Кредит для пенсионеров - особенности получения и оформления

 

Сегодня банки охотно предоставляют пенсионерам всевозможные ссуды. Это, в первую очередь, связано с тем, что многие кредитные организации уже успели оценить их привлекательность в качестве клиентов. Именно пенсионеры оказались наиболее добросовестными и скрупулезными заемщиками, поскольку большинство из них родилось и выросло еще в то время, когда людям поголовно прививали вдумчивое и трепетное отношение к деньгам.

Основная часть населения тогда жила небогато, поэтому люди, в буквальном смысле слова, вели счет каждой копейке и умели экономить. И в сегодняшних условиях современные пенсионеры не растеряли этого похвального умения. Свою действительно небольшую пенсию большинство из них распределяет настолько грамотно, что им хватает денег и на повседневные нужды, и на всевозможные подарки, которые пожилые люди с удовольствием делают себе и своим близким.


 

Именно поэтому, сегодня люди старшего поколения могут достаточно просто получить кредит. Однако многие из них уверены, что ссуду пенсионеру оформить практически невозможно. Действительно ли дела обстоят столь плачевно? На самом деле, существует несколько заблуждений относительно процесса оформления кредитных заявок, их рассмотрения банковскими специалистами, и, собственно, самой процедуры выдачи заемных денег.

Считается, что кредит выдают только работающим пенсионерам


Безусловно, это не так. Разумеется, банки с большей долей вероятности одобрят заявку на кредит, поданную работающим пенсионерам, поскольку уровень дохода у него будет значительно выше, чем у его неработающего соседа.

С другой стороны, российская действительность такова, что человек может в любой момент лишиться работы, будь то пенсионер, студент или молодая мама с тремя детьми. Все льготы и преференции, декларируемые российским Трудовым Кодексом, в реальной жизни обычно не работают. Сегодня неважно, имеет ли в настоящий момент гражданин постоянное место работы, или нет, поскольку, в условиях стагнации нашей экономики, он может ее в любой момент потерять.

В то же время пенсия представляет собой социальное пособие от государства, которое стабильно платится и периодически индексируется. Следовательно, шансы работающих и неработающих пенсионеров на получение кредита примерно равны.

Многие думают, что пенсионер может получить только пенсионный кредит


Это неверно. Сегодня большинство розничных банков предоставляет гражданам старшего возраста как ориентированные специально на них пенсионные кредитные продукты, так и обычные потребительские кредиты, по условиям которых возраст заемщика к моменту полного погашения займа может достигать от 60 до 75 лет.

Это позволяет большинству пенсионеров выбирать тот кредитный продукт, условия которого кажутся им наиболее привлекательными. Кстати, людям старшего возраста может быть предоставлен даже ипотечный заем. В этом случае, потребуется обязательное страхование его жизни и здоровья.

 

 

Доступен ли кредит пенсионерам, имеющим плохую кредитную историю?


Да, доступен. Однако получение кредита в этом случае всегда связано с определенными сложностями. К счастью, многие банки охотно работают с заемщиками, которые успели испортить свою кредитную историю. Условия кредитования для них будут более жесткими, и для пенсионеров никаких особых поблажек не предусмотрено. Многие банки гарантируют отсутствие дополнительных процентов за досрочное погашение кредита.

Кредит для пенсионеров сегодня нельзя получить без залогов и поручителей


Нет, можно. Некоторые коммерческие банки, например, Банк Москвы, Ренессанс Кредит, ОТП Банк, Банк Восточный Экспресс, Совкомбанк предоставляют людям старшего возраста разнообразные потребительские кредиты, не требуя предоставления залога или привлечения поручителей.

Что касается ипотечных кредитов, то условия их предоставления априори предполагают, что приобретаемая недвижимость будет передана банку в залог. Для пенсионеров, в этом случае, никаких исключений не делается.

Таким образом, сегодня люди старшего поколения имеют возможность взять кредиты на достаточно привлекательных условиях. В некоторых банках пенсионеры даже находятся в более привилегированном положении, чем другие заемщики. Это вполне справедливо, поскольку неизбежные для банков возрастные риски по пенсионным кредитам с успехом компенсируются за счет аккуратности и добросовестности этой категории заемщиков.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >