Виды и типы кофеварок - издание «ВМ»

 

 

Кофе обладает магическим ароматом и божественным вкусом. Кофейные зерна манят попробовать напиток, а процесс приготовления это истинное искусство. Но, вкус и аромат кофе зависит от процесса приготовления, посуды и от степени помола кофе. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о таких типах кофеварок как Аэропресс, френч-пресс, капельная кофеварка, электротурка, гейзерная кофеварка, рожковая, капсульная, а также разбирается в принципе их работы.

Для приготовления кофе можно использовать аэропресс, френч-пресс, капельную кофеварку, электротурку, гейзерную кофеварку, рожковую и капсульную кофемашину. При этом одно и то же кофе, приготовленное в каждой из этих кофеварок,   будет иметь разный вкус и аромат. Такая разница зависит от принципа работы кофеварки.

 

Аэропресс

 

Кофеварка Аэропресс простое устройство для приготовления кофе. Она состоит из цилиндра, поршня и крышки. Цилиндр имеет разметку для количества налитой воды. Поршень оснащен резиновыми прокладками для плотного прилегания к стенкам цилиндра.  Крышка имеет перфорации для фильтра. Вся эта конструкция чем-то напоминает шприц.

 

Чтобы приготовить кофе  в Аэропрессе необходимо в воронку цилиндра засыпать молотый кофе. При этом крышка должна быть снизу закрыта.  Цилиндр устанавливается на чашку. В сам цилиндр заливают воду температурой 80°C и все хорошо перемешивается. Дальше при помощи поршня продавливается вода через кофе и фильтры. В результате созданного  давления, вода проходит через фильтр, где находится кофе и попадает в чашку, а сама гуща остается в фильтре. Таким нехитрым образом мы получаем двойное  кофе. Единственный минус, что в этом процессе придется принимать участие, а точнее давить на поршень.

 

Френч-пресс

 

Принцип работы френч-пресса напоминает  Аэропресс. В емкость насыпается кофе, лучше брать крупного помола, можно добавить сахар и заливается водой, но не кипятком, достаточно 90°C.  Около10 минут кофе настаивается, а потом при помощи плотного сетчатого пресса кофейная  гуща прижимается сверху. Таким образом, кофе отделяется от гущи. Кофе получается ароматным и с интересным вкусом. В френч-прессе готовится  американо, экспрессо и даже капучино. Кроме того, можно добавить разные специи: корицу, кардамон или мускатный орех.

 

Капельная кофеварка

 

Во время приготовления кофе, при помощи капельной кофемашины, вода проходит через  очень мелко перемолотый кофе. При этом она притягивает весь вкус и аромат кофе.  Дальше все это проходит через фильтр и по капельки попадает в стеклянную колбу. Кофе готово. Такое приготовление кофе позволяет придерживаться оптимального температурного режима. Но она не подходит для любителей горячего кофе.

 

Электротурка

 

Принцип работы электротурки напоминает обыкновенную турку. Процесс приготовления кофе идентичен. В турку насыпается перемолотый кофе, наливается заранее прокипяченная и остывшая вода и ставится на электрическую подставку. Процесс приготовления кофе пошел. Теперь главное не пропустить момент, когда закипит кофе. Вкус кофе, приготовленного в электротурке, ничем не отличается от вкуса кофе, приготовленного в обыкновенной турке.

 

Гейзерная кофеварка

 

Гейзерная кофеварка простая как в конструкции, так и в процессе приготовления кофе. Кофеварка представляет собой металлический сосуд, внутри которого имеется два отсека, отделенный фильтрующей сеткой. В самый низ заливается вода, а в фильтрационный отсек засыпается кофе грубого помола. Во время работы кофеварки, вода закипает и поднимается в фильтрационный отсек, где она втягивает в себя весь вкус и аромат кофе. После чего в самый верхний отсек поднимается уже приготовленное кофе.

 

Рожковая кофеварка

 

Данный вид кофеварок идеален для тех, кто постоянно спешит. Кофе в кофеварке готовится очень быстро. Емкость рожковой кофеварки заполняется водой. Через две минуты вода закипает, и пар под давлением 4 бар переходит в фильтр, где находится кофейный порошок. Некоторые модели рожковых кофеварок могут приготовить кофе, начиная от процесса перемола зерен и взбить пенку, благодаря чему получается вкусный капучино.

 

Капсульная кофеварка

 

Капсульная кофеварка работает от специальных капсул,  которые наполненные кофе-порошком. Во время приготовления кофе, предварительно в капсулах делается три отверстия. Это дает возможность получить ароматный кофе. Под давлением вода поступает в фильтр, насыщается кофе и  наливается в чашку.

 

Стоит отметить, что для приготовления кофе очень важно соблюдать температурный режим воды, что происходит не во всех кофемашинах. Если температура воды выше 90 градусов, то все  полезные вещества, которые содержатся в кофе, исчезают. Оптимальный температурный режим воды 75-90 градусов.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >