Как выбрать и хранить маракуйя, полезные свойства маракуйи – издание «ВМ»

Фрукты и овощи

 

 

В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о полезных свойствах маракуйи, а также о том, как правильно выбирать и хранить маракуйю.

 

Маракуйя представляет собой плод овальной формы желтого или темно-фиолетового цвета.  Большую ценность представляет сок  маракуйя. Именно из-за сока выращивают этот фрукт. Приятный и ароматный сок плода часто добавляют в другие соки.

 

Маракуйя выращивают в Бразилии, Австралии, Южной Америке и Африке.

 

Размер фрукта может составлять от 6 до 12 сантиметров.  При покупке лучше всего выбирать плоды, которые имеют идеально гладкую и блестящую кожу. Но если встретиться плод с потрескавшийся и шершавой кожицей, то этот фрукт обладает более сладким вкусом.

 

Чтобы съесть маракуйю, необходимо разрезать его на две половинки и кушать только мякоть. Семечки плода тоже полезные и часто их используют для украшения выпечки.

 

Маракуйя содержит углеводы, незначительное количество белков, жиров, минеральные вещества и оранические кислоты, а также калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, сера, марганец, йод, хлор, фтор, медь и цинк. Фрукт насыщен витаминами А,В,С, Е,Н,К. В плоде содержится 40% сока.

 

Благодаря такому содержанию полезных веществ, маракуйя оказывает благоприятное воздействие на организм человека.   Этот плод полезен желудочно-кишечному тракту, воздействуя на него, как слабительное средство. При высокой температуре маракуйя оказывает действие жаропонижающего средства и выводит из организма мочевую кислоту.  Благодаря последнему свойству этот фрукт прописывают людям, у которых есть проблемы с мочевой системой и печенью.  Эти плоды помогают при пониженном давлении. Людям, которые страдают бессонницей или плохо спят, врачи советуют употреблять маракуйя, так как этот плод улучшает сон.

 

Благодаря альфа-гидрокислотам, которые содержатся в маракуйе, улучшается гидрация кожи, повышается ее тонус и упругость.  Очень часто экстракт данного плода используется в косметологии. В основном его применяют в косметике для увядающей и проблемной кожи. Косметика на основе экстракта маракуйя улучшает кровообращение и идеально очищает кожу.

 

Маракуйю используют при заболеваниях сердца и печени. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови. Плод положительно влияет на нервную систему, благодаря такому веществу, как  глюкозид пассифлорин  и помогает укрепить иммунитет. Фрукт помогает бороться со злокачественными опухолями.

 

Очень цениться сок маракуйя с приятно сладко-кислым вкусом. Благодаря тонизирующим свойствам   его используют  в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

 

При покупке маракуйи стоит выбирать  крупные и сморщенные плоды с темно-фиолетовой  или ярко-желтой кожурой (окрас зависит от страны производителя и на спелость плода не влияет)  и зелено-желтыми семенами. Можно встретить плод с гладкой кожурой. Такой плод тоже вкусный, но менее сладкий, чем фрукт с морщинистой кожурой.

 

Храниться маракуйю в холодильнике 6 дней.  Незрелый плод дозреет при комнатной температуре за пару дней.

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >