Клюква – свойства, как правильно употреблять клюкву - издание "ВМ" |
Фрукты и овощи |
Клюква ценнейшая ягода, которая создана природой. Она содержит в себе уникальный комплекс витаминов, минералов и других микроэлементов. Благодаря этому комплексу полезных веществ, клюква считается ценнейшим медикаментом в народной медицине.
Для улучшения работы пищеварительной и сердечнососудистой системы клюква и ее сок является основным лекарством. Эта ягода приводит в норму обмен веществ и защищает мочевой пузырь от различных заболеваний. Полезные свойства клюквы положительно влияют на систему обмена холестерина, а также предотвращают образование сгустков крови в кровеносной системе. Людям склонным к инфарктам и инсультам также рекомендуется клюква.
Сок и морс из клюквы препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Большое количество органических веществ, которые содержатся в клюкве, борются с различными инфекциями и оказывают антибактериальное воздействие. Среди них можно выделить бензойной и хинной. Клюкву рекомендуют употреблять людям, у которых сахарный диабет, т.к. она оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы. Ягода предотвращает развитие глаукомы. Сок ягоды активно борется с различными видами микробов, например, с возбудителями холеры и стафилококком.
Сок клюквы полезен для полости рта. Он снимает воспаление с десен, борется с пародонтозом, а также с бактериями, которые вызывают кариес. Для того, чтобы сок клюквы подействовал необходимо ягоду положит в рот, языком раздавить ее и соком помассировать десна, можно просто поживать клюкву или пополоскать рот соком.
Кроме того, клюква выводит из организма вредные вещества и болезнетворные бактерии.
Напитки из клюквы улучшают память и физические способности человека. Если смешать сок клюквы с шиповником, то получается хороший напиток, чтобы зарядится энергией и стать бодрее. Это намного лучше, чем пить различные энергетические напитки, в которых одна только химия.
Клюква полезна людям, которые страдают повышенным давлением и имеют проблемы с сосудами. Кроме того, ягоду используют, как профилактическое средство против появления покраснений на коже. Клюква помогает при атеросклерозе и туберкулезе, а также простудных заболеваниях.
Очень важно при использовании клюквенного сока не кипятить его. В противном случае он потеряет все свои свойства.
Самым полезным и пригодным на все случаи жизни является следующий рецепт приготовления клюквы. Стакан клюквы растирают. Из полученной смеси, при помощи марли выдавливают сок. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят. После этого, отвар охлаждают, добавляют мед и клюквенный сок. Вот и все.
Интернет-издание "Выбор мой"
|