Как выбрать и хранить манго, полезные свойства манго – издание «ВМ»

Фрукты и овощи

 

 

В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о полезных свойствах манго, о том, как правильно выбирать и хранить манго.

 

Родиной манго считается Индия. В этой стране его выращивают очень много лет и разного цвета. Цветовая гамма фрукта начинается от зелено-желтого и заканчивается пурпурно-красным. Окрас фрукта не говорит о его  спелости. Самым вкусным считается манго зеленого или желтого цвета.  У спелых манго место у хвостика ароматное и сам он пружинит.

 

 

Манго богат на витамины А,С,Д, Е и В, а также содержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу, ксилозу, седогептулозу, манногептулозу.  Мякоть манго содержит в себе 12 аминокислот. Если плод имеет желтую или оранжево-желтую окраску значит  в нем содержится каротин, которого в 5 раз больше чем в мандаринах. Плоды манго практически не содержат жиров и белков. Среди минеральных веществ плод богат на кальций, фосфор, железо и отсутствует натрий. Кожица плода содержит танин.

 

Манго благодаря своим полезным свойствам помогает предотвратить развитие многих болезней.  Например, комплекс витаминов С и Е с каротином и клетчаткой позволяет побороть рак любых органов.  Сочетание витамина В,С и каротина дает возможность укрепить иммунную систему и защитить здоровые клетки организма.

 

Этот плод успокаивает, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом  и повышает сексуальную активность.

 

Если болит сердце, то на кончик языка кладут кусочек манго и держат 5-7 минут. Для укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуют в течении 3 недель  каждый день  один кусочек мякоти манго держать во рту 7 минут, а потом глотать.  Мякоть манго можно заменить соком или нектарином.

 

Отвар из листьев манго помогает при лечении сахарного диабета.  Этот отвар улучшает состояние сетчатки глаза, сосудов и поджелудочной железы. Отвар из сухих листьев помогает при повышенном давлении, варикозном расширении вен. Множественных кровоизлияний на коже и других болезнях.

 

В Индии манго, как лечебное средство, применяют при всех болезнях, даже холеры и чумы.   Спелые плоды используют как мочегонное средство, слабительное и при внутренних кровотечениях. Сок манго помогает при дерматите, а семена — при астме.

 

Манго применяют при запорах, расстройстве желудка, для лучшего усвоения мяса и как средство от ожогов.

 

При выборе манго не стоит обращать внимание на цвет, так как окрас не скажет о степени зрелости плода. Прежде всего, необходимо обращать внимание на состояние кожуры. Она не должна иметь вмятин, царапин и черных точек.  При нажатии на манго, он начнет пружинить и на кожице не остаются следы от пальцев, что свидетельствует о его спелости.  Спелые  плоды не мягкие, но и не твердые. Покупать перезревшие фрукты не стоит. Не следует пугаться запаха скипидара, который издает фрукт. Новые сорта манго имеют слабо выраженный запах скипидара.

 

Манго хранится хорошо. Полностью созревший плод можно хранить при комнатной температуре в течение 5 дней. Можно хранить в более прохладном месте, это не повлияет на качество плода. Но сильно низкая температура  приводит к размягчению плода.

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >