Как выбрать и хранить маракуйя, полезные свойства маракуйи – издание «ВМ» |
Фрукты и овощи |
В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о полезных свойствах маракуйи, а также о том, как правильно выбирать и хранить маракуйю. Маракуйя представляет собой плод овальной формы желтого или темно-фиолетового цвета. Большую ценность представляет сок маракуйя. Именно из-за сока выращивают этот фрукт. Приятный и ароматный сок плода часто добавляют в другие соки.
Маракуйя выращивают в Бразилии, Австралии, Южной Америке и Африке.
Размер фрукта может составлять от 6 до 12 сантиметров. При покупке лучше всего выбирать плоды, которые имеют идеально гладкую и блестящую кожу. Но если встретиться плод с потрескавшийся и шершавой кожицей, то этот фрукт обладает более сладким вкусом.
Чтобы съесть маракуйю, необходимо разрезать его на две половинки и кушать только мякоть. Семечки плода тоже полезные и часто их используют для украшения выпечки.
Маракуйя содержит углеводы, незначительное количество белков, жиров, минеральные вещества и оранические кислоты, а также калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, сера, марганец, йод, хлор, фтор, медь и цинк. Фрукт насыщен витаминами А,В,С, Е,Н,К. В плоде содержится 40% сока.
Благодаря такому содержанию полезных веществ, маракуйя оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Этот плод полезен желудочно-кишечному тракту, воздействуя на него, как слабительное средство. При высокой температуре маракуйя оказывает действие жаропонижающего средства и выводит из организма мочевую кислоту. Благодаря последнему свойству этот фрукт прописывают людям, у которых есть проблемы с мочевой системой и печенью. Эти плоды помогают при пониженном давлении. Людям, которые страдают бессонницей или плохо спят, врачи советуют употреблять маракуйя, так как этот плод улучшает сон.
Благодаря альфа-гидрокислотам, которые содержатся в маракуйе, улучшается гидрация кожи, повышается ее тонус и упругость. Очень часто экстракт данного плода используется в косметологии. В основном его применяют в косметике для увядающей и проблемной кожи. Косметика на основе экстракта маракуйя улучшает кровообращение и идеально очищает кожу.
Маракуйю используют при заболеваниях сердца и печени. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови. Плод положительно влияет на нервную систему, благодаря такому веществу, как глюкозид пассифлорин и помогает укрепить иммунитет. Фрукт помогает бороться со злокачественными опухолями.
Очень цениться сок маракуйя с приятно сладко-кислым вкусом. Благодаря тонизирующим свойствам его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.
При покупке маракуйи стоит выбирать крупные и сморщенные плоды с темно-фиолетовой или ярко-желтой кожурой (окрас зависит от страны производителя и на спелость плода не влияет) и зелено-желтыми семенами. Можно встретить плод с гладкой кожурой. Такой плод тоже вкусный, но менее сладкий, чем фрукт с морщинистой кожурой.
Храниться маракуйю в холодильнике 6 дней. Незрелый плод дозреет при комнатной температуре за пару дней.
Интернет-издание "Выбор мой"
|