Плиткорез - виды, как выбрать

 

 

В настоящее время плитка пользуется большим спросом. Это отличный отделочный материал, в котором присутствует практичность, эстетичность и долговечность. Для укладки плитки вам понадобятся специально предназначенные инструменты. Одним из незаменимых помощников является плиткорез. Для того чтобы правильно выбрать данный инструмент, вам следует для начала определиться с плиткой.

 

Конструкция плиткореза, его особенность.

 

Плиткорез – один из инструментов, который применяется для резки плитки: каменной, кафельной, керамогранитной и других. Благодаря этому инструменту можно идеально разрезать плитку, как вам будет нужно.

Плиткорез оснащен такими деталями, как: режущий элемент, угломер, плавающее основание и одна направляющая. Главная деталь плиткореза – это режущий ролик из твердосплавной стали.

 

Главным преимуществом плиткореза является то, что ему подвластна и керамическая облицовочная плитка, и напольная в том числе.

 

Очень сложно с помощью болгарки порезать керамическую плитку, как вам надо. Плиткорез же сделает это без всяких затруднений идеально и достаточно быстро.

 

На что стоит обратить внимание при выборе инструмента.

 

При покупке плиткореза, вам следует обратить внимание на пять важных деталей, которые должны присутствовать в инструменте:

 

- Плиткорез не должен быть бракованным или иметь на себе различные дефекты. Рекомендуется внимательно рассмотреть все детали инструмента, качество его сборки.

- Двигатель должен быть мощным. При выборе данного инструмента следует учесть с каким отделочным материалом вы будете работать (толщина, твердость) и подобрать соответствующий мотор.

- Обратите внимание на резку отделочного материала под углом. Подстройка угла должна быть быстрой и простой. А сам угол не должен иметь погрешностей.

- Качество алмазного диска. Рекомендуется узнать о его способностях, на какой отделочный материал можно применять этот диск.

- Запасные части. Как вы знаете, нет ничего вечного. Так и с плиткорезом. На этот инструмент очень сложно найти запасные детали.

 

Какой лучше - ручной или электрический?

 

Ручной плиткорез.

 

Ручной плиткорез оче6нь прост и удобен в использовании. Такой плиткорез применяют для отделочных материалов толщиной приблизительно 1 – 5 сантиметров.

 

По своей конструкции плиткорез делится на несколько видов:

 

- роликовый;

 

- механический;

 

- на подшипниках.

 

Самым простым по своей конструкции является роликовый плиткорез. Ролик является режущим элементом, который производят из твердого сплава.

 

Механический способен разрезать весьма твердую плитку. Благодаря своей жесткой каретке плиткорез ровно разрезает отделочный материал.

 

Для прочных отделочных материалов, толщина которых доходит до 16 мм отлично подходит плиткорез на подшипниках.

 

Достоинство ручного плиткореза.


  • Не зависит от электроэнергии. Ручной плиткорез значительно экономит вашу электроэнергию. Ним можно пользоваться при любых погодных условиях.

 

  • Компактность. Не занимает большого пространства. Хватает маленького участка стола.

 

  • Портативный. Относительно легкий ( 0.2 – 9 кг).

 

Электрический плиткорез.

 

Если вы часто сталкиваетесь с плиткой и у вас объёмные работы с данным отделочным материалом, то вам следует обратить внимание на электрический плиткорез. Такой плиткорез значительно быстрее и четче выполнит всю работу. При резке температура плитки может повыситься и она может треснуть. Для того, чтобы это избежать инструмент разрабатывают со специальной системой водяного и воздушного охлаждения.

В процессе работы плиткорез не подвергается перегреву за счет постоянной подаче воды.

 

В чем особенность электрического плиткореза.


  • Способен осуществлять работу под углом 45 градусов. Это немаловажная деталь при укладке углов стены.

 

  • Надрезы точные, не оставляет шершавые края.

 

  • Экономия времени. Разрез одной плитки по времени занимает около одной минуты.

 

  • Легко и удобно работать с различными видами отделочного материала.

 

Существует несколько видов водяных электрических плиткорезов, которые имеют:

 

  • Нижнее расположение двигателя;

 

  • Верхнее расположения двигателя.

 

Плиткорез с нижним двигателем весьма компактный. Он может разрезать плитку различных размеров. Инструмент удобно использовать в любых помещениях, даже небольших размеров.

 

Для точной и качественной работы применяют плиткорез с верхним расположением двигателя.

 

При покупке электрического плиткореза рекомендуется обратить внимание на такие детали, как:

 

- глубина надреза. Она должна быть приблизительно 3 – 4 сантиметра.

- длина надреза. Длина должна быть около 50 сантиметров.

- двигатель должен быть мощным. Эту деталь следует выбирать опираясь на вид плитки.

 

Как работать с плиткорезом.

 

Прежде чем приступить к работе рекомендуется надевать специальные защитные очки и наушники, чтобы защитить себя от осколков и сильного шума.

 

Убедитесь, что колесо держится надежно. Если оно «ходит», то это может привести к неровной разрезке плитки.

 

Перед работой с ручным плиткорезом следует нанести на направляющую рамку небольшое количество масла.

 

Для того чтобы качественно и ровно разрезать плитку, предварительно следует начертить на ней ровную линию с помощью маркера. Далее следует зафиксировать плитку на основании инструмента. Затем быстро проведите резаком по всей длине плитки. Перемещайте резак двумя руками для того, чтобы предотвратить образования осколков. Не рекомендуется сильно надавливать на плитку, это может привести к ее раскалыванию.

При необходимости вы можете подравнивать края отделочного материала при помощи наждачной бумаги.

 

Фирмы-производители плиткореза.

 

Если вы хотите быстро и качественно разрезать свою плитку, то вам следует обратить внимание на плиткорез Rubi.

 

Стальные направляющие отлично разрежут отделочный материал и послужит вам долгие годы.

 

Система втулок очень эффективная и удобная.

 

Плиткорез сделан из прочного алюминия. Это делает плиткорез легким и надежным.

 

Оборудование фирмы Matrix применяют для работы с плиткой, толщина которой составляет приблизительно до 1.5 сантиметра. Инструмент состоит из одного направляющего рельса. Двигается он за счет подшипникового механизма.

 

Инструмент фирмы КОРВЕТ используют для работы с плиткой под прямым, косым и комбинированным углом.

Плиткорезы такой фирмы бывают нескольких типов: автоматический станок и ручной механизм. Такой плиткорез работает в многофункциональном режиме, определяет диаметр плитки.

 

Несколько советов.

 

Перед работой надевайте защитные очки и наушники, чтобы избежать различных травм.

 

Не подносите близко руки к режущему элементу. При использовании электрического плиткореза следует быть очень осторожным.

 

Электрический плиткорез не переносит влаги. Не рекомендуется выполнять работу в быстром режиме, так вы можете перегрузить инструмент и двигатель перегреется, в следствии плитка может быть подвержена расколу.

Также следует обратить внимание на кабель электрического плиткореза. Внимательно смотрите за тем¸ чтоб он не путался у вас под ногами. Не перегибайте его и не перекручивайте.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >