Как выбрать планшет правильно - полезные советы от издания "ВМ"

 

Вопрос выбора планшета возникает у многих людей.  Для его решения они обращались к Интернету, который бы предоставил информацию в этом вопросе, но, к сожалению, материалов на тему «Как выбрать планшет» или «Какими параметрами должен быть наделен планшет» мало. Поэтому мы решили написать статью о том, как правильно выбрать планшет, какой планшет лучше купить в магазине и на что обратить внимание при его выборе.

 

К планшетам можно отнести: графический планшет, который появился более 10 лет назад и предназначался для рисования,  планшетный компьютер  Tablet PC от Microsoft, появившиеся так же достаточно давно,  карманный компьютер от  Nokia, iPhone и электронная книга. Несмотря на то, что они все имеют разные названия — их всех объединяют под одним общим словом «планшет».  Все-таки стоит отметить, что современный планшет имеет название — интернет-планшет. О том, как  выбрать планшет пойдет речь в данной статье.

 

Классический планшет — это планшетный компьютер с диагональю экрана 5-10 дюймов, сенсорным управлением и собственной операционной системой.

 

Операционная система планшета

 

Операционная система это основа для любого планшета и важный критерий выбора.  Кроме того, в процессе использования планшета изменить операционную систему практически невозможно. Различают три основные операционные системы:  Android,  iOS и Windows. Каждая из этих систем обладает своими достоинствами и недостатками.

Операционная система  Android от компании Google  самая известная и популярная. Ее устанавливают как на планшетах, так и на смартфонах, электронных книгах, нетбуках и т. д. Основным достоинством операционной системой  является наличие большого количества приложений, которые пишут не только программисты компании Google , но и программисты из всего мира. Все приложения находятся в  Google Play, которые можно приобрести за деньги или бесплатно. Приложений такое количество, что каждый найдет идеальный для себя, для развлечения или для работы.

 

Выбирая планшет с операционной платформой  Android необходимо обратить внимание на версию, которая  не должна быть  ниже 4.0. Версия 3.0 имела некоторые  недостатки.

 

К минусам операционной платформы  Android относят:

- высокое энергопотребление, а это означает быструю разрядку батареи;

- частое обновление  Android, которое приводит к тому, что одинаковые устройства могут иметь разные версии операционной системы и  приложения могут по-разному восприниматься платформой или быть не совместимыми с ним.

 

Операционная система  iOS от компании  Apple, а соответственно устанавливается она только на продуктах этой компании.  Приложений к ней написано больше одного миллиона. Все они находятся в он-лайн магазине. Основными достоинствами платформы можно назвать: высокая скорость и стабильность  работы,  низкое энергопотребление, синхронизация всех данных между устройствами  Mac.

 

К недостаткам платформы относят: отсутствие поддержки карты памяти  и прямого копирования файлов в  память устройства.  Для последнего необходимо установить программу   iTunes.

 

Операционная система Windows не такая популярная, как предыдущие две. Надежда на ее популярность появляется после выхода  Windows 8, которая создана специально для планшетов.  Основные  достоинства системы: синхронизация между всеми сервисами Microsoft, наличие офисного пакета для редактирования и просмотра документов, игровой сервис Xbox Live позволяет устанавливать большое количество различных игр, высокая скорость работы, синхронизация между планшетом и персональным компьютером для копирования информации,  поддержка карты памяти.  Основные недостатки: небольшое количество приложений, большой вес и  высокое энергопотребление. Кроме того, данная платформа платная.

 

Так с какой операционной системой выбрать планшет?  Все зависит от цели использования устройства. Если планшет приобретается для развлечений, то оптимальным вариантом станет платформа  Android или iOS, а платформа  Windows подходит  для работы.

 

Диагональ экрана планшета

 

Диагональ экрана планшета от 5 до 10 дюймов и, конечно же, он сенсорный. От размера экрана зависит вес и габариты планшета.

 

Самыми маленькими считается планшет с диагональю экрана  5-6 дюймов. Он является чем-то средним между смартфоном и планшетом. Устройство с таким размером экрана  можно использовать как телефон и как устройство для развлечения. Благодаря его размерам он легко прячется в карман, но не удобный как телефон или как развлекательное устройство.  Планшет с диагональю экрана  5-6 дюймов подойдет не каждому.

 

Планшет с диагональю экрана 7-8 дюймов один из популярных видов.  Его размеры делают его удобным в использовании. Пользователь всегда может взять его с собой, в карман его положить не получится, но в любой сумки места занимать много он не будет. Он удобный для игр, просмотра интернета и даже для печатания  небольших писем.  Спрос на планшеты с 7-8 дюймовыми экранами связан с удобными размерами и широким функционалом.

 

Планшет с диагональю 9-10 дюймов  пользуется популярностью, как и предыдущий вид.  Его иногда сравнивают с портативным компьютером, потому что при необходимости к нему продается полноценная клавиатура для лучшей работы, а функциональные возможности не хуже, чем у персонального компьютера.  Современные планшеты с диагональю экрана 10 дюймов  ультратонкие и высокопродуктивные. Это означает, что их можно брать с собой в дорогу (они поместятся в любую сумку) и полноценно использовать для развлечения  и работы.

 

Стоимость между пятидюймовыми и десятидюймовыми  планшетами сильно варьируется.   При этом цена не должна быть  приоритетом при выборе планшета. Здесь стоит учитывать другие потребности, например удобность использования 5-ти и 10-ти дюймового планшета. Оптимальным вариантом является планшет с 7-8  или 9-10 дюймами. Разница в цене между ними не большая. Отличаются только уровнем комфортности использования.

 

Разрешение экрана

 

Параметр не менее важен, чем диагональ экрана или операционная платформа. От него зависит качество картинки на экране. Но не каждый пользователь компьютерной техники разбирается в пикселях. Поэтому упростим этот вопрос, чтобы он стал понятным простым  людям.

 

Планшеты с разрешением экрана 800х480 ушли в далекое прошлое. Но китайские производители до сих пор предлагают их покупателям, тем более что они не дорогие.  Этого разрешения недостаточно, чтобы иметь качественную картинку или  качественное видео.  Поэтому планшет должен обладать минимальным разрешением — 1024х600 или 1024х768 пикселей. Лучшим вариантом станет экран с разрешением 1280х800, а если позволяют деньги, то тогда стоит обратить внимание на планшет с разрешением 2048х1536.  Разновидностей разрешений   экранов немного и основные из них перечислены выше. При этом, чем больше диагональ экрана, тем выше должно быть разрешение.

 

 

Типы экранов

 

Опять поговорим об экране, потому что он главный элемент любого планшета. Экраны различаются по типу, каждый из которых отличается качеством передачи картинки в разрезе цветопередачи, яркости,  угла обзора и устойчивости к бликам. Каждый из типов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы не рассказывать обо  всех типах, стоит сказать одно, что планшеты лучше выбирать с экранами типа  IPS, PLS или AMOLED.  Каждый год  появляются новые типы экранов, которые усовершенствуются.   Не рекомендуем выбирать планшеты с экраном  TN.

 

Батарея

 

Батареи у всех планшетов одинаковые - Li-ion (литий-ионный аккумулятор). Разница между ними только в весе, который влияет на общий вес устройства. Вес батареи напрямую зависит от ее емкости.  Считается, что чем легче батарея,  тем меньше он будет работать по времени.

 

Чтобы рассматривать следующие характеристики, по которым выбирается планшет, стоит  вспомнить, для чего он приобретается. Для работы он мало подходит, потому что не имеет клавиатуры (кроме современных планшетов) и мышки. Поэтому он больше подходит для просматривания рабочей информации, чтобы быть в курсе происходящего на работе во время командировки или отпуска.   Планшеты больше направлены для развлечений — игра, просмотр видео, прослушивания музыки или общение в социальных сетях. При выборе об этом стоит помнить.

 

Теперь можно поговорить дальше о том, на что следует обращать внимание при выборе планшета и следующий этап  процессор и оперативная память.

 

Процессор и оперативная память

 

Эти показатели влияют на скорость обработки получаемых данных.  Процессор различают одноядерный, двухъядерный и четырехъядерный. Чем выше данный показатель, тем быстрее будет происходить загрузка приложений или другие действия. Оптимальным вариантом считается двухъядерный процессор.  Он подойдет по цене и по скорости работы.

 

С оперативной памятью ситуация такая же, как и с процессором. Оперативная память может быть от одного и выше гигабайт. Критерий выбора оперативной памяти напрямую зависит от оперативной системы. Например, при платформе  Android оперативная память должна составлять 1 Гб, для платформы  iOS достаточно 256 Мб, а для  Windows — 2 Гб памяти.

 

Чтобы не запутаться при выборе планшета в параметрах процессора и оперативной памяти стоит сказать, что производитель  самостоятельно задает необходимые параметры для устройства, которые изменить, как у персонального компьютера, нельзя.  Вышеупомянутые цифры больше необходимы для того, чтобы знать, сколько памяти занимает та или иная платформа.

 

Способ соединения с интернетом

Вопрос важный в нашем современном мире. Без интернета сегодня не обойтись. Планшет имеет два способа подключения к интернет -   Wi-Fi и  3G, в некоторых случаях  4G. Выбор того или иного беспроводного подключения к сети зависит от  уровня необходимости быть всегда на связи. Если необходимо быть постоянно в сети, то планшет стоит выбирать с  3G, потому что не всегда можно найти свободную точку доступа к интернет ( Wi-Fi). Еще один момент — наличие  Bluetooth. Важный параметр особенно для молодежи или работающих людей.  Функция  GPS имеется во многих планшетах, что удобно для водителей.

 

Функциональные возможности планшета

 

Каждый планшет оснащен  двумя  камерами (фронтальная и тыловая), плеером для проигрывание  аудио и видео и  USB для подключения внешних носителей.  Всем остальным пользователь самостоятельно оснащает планшет после покупки и при необходимости (приложения для чтения книг, игры,  новые версии плеера и т.д.)

 

При выборе планшета стоит обратить внимание на объем внутренней памяти.  От ее объема зависит, сколько фотографий можно будет сохранить на планшете, сколько фильмов можно скачать для просмотра и т. д.  Оптимальным вариантом считается внутренняя память объемом от 8 до 16 Гб. При выборе планшета для ребенка можно покупать гаджет с минимальными характеристиками.

 

Фирма производитель

 

Компаний, которые выпускают планшеты достаточно много. Среди них стоит выделить лидеров по производству: Apple, Samsung, HP, Asus, Acer, Sony.   Планшеты данных компаний отличаются высоким качеством, являются лидерами продаж и каждый покупатель среди большого модельного ряда сможет найти интересующее устройство, которое будет подходить ему по всем параметрам.

 

 

Какой планшет выбрать

 

После всего выше описанного можно сделать следующий вывод. При выборе планшета стоит ориентироваться на свои предпочтения и финансовые возможности, а на второй план отнести технические параметры,  которые еще производителем  проектируются под пользователя исходя из материального благосостояния.  Новый планшет никогда полностью не устроит пользователя. Его после покупки придется наполнять новыми и необходимыми приложениями.  Но надеемся наша статья и описание всех основных характеристик планшета поможет свести к минимальному количеству установленных приложений и программ после покупки.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >