Каши быстрого приготовления - польза или вред |
В последнее года появились каши, которые достаточно залить крутым кипяточком, и через 5 минут сытное блюдо можно есть. В чем же кроется секрет практически моментального их приготовления и есть ли в них польза.
Манка представляет собой отходный материал мучного производства. Ее крупинки лишь чуть крупнее крупинок муки и поэтому моментально развариваются. С овсяной крупой ситуация иная: ни с чем не сравнимая цельно-зерновая каша, варится не очень быстро, но после обработки горячим паром зернышки становятся более рассыпчатыми и прекрасно расплющиваются в хлопья, которые быстро развариваются. А если их еще нарезать, то период варки намного сократится. Овсянка в виде хлопьев Геркулес и Экстра стала известной, совершенно вытеснив из потребления цельно-зерновой овес.
Процесс производства растворимых хлопьев аналогичен принципу приготовления в микроволновой печи. Заранее крупу обрабатывают паром, чтобы в зернах присутствовало большое количество жидкости, а затем обрабатывают с помощью инфракрасных лучей. Водичка внутри крупинок закипает, испаряется и раздувает или разрывает зернышки. Далее, их плющат, и благодаря маленькому размеру и увеличенной пористости они быстро готовятся.
Есть очень большая проблема. В последние десятилетие диетологи уделяют большое внимание на умение углеводистых продуктов увеличивать сахар в крови - так именуемый гликемическим индексом продукта. Чем он больше, тем плохо для здорового организма. К сожалению, писать данный индекс на упаковках с продуктами, не исключая каши, у нас не заведено. Вредные добавки
Вопрос полезности каш еще и в том, что изготовитель в них добавляет. На данный момент все чаще их производят уже с заведомо не полезными сахаром и солью, а также с ароматизаторами и различными наполнителями. Иногда они повторяют полезные составляющие, совершенно не присутствуют в продукте.
Если рассуждать непосредственно о кашах, то, безусловно, полезнее всех гречневая, овсяная, ячменная - в них уйма полезнейших составляющих. А вот в популярной манке совсем немного
Интернет-издание "Выбор мой" |