Какую кофеварку выбрать – рожковую или капельную – рекомендации от издания «ВМ» |
Любители кофе в определенный момент задумываются о приобретении кофеварки. Этот аппарат позволяет облегчить процесс приготовления кофе и получать по утрам свежеприготовленный напиток.
Среди большого разнообразия моделей кофеварок наибольшей популярностью пользуются кофемашины рожкового и капельного типа. Выбор одной из них зависит от вкуса кофе, который вы предпочитаете. Кофе, приготовленное в этих кофеварках, отличается вкусовыми качествами, даже в случае использовании одинаковых кофейных зерен.
Рассмотрим каждый из этих типов по отдельности, и может после этого, вы определитесь, какую кофеварку покупать для дома - капельную или рожковую.
Кофеварка капельного типа предполагает использование сеточки, в которую засыпается кофе и емкости для воды. При включении аппарата вода нагревается и попадает в фильтр, проходит через него и стекает в емкость для напитка.
Достоинствами капельной кофеварки являются простота эксплуатации и средняя цена.
Кофе в такой кофеварки не имеет насыщенного аромата и в ней не получается приготовить напиток с пенкой.
Любителям ароматного кофе стоит обратить внимание на рожковые кофеварки.
В рожковых кофеварках применяется специальная технология, которая под высоким давлением готовит вкусный и ароматный кофе с пенкой.
Кофеварки рожкового типа бывают двух видов — паровые и помповые.
Начало приготовление кофе в обоих видах кофеварки одинаковое. Кофе мелко перемалывается и засыпается в холдер. При помощи специальной лопатки утрамбовывается, а дальше процесс приготовления зависит от вида аппарата.
В паровых кофеварках кофе готовится при помощи пара. Вода нагревается до температуры 100ºС и превращается в пар. Пар попадает в холдер и под давление проходит через него.
Стоит отметить, что обычно для приготовления кофе используется вода температурой 95 ºС. В данном случае вода нагревается до температуры выше 95 ºС и превращается в пар, что влияет на вкус кофе.
Кроме этого, в процессе приготовления кофе давление становит 4 бар, а это означает, что кофе будет готовиться дольше, чем в помповой кофеварке.
В помповых кофеварках температура воды становит 95ºС, а давление 15 бар. Поэтому кофе в помповой кофеварке получается вкусным, ароматным и бодрящим.
Таким образом, помповые кофеварки рожкового типа больше подходят для домашнего использования. Многие покупатели именно им отдают свое предпочтение. Не забывайте правильно ухаживать за кофеваркой.
Интернет-издание "Выбор мой"
|