Как выбирать картофель – рекомендации от издания «ВМ» |
Фрукты и овощи |
Кто не любит картошку? Таких людей, наверное, нет. Картофель - это основной продукт питания для всех поколений. Ее можно сварить, пожарить, запечь, делать из нее разные салаты и выпечки. Кроме этого, этот овощ содержит много полезных веществ, которые необходимы для работы организма. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как правильно выбирать картофель, а также о том, какой картофель лучше выбрать и купить.
Вкус блюда во многом зависит от сорта картошки и ее качества. Поэтому очень важно правильно выбрать этот продукт.
Выбирать необходимо картошку среднего размера, так как она содержит в себе больше питательных веществ, чем мелкая и крупная картошка.
Если картошка имеет зеленый оттенок, то это означает, что она содержит достаточно большое количество ядовитого вещества — солонина. Это вещество появляется, если на картошку долгое время попадали прямые солнечные лучи.
Клубни должны быть твердыми и плотными. Не покупайте картошку, которая сморщенная, обмякшая, имеет белый налет и проросшая. Такая картошка, скорее всего месяц лежит на складе, и соответственно потеряла все свои полезные вещества.
Перед покупкой необходимо взять пару картошек на пробу и осмотр. Только близкий осмотр клубня может помочь выявить другие заболевания, которые не видны издалека. Небольшие круглые дырочки свидетельствуют о том, что эту картошку уже попробовал проволочник. Бурые пятна на картошке свидетельствуют о том, что она больна паршой. Но самым опасным заболеванием считается фитофтора. Это заболевание снаружи увидеть нельзя, так как оно поражает картошку изнутри. Внутри картошка почерневшая и к употреблению не годится.
Покупая молодую картошку, особое внимание стоит обратить на кожуру. Она должна быть ровной, гладкой и легко сниматься. Если кожура шелушиться, то это говорит о том, что овощ просто не дозрел.
Проверить качество картошки можно не отходя от прилавка. Для этого достаточно воткнуть ноготь в клубень. Если он войдет в него легко, то картофель экологически чистый продукт. Если же из-под кожи начнет появляться вода, то в картошке присутствую нитраты.
Под каждое блюдо имеется свой сорт картошки. Для пюре и запеканки лучше покупать сорта с высоким содержанием крахмала. Для жарки выбирается картошка со средним содержанием крахмала, а мякоть должна быть золотистой или белой. Для салатов больше всего подходят клубни с низким содержанием крахмала. Такая картошка не разваривается и сохраняет форму при нарезании.
Интернет-издание "Выбор мой"
|