прививки от двух смертельных кошачьих вирусов – кошачий грипп и кошачий энтерит. После осмотра ветеринар выдаст вам справку о здоровье вашей мурлыки. Важно помнить, что все прививки делаются только здоровому животному.


Приобретая взрослую кошку необходимо узнать, делались ли ей ранее прививки, и проводилась ли ревакцинация.

Если вы не планируете заниматься разведением кошек, то своего питомца стоит кастрировать. У самок несколько раз в год наступает течка, во время которой она готова к спариванию, о чем дает знать всем котам, находящимся в округе. Самцы начинают метить территорию, брызгая мочой, убегают из дома, дерутся с соперниками. Не говоря уже о ночных криках, мешающих спать не только хозяевам, но и соседям. Стерилизация кошки предотвращает ее беременность, а кастрировав кота, вы отобьете у него желание к ночным похождениям и дракам. Операция безвредна и проводится под наркозом.

Оптимальный возраст для стерилизации кошки – 5-6 месяцев и не во время течки. Лучше сразу после первой течки. Что касается котов, то возраст для кастрации 6-9 месяцев считается оптимальным.

Как правильно выбирать кошку при покупке


- под хвостом должно быть чисто. Нет следов поноса или иных выделений.

- уши чистые и сухие. Темный налет на ушных раковинах и расчесывание их котенком, говорит о наличие ушных клещей.

- ясные и сухие глаза говорят о том, что перед вами здоровый котенок. Проверьте, не виднеется ли третье веко.

- нос здорового котенка бархатистый и чуть влажный, без выделений. Дыхание ровное и спокойное. Если дыхание неровное, есть вероятность вирусного заболевания.

- десна бледно розового оттенка, зубки белые, нет следов воспаления и налета на зубах. Неприятный запах из пасти также отсутствует.

- животик чуть округлый, но не должен выпирать.

- шерсть гладкая, мягкая и блестящая. В мехе не должно быть паразитов и каких-либо следов их пребывания – темные крупинки, следы испражнения блох, красные пятнышки или следы укусов насекомых.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >