Стабилизаторы напряжения - виды, правила выбора

 

Виды стабилизаторов

Как выбрать стабилизатор напряжения

Требования к монтажу и установке

 

 

Постоянно моргает освещение? Неожиданно отключается бытовая техника? Окончательно замучили регулярные поломки дорогостоящих электроприборов? Выход их ситуации есть – установить в жилище стабилизатор напряжения. Установка в электрическую цепь стабилизатора напряжения – грамотное решение для владельцев городских квартир и загородных домов. Ведь лучше заранее подстраховаться и обеспечить свою технику надежной защитой, чем дожидаться ее поломки, с последующей заменой стоящего внушительные деньги холодильника или телевизора. Роль этого прибора проста – выравнивание подаваемого к потребителям тока напряжения, сводящее к нулю вероятность его резких скачков, являющихся основной причиной поломок.


Виды стабилизаторов напряжения

 

Прежде чем говорить о выборе подобных устройств, необходимо выяснить, каких они бывают типов. Одними из наиболее распространенных являются симисторные стабилизаторы напряжения, характеризующиеся бесшумной работой и мгновенной реакцией на отклонение характеристик входного тока от номинальных. В зависимости от параметров входного напряжения полупроводники автоматически переключаются между обмотками трансформатора, тем самым, приводя выходное напряжение в норму. Слежение за уровнями напряжения и работок переключателей осуществляет микроконтроллер.



Второй вид – релейные стабилизаторы напряжения. Как можно понять из названия, их работа основана на использовании специальных реле. Они регулируют выходное напряжение путем применения ступеней, количество которых является пропорциональным шагу регулировки. В качестве ступеней применяются силовые реле. Приборы такого типа способны работать, даже если к ним не подключены потребители тока. Характеризуются высокой стойкостью к перегрузкам в сети, надежностью, продолжительным сроком эксплуатации.



Третий вид – сервоприводные стабилизаторы, отличающиеся низкой ценой, но в то же время имеющие небольшую надежность, обусловленную множеством механических узлов в конструкции. Выравнивание тока в них осуществляется путем движения контролируемого сервоприводом бегунка вдоль витков трансформатора. Чтобы определиться, какой конкретно тип стабилизаторов выбрать для домашнего пользования, достаточно посмотреть на их особенности. Рекомендуется использовать полупроводниковые или релейные решения. Пусть они стоят дороже, зато надежны и бесшумны.



Представленные в магазинах стабилизаторы напряжения бывают однофазными и трехфазными. Как легко догадаться, тот или иной тип выбирается в зависимости от того, к какой сети подключено жилище. Однофазные модели устанавливаются в домах с подведенной однофазной сетью. Подходят они и для домов с трехфазной сетью, но в таком случае придется раскошелиться на покупку сразу нескольких устройств – по одному на каждую фазу. В таком случае будет грамотнее приобрести трехфазную модель, специально приспособленную для работы с сетью в 380 вольт.

Как выбрать стабилизатор напряжения для дома


При выборе стабилизатора напряжения учитывается ряд важных параметров. Первым из них является точность выходного напряжения, указываемая производителем в процентах, показывающая максимально допустимые устройством отклонения от нормы. Например, если на выходе стабилизатор дает 220 вольт с погрешностью в 5 процентов, значит, при работе он будет отдавать потребителям напряжение от 209 до 231 вольт. Чем меньше процент этот процент, тем меньше погрешность, соответственно, тем лучше прибор стабилизирует напряжение.



Второй важный критерий - входное напряжение, указываемое в двух диапазонах - рабочем и предельном. Предельные значения показывают тот диапазон напряжений, при котором аппарат будет работать на пределе своих возможностей. Малейший выход параметров сети за эти рамки приведет к срабатыванию встроенной защиты и отключению устройства. При работе в этом режиме подключенная техника не будет эффективно защищена от скачков напряжения. Рабочий диапазон указывает параметры сети, при которых прибор будет функционировать эффективно. Чем он шире, тем лучше.



Третий критерий - мощность стабилизатора, подбирающаяся с учетом суммарной мощности техники, которую планируется к нему подключать одновременно, с запасом в 20 и более процентов. Четвертый критерий - уровень шума, создаваемого во время работы. Он зависит от типа стабилизатора - самыми шумными являются сервоприводные модели, содержащие большое количество механических частей. Также количество создаваемого шума зависит от используемого варианты охлаждения, которое может быть активным или пассивным. Активное охлаждение представляет собой вентилятор, автоматически включающийся при начале работы стабилизатора, и создающий заметный шум за счет вращения лопастей. Пассивное охлаждение, осуществляющееся не вентилятором, а медным или алюминиевым радиатором, никаких звуков при отведении тепла не создает. Для жилых помещений последний вариант более предпочтителен.

 

 

Требования к монтажу и установке


Определенные нюансы имеет не только выбор стабилизатора, но и его монтаж. Помещение, в котором проводится установка, должно быть отапливаемым и сухим, со средней температурой 20-23 градуса, уровнем влажности не более 60 процентов. Точные требования к микроклимату указываются в паспорте устройства. Ни в коем случае не следует ставить стабилизатор в цепи до счетчика электроэнергии, в противном случае серьезные проблемы при первой же проверке распределительного щитка сотрудниками службы энергетического надзора будут обеспечены.

 

Разные модели стабилизаторов напряжения предусматривают использование конкретных способов установки, заложенных в их конструкции. Настенный вариант, имеющий крепления на задней стороне, не рекомендуется располагать на полу, во избежание его падения ввиду плохой устойчивости. Напольные варианты, предназначенные для установки на любые горизонтальные поверхности, не подойдут для монтажа на стену. В продаже можно найти и универсальные модели, которые могут устанавливаться как на вертикальные, так и на горизонтальные основания.


Выводы

Купить стабилизатор напряжения в сети для дома, создав надежную защиту электроприборам от резких скачков тока в сети – грамотное решение. Если сопоставить его стоимость со стоимостью замены дорогостоящей техники, которая может выйти из строя из-за сбоев в проводке, то выгода окажется более чем очевидной. Правильно подобранный прибор не только прослужит вам долгие годы, но и избавит от крупных финансовых трат, связанных с покупкой оборудования, которое внезапно сломалось из-за некачественного электропитания.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >