Степлер строительный - виды, какой лучше выбрать

 

 

С давних времен человек изобрел немало нужных и полезных вещей, в принципе которых лежит применение силы мышц. Применение гончарного круга, велосипеда, жерновов, прядильного станка делали человеческий быт и труд намного легче и продуктивнее. Конечно, не стоящий на месте прогресс, сделал изобретения человека более совершенными и эффективными, но начало все же было положено человеком.

Помимо перечисленных вещей в разряд нужных изобретений человека можно отнести очень много строительных инструментов, в числе которых степлер строительный. Изобретение степлера приходится на 18 век: бытует такое мнение, что при строительстве королевского дворца во Франции одним из строителей был применен аппарат, забивающий скобы в деревянные конструкции. После упоминания о степлере всплывают уже в 19 веке, когда широкое развитие получила полиграфия и книгопечатание. В это время был выдан патент на разработанный механизм, который соединял некоторое количество бумажных листов металлическими скобами. Через какое-то время этот механизм сделали более мощным, и он мог скреплять уже латунные листы в небольшом количестве. Механизм получил в народе очень много имен – его называли тэкером, степлером, скобосшивателем, гвоздобоем, скобозабивателем и сшивателем.

 

Но пик его применения, можно считать, припадает на наше время, когда абсолютно каждый знает о существовании и назначении степлера.

 

Ни один строительный работник, мебельщик не представляет себе своего труда, наверное, без степлера, основная работа в котором выполняется ударным механизмом. Проще сказать, инструмент предназначен для крепления путем забивания скоб. В отличие от гвоздя скоба захватывает и прижимает большую площадь рабочей поверхности. Зачастую скобы используют при креплении, например, ткани к мебели, плакатов к стенам и щитам, тонких задних стенок к шкафам, пароизоляции к деревянным конструкциям и т.д.

 

Достоинства строительного степлера.

 

Удобный в эксплуатации, степлер без особого приложения усилий плотно прижимает прибиваемые друг к другу материалы, не отнимая при этом много времени и сил. Благодаря своему устройству (принцип работы одной рукой), второй рукой, работающий степлером, может дополнительно помогать себе. При работе на высотах (стремянка, лестница) на степлер не нужно надавливать, что является крайне удобным при работе в неустойчивом положении. Детали, которые пружинят, гораздо легче прикрепить степлером, нежели гвоздями. В малых пространствах лучше использовать степлер (в тех местах, куда не пролезет молоток, и нет места для размахов рукой). В отличие от использования молотка и гвоздей, которые могут оставлять сколы и царапины, степлер работает очень аккуратно. Устройство самого степлера из малого количества деталей делает его более надежным и легким в эксплуатации.

 

Устройство степлера строительного

 

Степлер строительный устроен несложно: внутри механизма скобозабивателя содержится пружина, которая, сгибаясь и разжимаясь, работает на механической скопленной энергии. Как уже говорилось ранее, все скобы находятся внутри степлера. Для удобства скобы при производстве проклеиваются пачками в ряд (по 100 штук в каждой пачке).

 

Скобы для строительного степлера.

 

Скобы для строительного степлера отличаются по размеру и материалу изготовления, заточкой концов. Обычно скобы изготавливаются из стали и латуни. А тупые (не заточенные) концы требуют при работе приложения большей силы. Отдельно выпускаются скобы для работы с кабелем - они имеют полукруглую форму.

 

Изначально в степлере использовались только скобы, но со временем степлер может забивать гвозди, шпильки и т.д.

 

Разновидности строительных степлеров.

 

Механический строительный степлер.

 

Принцип работы такого степлера был описан выше. Пружину сгибает выступающий наружу рычаг, который отцепляется от пружины в крайнем исходящем положении. При этом действии пружина, резко разгибаясь, забивает скобу. Когда рычаг опускается на место, подается следующая скоба, которая забивается уже описанным способом. Механические степлеры обладают несложной конструкцией, что делает его более надежным.

Особого обслуживания механический степлер не требует. Иногда механический степлер просто требуется смазать смазкой общего назначения.

Это легкий и компактный механизм, совершенно автономный в работе (не зависит от электричества). Движущей силой для него является мышечная сила человека.

 

Минусом является то, что большие объемы работ механическим степлером не выполнить, многие материалы не пробиваются им.

Материал для изготовления степлера – легированная или конструкционная сталь. В последнее время корпус может быть сделан из пластика с противоударными характеристиками. Лучше, если корпус степлера будет разборным, это дает дополнительные возможности для обслуживания степлера.

 

Пружины в механическом степлере бывают торсионными (витыми) и рессорными (пластичными). Первые требуют дополнительных усилий при работе, степлер со второй – стоит немного дороже. Стоимость обычного механического степлера стартует от 15-20 $, стоимость скоб для них – от 1,5 $.

 

Электрический строительный степлер.

 

Главным отличием от механического степлера является то, что в качестве рабочей силы используется электричество. А непосредственно забивание скобы происходит при нажатии на кнопку степлера.

 

Так как скобы способны пробивать твердые поверхности, значит они должны вылетать из степлера с большой скоростью. Неосторожное обращение со степлером может стать причиной травмы. Поэтому электрический степлер так устроен, что, только прижатый к поверхности, он сможет выпустить нажатием кнопки скобу.

 

Разновидностью электрического степлера может является степлер на аккумуляторах. Это более удобный вариант для работы, так как не зависит от расположения электрических розеток, но более тяжелый по массе из-за присутствия аккумуляторов. При покупке нужно уделить внимание емкости батареи, скорости ее зарядки. Хорошо, если аккумуляторный степлер будет дополнительно укомплектован еще одним запасным аккумулятором. Скорострельность такого аппарата должна быть тоже не менее 30 ударов в минуту скобами длиной не менее 0,3 см.

 

Электрический степлер имеет определенные дополнительные опции, позволяющие облегчить работу: регулировка удара силы, защита от случайного пуска, предохранительный замок, датчик частоты импульса, датчик глубины, автоматический многосерийный удар, механизм удаления крепежа, двускобовый выстрел.

 

Немаловажным показателем работы электрического степлера является его скорострельность. Она должна составлять не менее 30 выстрелов в минуту.

 

Цена электрического степлера начинается от 70$ за несложные модели без дополнительных опций.

 

Пневматический степлер.

 

Механизм, который работает от сжатого воздуха. Среди своих собратьев-степлеров это наиболее сильный агрегат, так как является мини-аналогом строительных аппаратов, забивающих в бетонные и стальные поверхности монтажные штифты. Главной работающей деталью пневматического степлера, в отличие от предыдущих моделей, является пневмоцилиндр, приводящийся в действие при помощи специальной педали или курка. Пневмостеплеры обладают незамысловатой, как и в предыдущих случаях конструкцией, что увеличивает срок эксплуатации, добавляет надежности и простоты в использовании.

 

Пневматические степлеры не требуют дополнительного ухода помимо тщательной его чистки.  Слабое место пневматического степлера можно отнести к уплотнительным кольцам. Но они недорого стоят, что, в общем-то не вызовет проблем с их заменой.

 

Пневматический степлер – весьма мощный агрегат, для того, чтобы использовать его в домашних (бытовых) условиях. Для его работы требуется определенное количество сжатого воздуха, а для некоторых моделей пневматического степлера – своя линия электропередачи. Поэтому и используется этот инструмент, в основном, на крупных производствах.

 

Основная техническая характеристика пневматического степлера – давление воздуха, расходуемое при ударе. Соответственно, в дополнение необходим компрессор. Стоимость такого компрессора около 250 $. Стоимость самого пневматического начинается тоже от 150 – 200 $. Отсюда и вытекает, что использовать пневматические степлеры выгоднее только для строительных производств или цехах. К тому же пневматический степлер обладает большой скоростью выстрелов, в отличие от электрического.

 

Вес пневматического степлера примерно равен весу обычного механического – примерно 1,00 кг. Размеры приблизительно напоминают размеры механического. К опциям пневматического степлера относятся система блокировки, системы контактного и раздельного пуска, регулирование ударной силы, система против застревания в степлере скоб, фильтрационная съемная система, серийность ударов и т.д.

 

По праву пневматический степлер можно считать самым производительным, учитывая то, что он с легкостью может работать, оснащенный и скобами, и гвоздями.

 

В итоге можно сказать, что выбор степлера будет зависеть только от надобностей покупателя. Обязательно при этом нужно уделять внимание оснастке, совмещенной со степлером. Будет лучше, если бренд степлера и бренд оснастки будут одинаковыми, это увеличит эффективность работы степлера и эксплуатационный срок работы степлера.


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >