Офисная дедовщина - как с ней бороться

 

Прессинг и травля встречаются не только в армии, тюрьме или школе, но и в офисе. Жертвы такого прессинга часто испытывают стресс и имеют проблемы со здоровьем: это психосоматические, сердечные заболевания, сбои иммунной системы.

Часто люди не предполагают, что в их в офисе такое возможно, пока сами не оказываются на месте жертвы. Однако не надо путать обычный конфликт с коллегами или любую проблему с целенаправленным прессингом.

 

Признаки офисной дедовщины

 

Существуют несколько признаков, которые помогут определить, что вы стали жертвой офисной дедовщины:

Негативные эмоции, связанные с работой. У вас накануне рабочей недели наблюдается повышенное беспокойство и портится настроение. Понедельники мало кто ждет с нетерпением, но физические страдания работа приносить не должна.

 

 

Вы постоянно выслушиваете критику. Если вас нельзя упрекнуть в некомпетентности, а начальство постоянно вами недовольно, придирается, то, возможно, кто-то настраивает против вас коллег и начальство. Также признаком травли является, если ваш начальник и коллеги постоянно вам напоминают о ваших ошибках без объективных причин.

Крик, повышенный тон. Офисный «дед» зачастую предпочитает выяснять отношения криком. Это оскорбляет и унижает собеседника и также является травлей. Причем происходить это может и наедине, и при свидетелях.

Сплетни. Недоброжелатели и завистники часто распространяют о вас лживые сплетни у вас за спиной.

Вас не зовут со всеми на обед, общие встречи. Тактикой травли является, что вас явно избегают. Также это выражается в том, что вам предложат менее удобное рабочее место, игнорируют ваши просьбы о помощи, объявляют бойкот.

 

В свой выходной вы не в состоянии полноценно отдохнуть. Выходной вы тратите, чтобы прийти в себя после рабочей недели, вернуть душевное равновесие. У вас абсолютно нет сил, вы не перестаете думать о работе и не можете расслабиться.

Саботаж. Недоброжелатель старается сделать все, чтобы ваши проекты срывались, обязанности были вам не под силу. По ходу игры меняются правила, срываются встречи, телефонные переговоры, на более ранние сроки переносятся даты сдачи проектов.

Вредительство. «Случайная» порча техники, удаление важных для вас файлов, неоправданно громкие разговоры во время ваших деловых переговоров, сокрытие важной информации.

Ваши достижения постоянно приписывают другим. Даже если вы потратили массу времени на проект, который стал очень успешным, босс и коллеги ставят под сомнение ваши заслуги.

 

Как бороться с дедовщиной в офисе

 

Чтобы не попадать в подобную неприятную ситуацию, психологи дают несколько советов:

соблюдайте традиции, сложившиеся в коллективе, участвуйте в корпоративах;

если вас целенаправленно «достают», не показывайте негативных эмоций, общайтесь спокойно, не реагируйте на негативные слова;

зарекомендуйте себя как квалифицированный сотрудник, чтобы в случае конфликта начальник был на вашей стороне, боясь потерять ценного работника;

если вы знакомы с боссом, старайтесь не фамильярничать с начальником, не надо афишировать ваши отношения на работе, общайтесь за пределами офиса;

не позволяйте унижать себя, «показать зубы» иногда нелишне;

не выделяйтесь из коллектива, а чтобы сохранить свою индивидуальность, найдите золотую середину.


Если никак не удается прекратить подобную ситуацию, смените работу и не подрывайте свое здоровье.

 

Интернет-издание ViborMoi.ru


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >