Какие лампы лучше - светодиодные или люминесцентные

 

Конструкция люминесцентных и светодиодных ламп

Техническое сравнение ламп

 

 

Одним из самых действенных способов экономии энергии выступает замена ламп накаливания на другие, более эффективные. В целях энергосбережения стандартные лампочки сегодня можно заменить либо на светодиодные, либо на люминесцентные (их часто называют энергосберегающие). На чём остановить выбор? Сравним два вида источников освещения, чтобы узнать какая из ламп лучше - люминесцентная или светодиодная.

 

Конструкция люминесцентных и светодиодных ламп


Герметично запаянная колба из стекла, внутри которой содержится инертный газ и пары ртути — вот что представляет из себя люминесцентная лампочка. Под воздействием электричества в колбе появляется излучение. Проходя через стенки с нанесённым на них люминофором, это излучение трансформируется в световой поток.



Гораздо сложнее устроена светодиодная лампа. Она представляет собой конструкцию, состоящую из набора светодиодов, смонтированных на охлаждающих радиаторах, преобразователя напряжения, управляющей схемы, дополнительной оптики. Всё это предназначено для получения освещения, отвечающего самым высоки требованиям.

 

 

Какие лампы лучше выбрать - светодиодные или люминесцентные

 

Исходя из того, что известно об этих световых приборах, сравним их по нескольким критериям:



1. Расход электричества. Для примера возьмём стандартную лампочку 60 Вт. Для её замены, при условии, что освещённость сохраняется на таком же уровне, потребуется энергосберегающая лампочка мощностью 12 Вт или 5-ваттная светодиодная. Отличия в потреблении энергии заметны каждому — светодиодная лампа обеспечит экономию более чем вдвое по сравнению с люминесцентной. Если же сравнивать с обычной лампой накаливания, потребление падает в 12 раз.



2. Долговечность. Если верить заявлениям производителей энергосберегающих ламп, срок их службы на порядок больше, чем у обычных лампочек. Озвучиваются следующие цифры: максимальная длительность работы — 8000 часов, средняя — около 4–5 тыс. часов. Светодиодные лампы показывают иной результат — порядка 50000–60000 часов. Сравнение явно в пользу светодиодов.

 

 

3. Стойкость и неприхотливость. Большая часть энергосберегающих ламп, даже самых новых моделей, работают меньше заявленного срока из-за тяжёлых условий эксплуатации. Скачки напряжения питающей электросети для люминесцентных ламп вредны, что приводит к более раннему выходу их из строя. На нормальную эксплуатацию и параметры светодиодных осветительных приборов перепады напряжения не оказывают серьёзного влияния. Если охлаждение светодиодов организовано правильно, светодиоды работают минимум десяток лет. Кроме того, на светодиодные лампы в меньшей степени подвержены влиянию низких температур, влажности, механических воздействий.

4. Качественные характеристики света. Для помещений качество освещённости определяется индексом светопередачи прибора. Для светодиодных и люминесцентных ламп значение этого параметра колеблется в пределах 80–85, при максимальном значении 100. Однако следует упомянуть, что люминесцентные лампы имеют меньший, чем светодиодные, спектр и достаточно часто мерцают.

5. Безопасность. Говоря о безопасности для человека и окружающей среды, следует вспомнить о том, что в колбах люминесцентных ламп содержится некоторое количество паров ртути. Утилизация этого вида осветительных приборов требует специального оборудования, поэтому их нужно сдавать в соответствующую организацию. Светодиодные осветительные приборы не содержат токсичных или вредны для окружающей среды соединений.

Вывод. В итоге можно сделать следующий вывод: светодиодные лампы выигрывают сравнение по большинству технических и пользовательских свойств. Единственным критерием, по которому люминесцентные лампы пока ещё впереди, остаётся цена. Однако сегодня фирмы-производители светодиодной продукции увеличивают масштабы выпуска и снижают стоимость. Разница в цене с каждым годом становится всё меньше, а по остальным критериям выбор очевиден.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >