Каши быстрого приготовления - польза или вред

 

В последнее года появились каши, которые достаточно залить крутым кипяточком, и через 5 минут сытное блюдо можно есть. В чем же кроется секрет практически моментального их приготовления и есть ли в них польза.

Фастфуд по-домашнему


Славянам все время нравились крупяные блюда. Больше всего в нашем меню пользуются популярностью гречневая, рисовая, манная и овсяная крупы. Манная и овсяная каши любимы еще и за то, что они варятся быстрее. Почему именно они практичны при варке?

 

 

Манка представляет собой отходный материал мучного производства. Ее крупинки лишь чуть крупнее крупинок муки и поэтому моментально развариваются. С овсяной крупой ситуация иная: ни с чем не сравнимая цельно-зерновая каша, варится не очень быстро, но после обработки горячим паром зернышки становятся более рассыпчатыми и прекрасно расплющиваются в хлопья, которые быстро развариваются. А если их еще нарезать, то период варки намного сократится. Овсянка в виде хлопьев Геркулес и Экстра стала известной, совершенно вытеснив из потребления цельно-зерновой овес.


Пищевые технологи долгое время работали над гречневой и рисовой крупой. Но их зернышки не плющились, а разваливались на осколочки, которые не желали быстро готовиться. Рисовая крупа отличалась неповторимым упорством - после обработки паром она готовилась еще дольше. Но у работников пищевой продукции получилось укротить и их. В начале 90-х годов Английская компания, производившая в основном корма для лошадей, вывела метод, с помощью этой методики все зерновые стали завариваться: залить кипятком на 5 минут. Так появились каши быстрого приготовления (гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная, ячменная). Все это сегодня имеется в продаже и как просто хлопья - рисовые, гречневые и пр., и как их смеси из разных злаковых.

 

Процесс производства растворимых хлопьев аналогичен принципу приготовления в микроволновой печи. Заранее крупу обрабатывают паром, чтобы в зернах присутствовало большое количество жидкости, а затем обрабатывают с помощью инфракрасных лучей. Водичка внутри крупинок закипает, испаряется и раздувает или разрывает зернышки. Далее, их плющат, и благодаря маленькому размеру и увеличенной пористости они быстро готовятся.


Еда, да не та


Но вся эта процедура однозначно сказывается и на остальных свойствах круп. К примеру, из рисовых хлопьев выходит не рисовая кашка, а нечто иное. За-счет увеличенной пористости из хлопьев белки усваиваются лучше, чем из цельной крупы. Однако хуже то, что частицы крахмала преобразуется в сахар, и он тоже легко усваивается.

 

Есть очень большая проблема. В последние десятилетие диетологи уделяют большое внимание на умение углеводистых продуктов увеличивать сахар в крови - так именуемый гликемическим индексом продукта. Чем он больше, тем плохо для здорового организма. К сожалению, писать данный индекс на упаковках с продуктами, не исключая каши, у нас не заведено.

Вредные добавки

 

Вопрос полезности каш еще и в том, что изготовитель в них добавляет. На данный момент все чаще их производят уже с заведомо не полезными сахаром и солью, а также с ароматизаторами и различными наполнителями. Иногда они повторяют полезные составляющие, совершенно не присутствуют в продукте.

 

Если рассуждать непосредственно о кашах, то, безусловно, полезнее всех гречневая, овсяная, ячменная - в них уйма полезнейших составляющих. А вот в популярной манке совсем немного

 

Интернет-издание "Выбор мой"



 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >