Как выбрать, хранить гранат, полезные свойства граната – издание «ВМ» |
Фрукты и овощи |
В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о полезных свойствах граната, о том, как правильно выбирать и хранить гранат, а также какой гранат лучше выбрать и купить в магазине или на рынке.
Гранат - известный плод, который растет в субтропическом и тропическом климате, но в диком виде его можно встретить в странах южной Европы и Азии.
Полезные свойства граната в полной мере еще не изучены учеными, но в проводившихся исследованиях было установлено, что плод обладает сильным антиоксидантным свойством.
Во время проведения исследований из кожуры плода были выделены вещества, которые обладают антибактериальными свойствами. В результате этого изготовлялись мази, которые борются с бактериями и микроорганизмами. При этом антибиотики с ними не могли справиться.
Гранат богат танином - веществом, который обладает вяжущим свойством. Это помогает при диарее.
Кроме того, гранат содержит витамины и минералы, особенно в большом количестве содержится витамин С, лимонную, винную, яблочную и другие кислоты. Из-за большого содержания кислот гранат является кислым продуктом. Но это положительное свойство, так как данные кислоты уничтожают микробы.
Многие считают, что гранат богат железом. Поэтому при анемии и малокровии начинают в большом количестве употреблять плод или его сок. Но, к сожалению, это только миф. Больше всего железа находится в продуктах питания, которые содержат кровь. К ним относят говяжью печень и мясо. Даже в гречке, которая является растительным продуктом, содержится больше железа, чем в гранате. Гранат имеет очень мало железа.
Но плод все равно остается полезным при малокровии, так как содержит лимонную кислоту. Лимонная кислота позволяет усвоиться в организме человека железу, поэтому гранат играет важную роль при малокровии не из-за железа, а благодаря лимонной кислоте.
Чтобы гранат принес пользу организму необходимо правильно выбрать этот плод. Гранат должен быть твердым и плотным, тяжелым и увесистым. Кроме того, при осмотре плода должно создаваться такое ощущение, что кожура сильно обтянула зерна и они проступают через неё. Очень важно чтобы хвостик плода не был зеленым.
Хранится гранат в сухом и прохладном месте, не обязательно, чтобы это был холодильник. Можно очистить гранат, а зерна сложить в пакет и поместить в морозильную камеру. Таким образом, можно круглый год получать удовольствие от плода.
Зерна граната применяются только в сыром виде. Их можно добавлять в салаты или выдавить сок. Обычная соковыжималка для цитрусовых не справится с выдавливанием сока из граната, для получения сока из граната можно использовать соковыжималку bork Z800, либо любую другую центробежную соковыжималку, но в этом случае необходимо очистить плод от кожуры и достать зерна граната.
Интернет-издание "Выбор мой"
|