От чего зависит курс валюты (рубля, доллара, евро) |
Валютный курс интересует многих, особенно в России, странах СНГ и других развивающихся странах. Ибо этот самый курс оказывает влияние на реальные доходы людей, так что тема более чем актуальна. А почем так происходит? Потому что мы потребляем много импортных товаров: почти вся одежда или ткань, для её изготовления, покупается в других странах, бытовая техника и автомобили, мебель, хоть часть из этого и собирают на территории СНГ, но львиная доля комплектующих производится за бугром, цены на топливо( производится из своего сырья) и недвижимость привязаны к курсу доллара, мы даже еду ввозим. Всё покупается за доллары и евро. Так что ослабление курса наших валют, так или иначе, означает падение доходов.
1. Платёжный баланс государства.
Проще говоря, разница между импортом и экспортом. Если импорт перевешивает, то в стране создаётся дефицит иностранной валюты, и рынок старается выровнять эту ситуацию, курс национальной валюты постоянно падает, в зависимости от величины дефицита. Если страна экспортирует больше, чем импортирует, то национальная валюта, конечно, укрепляется. Идеальным является равенство экспорта импорту. Но это всё сухая теория, ведь нужно учесть и иные факторы. Иногда, эта разность может сильно меняться из-за колебания цен ввозимых и вывозимых товаров, это оказывает особенно мощное влияние, если у страны сырьевая экономика. Ярким примером является влияние снижения цен на нефть на курс российской валюты. Чем ниже цена нефти, тем больше обесценивается курс рубля, и тем более дорогой становится доллар по отношению к другим валютам.
2. Макроэкономика.
Немного заумно звучит, сюда входят безработица, инфляция, экономический рост, данные по продажам, индексы деловой активности и прочее. Если инфляция и/или безработица высокая, то курс падает, ещё сильнее разгоняя инфляцию. Если в стране рецессия, не ждите укрепления своей валюты. А вот новость о росте продаж, промпроизводства, как правило, укрепляет валюту, так как растет доверие крупных инвесторов и бизнесменов. Прогнозы по этим показателям также оказывают существенное, а порой и решающее влияние, особенно когда они не совпадают с реальностью.
3. Действия Центробанка.
Они могут быть разными:
Б) Интервенции. Их проводят с целью укрепления или ослабления нацвалюты. Да, валюту тоже могут ослаблять, не удивляйтесь, особенно актуально в странах, ориентированных на экспорт, а также страны, в которых полностью отсутствует инфляция, то есть наступает дефляция, что тоже не очень хорошо. Эта проблема актуальна для развитых стран. В странах СНГ ситуация полностью противоположная. По различным причинам (отток капитала, зависимость от экспорта ресурсов, параллельная девальвация) курс наших валют постоянно падает и Центробанк старается хоть как-то сдержать этот процесс, однако эффект очень скоротечен и помогает сгладить скачки, не опять-таки не всегда, тут все зависит от объёма выброшенной на рынок валюты. Минус в том, что золотовалютные резервы страны ограничены и их не хватит для постоянных вливаний.
В) Ставка рефинансирования. Она отражает стоимость кредитов для частных банков, также по ней иногда рассчитываются некоторые штрафы и пени. Чем дороже кредит, тем меньше денежной массы крутится в экономике, и эта масса становится ценнее. Однако дорогие кредиты сильно мешают развитию бизнеса, так как, чаще всего, его рентабельность сходит на нет из-за дороговизны средств, и деньги бегут из реальной экономики в виртуальную, что препятствует экономическому росту. А по сему, во многих странах первого мира данная ставка близка к нулю, а редко и вовсе отрицательная и их валюты довольно неплохо себя чувствуют. В то время как у нас ставку многократно повысили, чтобы хоть немного сбить разгон инфляции, плюс, чтобы сделать кредиты невыгодными для спекулянтов, которые их привлекают с целью игры против рубля. И ещё ставки по депозитам, в большинстве случаев, растут, что призвано сделать их более выгодными для размещения средств, однако ставки по ним редко успевают за реальной инфляцией. Г) Операция с собственными долговыми бумагами. ЦБ может выпускать облигации внутреннего займа и продавать их физическим и юридическим лицам. Как правило, бумаги обладают фиксированной доходностью и предоставляют возможность навариться на росте их котировок. Они имеют существенный плюс: уменьшая предложение денег, они не делают кредиты дороже. Но есть два весомых минуса: во-первых, не все о них знают из-за того, что у нашего населения финансовая грамотность не очень высокая( не в обиду) и, во-вторых они обладают не такой высокой ликвидностью( способностью превращаться в наличные средства), а доходность не сильно отличается от таковой по традиционному банковскому депозиту. Продавая бумаги ЦБ, как бы изымает «лишние» деньги. А, как мы знаем, чем меньше денег, тем они ценнее по отношению товарам и другим валютам. Иногда ЦБ поступает наоборот. Вот это 4 наиболее распространённых и действенных инструмента политики ЦБ. Иногда главный банк страны использует их в словесном режиме, дабы понервировать трейдеров. Допустим, говорит о том, что выкинет долларов на рынок и укрепит отечественную валюту, и торгаши начинают сами избавляться от зелёных бумажек, создавая их избыток, тем самым укрепляя нацвалюту. Неправильные действия Центрального банка приводят к дефолту страны. 4. Как влияют спекуляции на курс валюты
Часто спекулянты могут играть как на повышение, так и на понижения курса, серьёзно расшатывая обстановку. Да, ЦБ может применить против таких «игроков» определённые меры, санкции, но уголовная ответственность за подобные действия отсутствует. Ведь спекулянт никого не обманывает, а работает по принципу: «Нравится – бери, не нравится – не бери». Тут никто никого ни к чему не принуждает и не заставляет.
Как повлияли спекуляции с валютой на курс рубля - видео
5. Крупные международные торговые договора.
Могут оказывать влияние, но кратковременно. Допустим, в этом году Россия и Китай заключили контракт на поставку газа( из РФ в Китай) объёмом 400 миллиардов долларов и на этой новости российский рубль стал резко укрепляться, из-за того, что этот контракт мог на долгий срок(30 лет) обеспечить стабильные поступления долларов в Россию, но это было ненадолго.
6. Различные неприятные обстоятельства.
Сюда относятся геополитические конфликты, массовые беспорядки, гражданская война, иногда стихийные бедствия, забастовки, аварии и так далее. Кстати, это всё необязательно должно происходить именно в той или иной стране, даже если такое творится у ближайших соседей, то этого будет достаточно чтобы валюта села. Такую обстановку можно наблюдать из-за геополитической напряжённости на Украине.
7. Доверие людей в национальную валюту.
Вообще, современные деньги чего-то стоят исключительно из-за доверия населения к ним, ибо они сами не имеют реальной ценности. Так вот, если люди хранят средства в своей валюте, то её курс будет немного стабильней. Однако при обвале курса люди начинают скупать доллары и евро, и курс нацвалюты садится, причём очень быстро. ЦБ пытается это остановить, но, как правило, безрезультатно. Он принимает разные меры: вводит ограничения на продажу (не более 200 долларов в одни руки), различные комиссии (при покупке от 10%), заставляет экспортёров продавать валютную выручку и так далее. Очень часто это приводит к обратному эффекту. Тут начинают работать другие законы. Если что-то запрещают продавать легально, то это сразу начнёт продаваться и покупаться на чёрном рынке. И против этого мало, что можно сделать. Народ у нас изворотливый, так уж вышло. Но цены таких рынках очень сильно отличаются от официальных (минимум в 1,5 раза), но люди покупают. Всё это лишь сильнее разгоняет панику и ослабляет нацвалюту. Например, когда за доллар давали 70-80 рублей, то даже оптимисты, которые до последнего хранили деньги в рублях, под конец ринулись скупать доллары и евро. Вот основные факторы, влияющие на курс той или иной валюты. Как видите, их немало и при анализе курса их все нужно учитывать, причём сделать это бывает непросто. Но прогнозировать курс нужно уметь хотя бы на минимальном уровне, дабы не доверять всяким экспертам-всезнайкам, которые, то и дело, врут и не краснеют.
Интернет-издание "Выбор мой" |