В какую валюту вложить рубли во время кризиса в 2015 году

 

 

В настоящий период, в связи с резкими колебаниями курсов валют, а вернее, со стремительным снижением курса рубля, вопрос, в какой валюте хранить сбережения и не поздно ли их конвертировать, становится актуальными абсолютно для всех жителей нашей страны.

У Вас наверняка есть накопления, а если нет, то не лишним будет задуматься о создании хотя бы небольшого семейного резервного фонда. Но следует учесть, что выбор валюты для сохранения Ваших средств, в дальнейшем может стать источником как разочарований, так и увеличения Вашего капитала, особенно в кризис или при возможном дефолте, когда национальная валюта обесценивается с каждым днем все больше и больше.

 

Какую сумму в рублях необходимо поменять на валюту


Прежде всего определимся с имеющейся суммой, при наличии которой следует задуматься о конвертации ее из рублей в какую-либо валюту. Многие ведущие экономисты называют различные пороговые суммы. Это и пятьсот тысяч рублей, и миллион и более. На наш взгляд, какой-либо пороговой суммы не существует. Для кого-то несколько миллионов рублей это просто оборотные средства, которые тратятся на текущие покупки или погашение текущих кредитов. Для других – две или три тысячи долларов могут стать серьезной поддержкой в тяжелые (или радостные, отпуск тоже хочется провести приятно) времена.

 

Более важен срок, в который Вы планируете потратить эти сбережения. Если Вы планируете потратить Ваши сбережения в течение одного-двух месяцев, то действительно, экономисты говорят верно, Вы больше потеряете на различных комиссиях при обменах валют, так как маловероятно, что падение рубля за этот период компенсирует Вам данные потери. Но если срок больше, или идет речь о средствах, отложенных на «черный день», то принять осмысленное решение о выборе валюты Ваших сбережений вполне разумно.

Сразу отметим, что мы не даем никаких прогнозов по поводу динамики курса доллара, евро или даже юаня. В данной ситуации они просто невозможны. Забудьте о прогнозах известных специалистов, а тем более, о комментариях высокопоставленных чиновников из Правительства РФ, особенно если они заявляют, что курсу рубля ничего не угрожает и сегодняшнее падение - это обычная ситуация на рынке. Поверьте, если кто-то бы смог предсказать динамику курсов валют на какой-либо длительный период, он бы этим не занимался, а просто тихо занимал первую строчку в рейтинге Форбс самых богатых людей мира. Тем более, чтобы заработать на колебаниях валют нужно обладать значительными средствами, иначе прибыль будет совсем не велика. Да, в особо удачном случае Вы можете получить значительное увеличение капитала по сравнению с банковским депозитом. Но разбогатеть на этом не получится. Даже если курс рубля упадет еще на 50-100% в ближайшее время, приличная зарубежная недвижимость и собственная яхта в средиземном море окажутся так же далеко, как и сейчас. Именно поэтому в данной статье мы говорим именно о сбережениях.

 

Основные правила инвестирования и сохранения денежных средств

 

Итак, а теперь к сути вопроса. Прежде всего, позвольте представить самое главное правило управления денежными средствами и их инвестированием. Самое главное правило гласит, что всех денег заработать нельзя, а вот потерять все можно. Поэтому не связывайтесь с какими-либо схемами, которые позволят быстро заработать. Их просто не существует.

Второе правило гласит, что при принятии финансовых решений количество правильно сделанных Вами действий должно превышать количество неправильных. То есть при выборе инструмента сохранения Ваших инвестиций Вы в любом случае будете ошибаться, это неизбежно. Все финансисты, в том числе и ведущие в мировой экономике, имеют десятки полностью провальных проектов. Вопрос в том, что Вы себе этого позволить не можете, так как ведущим финансистам деньги достаются гораздо проще, чем Вам. Таким образом, выбирая схемы, которые приносят максимальную прибыль и имеют большой риск Вы обязательно рано или поздно потеряете все. Это неизбежно и является просто вопросом времени.

Следствием этих двух вышеописанных простых правил является то что в любом случае нужно минимизировать риски, которые могут возникать в процессе выбора валюты для сохранения Ваших денежных средств. И руководствуясь этими правилами, перейдем к выводам.

 

Как определить - стоит ли менять рубли на доллары и евро

 

Вопрос первый, заключается в том, переводить рублевые денежные средства в валюту в 2015 году, когда курс доллару к рублю превысил 50 рублей, а евро стоит уже более 60, или уже поздно? Ответ, опять же руководствуясь вышеописанными правилами – да, переводить. Для осознания этого факта просто сравним риски и возможные прибыли. Может рубль упасть по отношению к мировым валютам еще в два раза? Вполне. И инфляция и цены на товары вырастут соответственно. Может не сразу, но это произойдет обязательно.

 

К тому же мировая цена на нефть способствует дальнейшему усугублению ситуации в отношении курса национальной валюты. И в среднесрочной перспективе курс рубля скорее всего и далее продолжит падение к 70-80 рублям за доллар и более.

 

Рассмотрим риски подобной конвертации валют. Может рубль вырасти в ближайшей перспективе? Да, безусловно. Но маловероятно, что более, чем на 10-15%. И происходить это будет в течение достаточно долгого периода, так что Вы всегда успеете совершить обратный обмен. Тем более, как показывает наш практический опыт, для дальнейшего роста курса мировых валют к рублю, даже в этом, самом благоприятном случае, Вам следует всего лишь подождать некоторое время. И курс снова начнет расти. Но мы же говорим о сбережениях, так что риск конвертации в валюту минимален. Добавим к вышесказанному, что в случае роста курса рубля, экономику России ждет достаточно удачный период и скорее всего, использовать долгосрочные накопления Вам не понадобится.

 

В какую валюту вложить рубли - евро или доллары

 

Вопрос второй заключается в том, в какую валюту переходить. И все-таки, лучше в доллар. А как же государственный долг США и плачевное состояние ее экономики? А если он завтра вообще обесценится? При ответе на данный вопрос следует учесть, что ситуация в США вовсе не так плачевна, как ее представляют наши СМИ, в которых часто информация подается под определенным углом. Но это не главное. Главное то, что если доллар завтра обесценится, то случиться такой коллапс мировой экономики, что Ваши сбережения в любой валюте уже не будут иметь какого-либо решающего значения. Ходовой валютой станет тушенка и картошка. Но, впрочем, это тема отдельной статьи.

А почему не евро, спросите Вы? Потому что, на наш взгляд, структурно экономика Европы находится в еще большем упадке, чем экономика США. И доллар является все-так более понятной и принятой во всем мире валютой. Общие его колебания в случае резкого изменения ситуации в мировой экономике будут гораздо ниже, чем у евро. Нестабильность политической и экономической ситуации в Европе, в том числе и обусловленные активными действиями США в этом направлении, обязательно скажутся на курсе ее валюты.

Резюмируем. В настоящий момент ситуация в экономике России непредсказуема и экономика падает. Есть все предпосылки для снижения курса рубля к основным мировым валютам. Оптимальная валюта для сохранения накоплений – доллар.

 

 

Интернет издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >