Как засолить сало и как его хранить – рекомендации от издания «ВМ» |
Сало любимый продукт питания для многих жителей страны. Его используют для зажарки, добавляют в фарш, подают к борщу и много другое. Кроме этого, сало солят и сделать это можно самостоятельно. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как самостоятельно засолить (приготовить) сало в домашних условиях самому, а также о том как правильно хранить сало.
Для засолки берется мягкое, упругое, с тонкой шкуркой сало. Старое сало не просолится.
Засолить сало можно тремя способами: сухим, мокрым и варить. В некоторых случаях эти три варианта могут комбинироваться.
Сухая засолка считается самым быстрым способом. Для этого сало натирается крупной солью, посыпается перцем и другими пряностями. После этого сало заворачивают и кладут в морозилку на две недели. Через две недели сало готово. Такое сало в течение месяца сохраняет свою свежесть.
Мокрый способ засолки заключается в использовании рассола. Сало нарезают крупными кусками, укладывают в банку или другую емкость и заливают рассолом. Две-три недели и сало готово. Главное в этот период не забывать менять рассол. Меняется рассол каждые три дня. Этот способ считается трудоемким, но сало в результате получается мягким и нежным. Хранить его можно год, но только в морозилке.
Третий способ засолки это варка. Перед тем как солит сало, его варят с добавление небольшого количество соли и специй. Сваренное сало нашпиговывают чесноком, солят, заворачивают в тряпочный мешок и кладут в морозилку. Через неделю сало можно есть. Храниться такое сало 6 месяцев.
Рецепты засолки сала.
Килограмм сала натирается крупной солью и оставляется в холодильнике на два дня. После этого сало проваривается. Для этого в кипяченую воду кладется сало и луковая шелуха. Туда же кладется 5 штучек лаврового листа, одна чайная ложка черного перца, полчайной ложки красного перца, натертый чеснок, соль, перец горошком. После того как вода с салом закипит, его необходимо еще варить 7 минут. Теперь продукт достается, очищается от луковой шелухи, остужается, заворачивается в полиэтиленовый пакет и кладется в морозилку на сутки. Через сутки сало готово к употреблению.
Если сало солить в рассоле, то здесь главное приготовить правильно сам рассол. Для этого стакан соли разводится в пяти стаканах воды. Ставится на огонь и доводится до кипения. После этого рассол остужается. Пока рассол стынет, готовим сало. Оно режется средними кусочками и неплотно укладывается в банку (чаще всего берется трехлитровая банка). Между слоями сала кладется лавровый лист, черный горошек, чеснок. Теперь все это заливается приготовленным ранее рассолом и плотно накрывается крышкой. Неделю сало храниться при комнатной температуре, а потом переносится в холодное помещение. Главная хитрость мокрой засолки заключается в том, чтобы сало не лежало плотно друг к другу, иначе оно задохнется.
Если вдруг вы неправильно засолили сало, то не стоит сразу расстраиваться. Данный продукт вберет в себя соли столько, сколько необходимо будет ему. Сало очень трудно пересолить.
Интернет-издание "Выбор мой"
|