Что такое кивано (рогатая дыня) и как ее употреблять в пищу – издание «ВМ» |
Фрукты и овощи |
В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, что такое кивано (рогатая дыня), а также о том, как употреблять кивано в пищу.
Кивано - необычный экзотический фрукт. Этот фрукт имеет небольшой размер, овальную форму и полностью покрыт толстыми шипами. Многие сравнивают его с каштаном только больше по размеру и другого цвета. Внутри фрукта находится зеленая мякоть и белые семена. Выращивает фрукт во всех жарких странах. Этот фрукт уже приобрел народное название, его называют рогатой дыней, африканским огурцом и желейной дыней.
Плод не калорийный, но при этом содержит большое количество ценных элементов: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, магний, медь, железо и цинк. Кроме того, кивано содержит витамины А,В,С, минеральные соли, органические кислоты, Р-активные вещества и сахар.
Благодаря такому количеству микро и макроэлементов, витаминов кивано считается тонизирующим средством. Это кладезь витамин, который нужен организму в зимний период времени. В связи с этим, кивано - прекрасное средство для укрепления иммунитета, для борьбы организма с вирусами и микробами. Из-за низкой калорийности кивано используют в диетическом питании.
В кивано содержится достаточно большое количество калия, который необходим для правильной работы человеческого организма, поддержания кислотно-щелочного баланса клеток, осмотической концентрации крови, стабилизации водного баланса и для создания условия для сокращения мышц. Кивано полезный людям, которые страдают на сердечнососудистые и желудочно-кишечные заболевания.
В старину кивано использовали, как средство для заживления ожогов и ран, так как у него хорошие вяжущие свойства.
Вкус у этого плода деликатный и необычный. Многие считают, что в нем смешен вкус огурца, дыни и банана. Есть люди, которые чувствуют в нем вкус киви, лайма и авокадо. Из-за таких больших вкусовых качеств этот фрукт использую как во время приготовления сладких блюд, так и при приготовлении острых блюд.
Кивано можно кушать в сыром виде, а можно мариновать и солить, как любой овощ. При варке компотов из фруктов и ягод, кивано добавляют для придания необычного вкуса и аромата.
Благодаря интересному внешнему виду кивано используют как украшение на блюда. При этом мякотью украшают блюда, а кожуру используют, как посуду для подачи рыбных и мясных блюд, салатов.
Самым популярным блюдом из кивано в южных странах, следующее: морепродукты и мягкий сыр смешиваются и сверху украшаются мякотью кивано.
Интернет-издание "Выбор мой"
|