Принтер для дома - виды и правила выбора

 

Многие, наверное, помнят те времена, когда тексты печатали на пишущих машинках, а фотографии печатали в фотоателье и ждали их получения неделями.

Сейчас все радикально переменилось: тексты распечатываются быстро в больших количествах, фотографии можно распечатать моментально нужное количество экземпляров. Благодаря появлению принтера распечатка текстов и фотографий стала доступной и быстрой процедурой для любого желающего.

Что такое принтер?

Сухим словарным языком можно сказать, что принтер – это периферийное устройство, которое предназначается для вывода электронного варианта текстовых документов или графических изображений на физический носитель.

Принтеры широко используются на предприятиях, в организациях, в домашних условиях. Самыми широко используемыми в домашних условиях принтеры – лазерные и струйные.

 

 

Виды принтеров

 

Как лазерные, так и струйные принтеры бывают цветными и монохромными, обычными принтерами и многофункциональными устройствами.

 

Лазерные принтеры: устройство, принцип работы, назначение

 

Итак, лазерный принтер. Главным элементом лазерного принтера является селеновый барабан, что вращается. Этот барабан ответственен за перенос электронного варианта текстов или изображений на бумагу. При обращении компьютера к принтеру по поводу печати на поверхность барабана картриджа лазерного принтера подается определенное напряжение. Статистический заряд, образованный напряжением и распределенный по поверхности барабана, притягивает на поверхность барабана в нужные места тонер. Наэлектризованная бумага, проходящая между валиками, принимает на себя тонер, прожигаемый высокой температурой. Таким образом появляется текст или изображение на листе бумаги.

 

Стоит отметить, что для распечатывания большого количества текстовых документов стоит использовать именно лазерный принтер. Распечатанные на лазерном принтере документы более других устойчивы к воздействию внешней среды: при намокании не растекаются, изображение со временем не выгорает.

 

Наибольшими плюсами работы лазерных принтеров можно назвать высокую скорость печати, большие объемы печати. При работе лазерные принтеры издают очень мало шума.

 

Себестоимость печати таких принтеров минимальная. Средним ресурсом принтера лазерного является количество копий примерно от 8 до 15 тысяч за месяц работы.

 

Картриджи лазерных принтеров подлежат заправке при израсходовании ресурса печати. Стоимость заправки лазерного монохромного картриджа от 10 $. Средняя стоимость лазерного монохромного принтера варьирует в пределах от 100 $ до 350 $.

 

Обслуживание и ремонт лазерного принтера следует непременно доверить специалистам сервисных центров или специализированных мастерских по обслуживанию компьютерной техники.

 

Помимо монохромных принтеров, которые используются для распечатки текстовых документов, существуют цветные лазерные принтеры для распечатки цветных документов и фотографий. Принцип работы цветного лазерного принтера абсолютно идентичен принципу работы лазерного монохромного принтера лишь с тем небольшим отличием, что в монохромном принтере имеется только один картридж, заправляемый черным тонером. В цветном лазерном принтере имеется кроме черного еще три картриджа, которые заправляются соответственно синим, желтым, красным цветами.

 

Фотографии, распечатанные при помощи цветного лазерного принтера отличаются повышенной стойкостью к воздействию окружающей среды: не выгорают на солнце и не размываются водой.

 

К достоинствам цветного лазерного принтера можно отнести положительные качества обычного монохромного принтера.

 

Стоимость лазерного цветного принтера стартует от 250 $.  Стоимость одного картриджа для цветного лазерного принтера равна примерно 100 $, а стоимость заправки картриджей для цветных лазерных принтеров около 15 $ за каждый картридж.

 

Самыми популярными марками цветных лазерных принтеров являются HP, Epson, Canon, Samsung, Xerox, Panasonic и т.д.

 

Лазерные МФУ – 3 в 1 - достоинства и недостатки


В наше время прогресс не стоит на месте. И уже вместо больших и громоздких аппаратов на службу людям приходят нанотехнологии. Сегодня документы можно не только набрав распечатывать, но и делать огромное количество копий при помощи ксерокса, сканировать из бумажного вида в электронный вариант при помощи сканера. В условиях недостаточного количества места в квартирах иногда сложно разместить большое количество необходимой техники, не заняв много места. На сегодня и эта проблема уже решена. На смену большому количеству различных аппаратов приходит лазерное МФУ – многофункциональное устройство, заключающее в себе функции принтера, ксерокса и сканера одновременно. В дополнительных опциях МФУ – функции факса.

