Как правильно выбрать и хранить финики, полезные свойства фиников |
Фрукты и овощи |
В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как правильно выбрать финики, а также о том, какими свойствами обладают финики и как правильно хранить финики.
На прилавках с сухофруктами можно встретить всем известные финики. Эти сухофрукты очень питательные и полезные. Финики содержат в себе аминокислоты, минералы, витамины и 65% углеводов. Пищевые волокна и пектин, которые содержатся в финиках, позволяют снизить риск заболевания раком. Содержащийся в финиках селен и фосфор делают зубы крепкими, танины — способствуют быстрому заживлению ран, а окситоцин помогает при родах.
Несмотря на полезные свойства данного продукта, выбрать качественные финики сложно. Сухофрукты отличаются по внешнему виду и по вкусовым качествам, все это зависит от сорта фиников. Так как на этикетки сорт не указывается, а на вкус не всегда можно попробовать, то выбирать финики будем по внешнему виду.
Спелые финика должны быть темного цвета. Если они светлые — значит, не дозрели. Качественными считаются сухофрукты равномерного темно-коричневого цвета, без каких-либо повреждений и дефектов. Продукт должен быть сухим, без капли влаги и рассыпчатым, а не слипшемся в комок.
Финики не должны иметь блеска. Под блеском продукта может скрываться масса неприятных сюрпризов. Глянцевый блеск появляется из-за механической сушки, которая заключается в сушке продукта в специальной камере и химической обработке. Финики необходимо высушивать естественным способом под солнцем.
Финики, которые сушились механическим способом с использованием разных химических веществ, имеют треснутую кожицу во многих местах, а в некоторых случаях она вообще может отслоиться. Финики, которые сушились естественным способом, также будут иметь трещинки, но они не видны и их очень мало.
Если на поверхности финика обнаружился капитализированный сахар — покупать их нельзя. Это свидетельствует о нарушениях условий хранения и транспортировки товара.
При покупке обратите внимание на запах. Если они пахнут подозрительно, то стоит воздержаться от покупки.
Хранить продукт лучше в холодильнике, в плотно закрытой емкости, ведь финики очень быстро впитывают все запахи. Так можно хранить продукт не больше 2-х месяцев. Кроме этого спрессованные финики можно хранить при комнатной температуре, а вяленые или подсушенные можно хранить в плотно закрытой посуде в темном месте. В холодильник их ставят на полку с нулевой температурой и хранят около года, а в морозилке хранить продукт можно пять лет.
Интернет-издание "Выбор мой"
|