Как приготовить варенье из винограда – рецепты от издания «ВМ» |
Фрукты и овощи |
Все привыкли, что виноград используется только для изготовления вина или сока и мало кто знает, что из него получается вкусное, а главное полезное варенье. Варенье из винограда позволяет зимой пополнить организм витаминами и другими полезными веществами. Например, в гроздьях винограда содержатся такие витамины как Mg, Ca, K, P, а также фолатамин, каротин, аскорбиновая кислота и т. д. Все полезные свойства винограда оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также помогают справиться с головной болью и мигренью.
Варенье из винограда готовится достаточно просто. Если вы знаете, как приготовить варенье с абрикос или слив, то вам не составит большого труда сделать его из винограда.
Для приготовления варенья из винограда понадобится один килограмм продукта, один килограмм сахара, два стакана воды и 2 грамма ванили.
Для приготовления варенья стоит использовать немного не доспевшие и плотные ягоды. Виноград необходимо перебрать, отделить их от веточек и убрать все подпорченные и мягкие ягоды. Ягоды промываются в холодной воде. В некоторых случаях можно использовать контраст холодной и горячей воды. Но это только в тех случаях, когда кожура винограда достаточно толстая и эта процедура позволяет сделать ее мягче.
Из сахара и воды готовим сироп. В приготовленный сироп насыпаем виноград и даем настояться около 30 минут. Теперь можно ставить на огонь и варить до готовности. В процессе приготовления добавляем ваниль.
Во время варки варенья косточки будут отделяться от мякоти и периодически всплывать наверх. Чтобы уменьшить их количество в варенье стоит собирать их при помощи ложки.
Когда варенье готово, его разливают по банкам и закатывают крышками. Готовность варенья можно определить следующим образом: готовое варенье имеет густую консистенцию, не расплывается по тарелке, ягоды не всплывают наверх и имеет прозрачный вид.
Стоит отметить, что рецептов приготовления варенья из винограда большое количество. Например, вместо ванили можно добавить лимонную кислоту или орешки.
Интернет-издание "Выбор мой" |