 

МФУ, как и принтеры, могут быть как монохромными, так и цветными. Все функции как цветных, так и монохромных МФУ идентичны. Как и в обычных лазерных принтерах, в МФУ возможна функция дуплексной (двухсторонней печати), захват копируемых (сканируемых) документов для непрерывной подачи.

 

Стоимость лазерного монохромного МФУ примерно от 200 $, стоимость цветного – от 500 $. Цену формируют такие показатели, как марка устройства наличие дополнительных опций и функций, цветность либо монохромность устройства и т.д.

 

Как и картриджи обычных лазерных принтеров, картриджи МФУ лазерных принтеров предназначены для заправки тонером. Точно, как и обычные принтеры, лазерные МФУ требуют обслуживания и ремонта только в специализированных мастерских или сервисных центров.

 

Как и принтеры, лазерные МФУ выпускают такие же популярные марки, как HP, Epson, Canon, Samsung, Xerox, Panasonic и т.д.

 

Струйные принтеры – достоинства, недостатки, принцип работы

 

 

Если же имеется необходимость в домашних условиях распечатывать некоторое количество фотографий, цветных распечаток, либо же просто нужно сэкономить некоторое количество денег, тогда самым лучшим вариантом будет покупка струйного принтера.

 

Принцип работы струйного принтера заключается в выпрыскивании капель краски из специального резервуара головки принтера. Не вдаваясь особо в технические подробности, можно сказать, что скорость печати струйных принтеров несколько ниже скорости печати лазерных принтеров. Однако, положительным моментом струйных принтеров есть бесшумность в работе, отличное качество печати фотографий. К минусам, помимо скорости, можно отнести подверженность распечатанных материалов внешней окружающей среде – со временем фотографии, распечатанные на струйном принтере могут выгорать, при попадании на них воды они растекаются.

 

Как и лазерные принтеры, струйные принтеры бывают монохромными, цветными, МФУ.

 

Монохромные струйные принтеры в качестве расходного печатающего элемента имеют один картридж. Картридж может быть как заправляемым, так и незаправляемым. Относительно цветных картриджей можно сказать то же самое. Некоторые цветные струйные принтеры содержат два картриджа – черный и цветной (три цвета – синий, красный и желтый), некоторые – четыре (один черный и три цветных). Более дорогие современные модели принтеров и МФУ оснащены шестью картриджами. Как уже говорилось ранее, картриджи могут быть заправляемыми и незаправляемыми.

 

Заправку картриджей желательно доверить специалисту, так как стоимость картриджей в некоторых моделях может равняться почти половине стоимости самого принтера. Во избежание частых заправок по мере выработки ресурса картриджа специалисты рекомендуют установку и использование для более удобной работы со струйными принтерами систему непрерывной подачи чернил. Система может быть установлена не на все модели струйных принтеров и МФУ. Система непрерывной подачи чернил (СНПЧ) представляет собой некоторое количество емкостей (по количеству цветов принтера – от 4 и более), соединенных с головкой принтера специальным шлейфом, по которому к печатающей головке принтера подаются соответствующего цвета чернила. В случае наличия СНПЧ заправку картриджей производить уже будет не нужно. Достаточно будет следить за уровнем чернил в специальных емкостях, время от времени подливая их туда.

 

Наиболее популярными моделями струйных монохромных и цветных принтеров и МФУ являются HP, Epson, Canon, Samsung, Xerox, Panasonic и т.д. Стоимость монохромного принтера примерно равна 50 - 60 $, стоимость цветных принтеров стартует от 100 $, цветной МФУ при покупке обойдется примерно в 120  $, система непрерывной подачи чернил будет стоить от 25 - 30 $, заправка картриджа струйного принтера -5 $, а установка СНПЧ -10 $.

 

Какой принтер выбрать для дома

 

Итак, подведя итог вышесказанному, можно сказать, что и лазерные, и струйные принтеры и МФУ можно выбрать для домашнего пользования по довольно демократичной цене. Единственным, от чего следует отталкиваться при выборе между струйным и лазерным принтером и МФУ – цель использования данного устройства. Не лишним будет еще раз напомнить, что для печати большого количества документации более подходящим будет лазерный принтер или МФУ. Более красивые и качественные фотографии даст струйный цветной принтер и МФУ. Принтер, как струйный, так и лазерный, позволит выполнять единственную функцию – печать, МФУ же дает возможность (при идентичном размере самого аппарата) не только печати, но и сканирования документа, копирования и функции факса.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >