Мозоли на пальцах ног - виды, методы лечения

 

 

Новая обувь, тесные туфли, неправильная походка – это все причина возникновения неприятных, казалось бы на первый момент, мелочей.

Если следовать медицинским терминам, то мозоли – это специфические утолщения кожного слоя. Они возникают из-за длительного трения либо же давления. Также есть более серьезная проблема – нарушение обмена веществ в организме. Эти образования могут причинить весьма значительное неудобство и боль при ходьбе. Ко всему этому, данные образования портят внешний вид стопы.

 

Классификация мозолей на пальцах ног.

 

Существуют два вида специфических утолщений кожного слоя:  мягкие и твердые.

К мягким мозолям относится: потертость, водянистые, кровавые образования. К твердым: натоптыши, пяточные шпоры, стержневые и костные утолщения.

Мозоли, которые относятся к первому типу, как правило, появляются не только от ношения тесной обуви. К образованиям таких утолщений приводит также несоблюдение гигиены ног и чрезмерно повышенная потливость.  Мозоли, которые возникают на большом пальце ноги принято называть – бунионом. Она является самой болезненной из всех мягких утолщений.

Нарушение кальциевого обмена – это одна из первых причин появления твердых мозолей. Но какой бы не была причина, такой тип мозоли следует удалить как можно быстрее. Не рекомендуется лопать мозоли, т.к. под кожу могут попасть микробы, которые приводят к различным воспалениям и нагноениям.  В связи с этим лечение любых типов мозолей не следует откладывать «в долгий ящик».

Лечить мозоли на пальцах ног можно и самостоятельно.  Это делается с помощью различных медицинских средств или же методами народной медицины. Но не стоит усердно продолжать самостоятельно лечить мозоли, если это не дает положительных результатов. В таком случае вам следует обратиться к дерматологу.

 

Как лечить мозоли и натоптыши с помощью медицинских средств.


- Пластырь, содержащий салициловую кислоту. Для начала следует сделать теплую ванну для ног, затем вытереть их насухо.  С пластырем следует ходить несколько дней. Для того чтобы ороговевший слой отделился полностью, рекомендуется провести несколько таких процедур.

 

- Кератолитический крем или гель. Он способствует размягчению рогового слоя. Это средство нужно применять регулярно, пока утолщение не исчезнет полностью.

 

- Специальная мозольная жидкость. Для начала делается мыльно-содовая ванночка, затем ноги вытирают насухо. Далее наносится средство.

 

- Салонный педикюр. В этом случае используют специальный аппарат – бор с мелкозернистой и крупнозернистой насадкой. С помощью данного препарата мастер отшлифовывает ороговевшее образование.

 

Мозоль на стопе. Лечение с помощью мази.


Утолщенные образования  на стопах можно лечить с помощью мази.

 

- Мазь «Супер Антимозолин». В  состав данного препарата входит карбамид и молочная кислота. Эти вещества способствуют хорошему увлажнению кожи и очищению ее от мозолей. Как пользоваться этим кремом:  мазь наносят густым слоем на стопу, далее прикрывают  ее вощеной бумагой и надевают шерстяные носки. Через  несколько часов можно смело соскабливать уже размягченную кожу. Далее остается только промыть ноги теплой водой. Такую процедуру рекомендуется выполнять до полного исчезновения мозоли.

- Мозольная мазь «Бенсалитин», она выступает в роли антисептического и кератолитического средства. Ее наносят также после принятия ванночки для ног на сухие ноги. На обработанное место лепится пластырь, а спустя несколько часов его осторожно удаляют вместе с мазью.

 

Удаление мозоли с помощью лазера.

 

Обычно таким способом устраняют сухие мозоли.

 

Такой вид лечения проводят под местной анестезией несколькими методами:

 

- При помощи эрбиевого лазера. С помощью него мозоль испаряется;

- Карбондиоксидный лазер. Коагуляция мозоли (прижигание).

 

Данная процедура забирает всего несколько минут вашего времени. Но после нее на обработанных участках остаются небольшие ранки. В них специалисты закапывают специальное лечебное средство.  Одного сеанса вполне хватает для того, чтобы вывести мозоль.

Эти процедуры имеют целый ряд положительных моментов:

 

- Отсутствие боли;

 

- Низкая травматичность;

 

- Не несет за собой воспаления, кровотечения и шрамы;

 

- Быстро заживает без надобности перевязывать рану;

 

- Предотвращают повторное образование на тех же местах.

 

Показаниями к удалению мозолей лазером являются следующее:

 

- Наличие трещин и выделения крови;

- Болевое ощущение и зуд;

- Присутствие наростов у больных сахарным диабетом

- Изменение цвета мозоли;

- Отечность и покраснение.

 

Противопоказания к применению лазерного удаления мозолей:

 

- Не рекомендуется применять, если присутствует герпес в данной зоне;

- Беременность и лактация;

- Декомпенсированная стадия сахарного диабета;

- При онкологических заболеваниях;

- Нарушение иммунной системы.

 

Как лечить мозоли народными средствами.

 

Чеснок и лук – это традиционный набор, который применяется при лечении в домашних условиях. Он используется таким образом.

 

1. Для начала чеснок и сало следует  тщательно размять и размешать. Полученную смесь прикладывают к мозоли на ночь. Специфические утолщения исчезнут после нескольких процедур.

 

2. Нарезать лук, и его ломтики приложить к мозолям на ночь, обернув стопу полиэтиленом и забинтовав. На утро роговой слой должен размягчится. Его аккуратно снимают, а ноги моют в теплой воде и присыпают тальком. В лечении мозолей в домашних условиях очень эффективна и луковая шелуха, которую предварительно отмачивают в уксусе на протяжении 14 дней. Из полученного средства на ночь делаются компрессы. Подобное действие на грубую кожу оказывает и лимон, однако перед прикладыванием его долек к сухой мозоли ноги нужно немножко подержать в теплой воде.

 

От свежих мягких мозолей избавляются таким способом: хлебный мякиш смачивают в уксусе и прикладывают к натертому месту. На утро повязку снимают, а ноги хорошо моют с помощью пемзы. Данную процедуру необходимо повторять на протяжении семи дней.

Также эффективным средством по удалению мозолей является простой уксус. Вам нужно сделать следующие шаги: взять пластырь и проделать в нем отверстия, которые будут соответствовать размеру вашей мозоли. Затем пластырь нужно наклеить так, чтобы в отверстие попало место уплотнения кожи. На выступающую мозоль следует накапать чуток уксуса и прикрыть ее повязкой. Утром ноги ополаскиваем теплой водой, а процедуру повторяем до полного исчезновения мозоли.

Для того чтобы вылечить мозоли на пальцах ног можно применить такие лекарственные растения, как: полынь, одуванчик, росянка круглолистная. Свежевыжатым соком данных растений нужно мазать утолщение до тех пор, пока они не пройдут.

Также часто применяемое средство в медицине – это всем известное алоэ. Надо сделать следующее: растереть молодые листья алоэ в кашу. Затем приложить ее к больным мозолям, а окружающую кожу смазываем вазелином. Далее такой компресс следует держать ровно сутки. После этого кожа отдохнет, размякнет.

 

Что нужно для того, чтобы не было мозолей?

 

Меры профилактики, которые препятствуют появлению ороговевших участков на ногах довольно просты. Для этого вам достаточно лишь:

 

- Приобрести удобную обувь;

- Соблюдать гигиену ног;

- Применять специальные накладки и подушечки.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >