Как сохранить лук и картофель на зиму – рекомендации от издания «ВМ»

Фрукты и овощи

 

 

Осенью все жители запасают продуктами на зиму. Покупаются в больших объемах морковка, лук, картошка, свекла  и т.п. Но, к сожалению, если первые месяцы эти все продукты хранятся хорошо, то вот дальше приходится все больше овощей выбрасывать из-за порчи. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как сохранить лук и картофель на зиму.

 

 

Чтобы картофель и лук хранились дольше, чем обычно воспользуйтесь советами, которые приведены ниже.

 

1. Картофель должен храниться в хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, со временем температура должна упасть до 1-2 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 85% и выше.

 

2. В помещении, где будет храниться картофель,  стоит предварительно заделать все щели, стены и потолок   побелить, а через пять дней проветрить комнату.

 

 3. Картофель хорошо просушивают и убирают весь порченный.  Картошка, которая будет использоваться в следующем году для посадки, в течение 10 дней необходимо провести озеленение.

 

4.Ранние сорта картошки хранятся хуже, чем поздние. Поэтому их необходимо положить в более холодное место, что позволит предотвратить ранее  прорастание клубней.

 

5. Посевной картофель хранят в ящиках. При этом его стоит предварительно перебрать и только лучшие клубни использовать, как посадочный материал.

 

6.  Картофель для еды хранят в ящиках или специальных отсеках. При этом клубни не должны соприкасаться с полом и стенами. Для этого стены и потолок отделяют от картошки деревянными досками.

 

7. Чтобы с потолка на клубни не капала вода, картошку стоит прикрыть полиэтиленовой пленкой.

 

8. Поверх картофеля можно укладывать свеклу и другие овощи. Они будут забирать лишнюю влагу.

 

9. Не стоит класть на хранение в теплое помещение переохлажденный картофель. Это приведет к гниению клубней.

 

Что касается лука, то здесь стоит отметить следующее:

 

1. Для хранения подходят острые сорта лука, но никак не полусладкие и сладкие.

 

2. Перед хранением лук стоит хорошо перебрать. Он должен быть спелым, не поврежденным и  с шелухой.

 

3. Чтобы уменьшить вероятность заболевания лука, то можно посыпать его мелом (200 гр мела на 10 кг лука).

 

4. Хранится лук в ящиках, мешках или корзинах в помещениях с хорошей вентиляцией.

 

5. Хранится лук при температуре 0 градусов в сухом помещении. В противном случае лук начнет прорастать, что не позволит его использовать в дальнейшем. 

 

6. Регулярно лук перебирают. Порченые луковицы выбрасывают.

 

7. Чтобы лук не прорастал можно использовать известь. Сухие корни срезают, и срез смазывают известью. Но такой лук не пригодится для посадки весной, зато хранится дольше и хорошо.

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 

 


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
-1 # Svetlana 05.11.2014 11:15
Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть картофеля покрылась серыми пятнами. Храню в погребе. Что делать?
 
 
0 # Николай 06.11.2014 05:49
Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.
 
 
0 # Александра 25.11.2014 06:37
Хотелось бы узнать о воздействии препарата на организм человека. Он не опасен?
 
 
0 # Николай 25.11.2014 10:06
Нет, он не опасен. Только положительный эффект.
 
 
0 # Андрей Зимин 29.09.2015 16:26
Ваша статья сейчас актуальна, т.к. подходит срок запаса картошки на зиму
 
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >