Преимущества и недостатки энергосберегающих ламп

 

 

В каждой квартире, доме и офисе имеется искусственное освещение, которое  позволяет человеку  комфортно себя  чувствовать.  Для того чтобы создать искусственное освещение используются потолочные светильники, бра, торшеры и настольные лампы. При этом в них используются обыкновенные лампочки накаливания разной мощности от 40 до 100 Вт.

Как известно, коэффициент полезного действия лампы накаливания составляет только 50%. Когда включается свет, половина потребляемой электроэнергии идет на нагрев самой лампочки, а  вторая половина на освещение помещения. При этом человек платит за 100% потребление электроэнергии лампочкой, которая в реальности составляет только половину.

 

 

Лампочки накаливания оказались экономически не выгодными. Поэтому ученые взялись за разработку новых ламп, у которых коэффициент полезного действия будет намного выше, чем у ламп накаливания. В результате появилась комплексная люминесцентная лампа, которую в простонародье назвали энергосберегающей.

 

 

Чем же отличаются лампы накаливания от энергосберегающих лампочек?

 

 

Все прекрасно знают, как устроена лампа накаливания.  Внутри лампочки находится вольфрамовая нить, которая  приобретает яркое свечение под воздействием электрического тока.

 

 

Но как устроена энергосберегающая лампочка?

 

 

Энергосберегающая лампа  состоит из колбы, которая внутри заполнена  парами ртути и аргоном, а также имеет пускорегулирующее устройство.  Кроме того, внутренняя поверхность колбы покрыта люминофором, которое позволяет получать ультрафиолетовое излучение, а значит освещать помещение.  Когда включается лампочка,  внутри нее создается электромагнитное излучение, которое оказывает воздействие на пары ртути.  В свою очередь пары ртути  начинают вырабатывать ультрафиолетовое излучение, которое проходит через поверхность колбы, где нанесен люминофор и, таким образом, образуется видимый свет.

 

 

Люминофор имеет разные цвета, поэтому  видимый свет также может иметь разные оттенки, например, белый, голубой или желтый.

 

 

Форма и конструкция энергосберегающих ламп  напоминает лампы накаливания.  Диаметр патрона у лампы стандартный и составляет 14 или 27 мм. Поэтому они прекрасно подходят под любую люстру, бра или светильник, где ранее использовалась лампа накаливания.

 

 

Преимущества энергосберегающей лампочки

 

 

Первое преимущество энергосберегающей лампочки заключается в экономии электроэнергии.  Энергосберегающая лампочка выделяет в 5 раз больше света, нежели  лампа накаливания, т.е. коэффициент полезного действия у нее выше. Например, световая отдача энергосберегающей лампы в 20 Вт равняется световой отдаче лампы накаливания в 100Вт. Поэтому рассматриваемые энергосберегающие лампочки позволяют экономить электроэнергию приблизительно на 80 %. При этом экономия не скажется на уровне освещения помещения. Кроме того, лампы накаливания имеют свойство быстро тускнеть, что уменьшает световой поток и приводит к быстрому ее перегоранию. Такое не происходит с качественными энергосберегающими лампами.

 

 

Второе преимущество энергосберегающей лампочки сводится к долгому сроку эксплуатации. Энергосберегающие лампы служат в пять, а иногда и в десять раза дольше, нежели лампочки накаливания. Лампочки накаливания из-за перегорания вольфрамовой нити выходят очень быстро из строя. У энергосберегающих ламп имеется немного другая конструкция и принцип работы. Обычно энергосберегающие лампочки могут работать  до 12 000 часов. Поэтому очень часто их используют в тех местах, где затруднен доступ к светильникам, например, из-за высоких потолков или сложной конструкции люстры.

 

Третье преимущество лампочек заключается в низкой теплоотдаче.  В процессе работы энергосберегающие лампы всю электроэнергию преобразуют в  видимый свет и ее не остается для того чтобы нагреть поверхность самой лампочки. Поэтому у лампочек очень маленькая теплоотдача.  Это большой плюс в тех случаях, когда корпус светильника изготовлен из пластмассы или имеются пластмассовые детали, которые при нагреве лампочки могут легко расплавиться.  Особенно это касается патрона и провода, которые могут создать  пожароопасную ситуацию.

 

Четвертое преимущество заключается в светоотдаче. Если вспомнить конструкцию энергосберегающей лампочки, то можно прийти к выводу, что свет равномерно распределяется по всей ее поверхности.  Это позволяет получать равномерный и мягкий свет, который приятен человеческому глазу и лучше рассеивается по помещению.  Тогда как в лампе накаливании свет образуется только в районе вольфрамовой нити.

 

Пятое преимущество энергосберегающей лампы заключается в различной цветовой гамме. В зависимости от того каким цветом  люминофора покроют внутренние стенки колбы лампы, то таким цветом будет освещаться помещение.  Поэтому световой поток может быть мягким или холодным белым, дневным светом и т. д.

 

Недостатки энергосберегающих ламп

 

Основной недостаток энергосберегающих ламп, который не позволяет их широко применять сводится к их высокой стоимости.  Лампы накаливания стоят в 10, а иногда в 20 раз дешевле,  нежели энергосберегающие лампочки.  При этом стоит учитывать, что в  энергосберегающей  лампочке долгий срок службы и происходит экономия электричества.   Именно на этих двух моментах происходит значительная экономия денежных средств в семейном бюджете и их высокая стоимость не так заметна.

 

Еще один значительный недостаток энергосберегающих ламп связан с внутренним наполнением.  Внутри лампочки находятся пары ртути, которые относятся к ядовитым веществам.  Как известно, ртуть опасна для здоровья человека и окружающей среды. Поэтому с лампочками необходимо быть предельно осторожными в обращении. Если ее разбить в помещении, то это приведет к необратимым последствиям, с которыми трудно будет справиться.  Кстати, вещи, которые содержат ртуть подлежать специальной утилизации. Но сегодня, ни один продавец, ни эколог не скажет, как правильно утилизировать такие лампочки.

 

Как правильно выбрать энергосберегающую лампочку?

 

Выбирая энергосберегающую лампочку, стоит обращать внимание на мощность, цвет света, размер и тип патрона.

 

Мощность энергосберегающей лампочки

 

Энергосберегающие лампочки выпускаются разной мощности. Она составляет от 3 до 90 Вт.  Выше уже говорилось о том, что коэффициент полезного действия в энергосберегающей лампочке выше, чем в лампе накаливания. Поэтому чтобы выбрать  правильной мощности  лампочку необходимо мощность обычной лампочки поделить на пять. Это связано с тем, что энергосберегающая лампа в пять раз больше выделяет света, чем лампа накаливания. Таким образом, если в люстре используется лампочка накаливания мощностью 100 Вт, то достаточно приобрести энергосберегающую лампочку мощностью 20Вт.

 

Цвет внешнего света энергосберегающей лампочки

 

Данная лампочка может иметь разный цвет излучения света. Для того чтобы определить каким цветом будет освещаться помещение, необходимо изучить упаковку, на которой указывается следующая характеристика: теплый белый свет маркируется 2700К, дневной свет — 4200К,  холодный белый свет — 6400К и т. д. Чем ниже будет данная характеристика, тем больше  внешний свет лампочки станет приближаться к красному оттенку, а если, наоборот, выше — то к синему.

 

Каждый человек по-разному воспринимает свет. Кому-то больше подходит желтое свечение, а кому-то — синее. Поэтому прежде чем менять во всех комнатах лампочки на энергосберегающие,  стоит поэкспериментировать с одной лампочкой. Может быть, вы будете не комфортно чувствовать себя в окружении выбранного света. Кроме того, стоит учитывать тип помещения (квартира или офис) и интерьер. Это также играет роль на восприятие света, которое излучается лампочкой.

 

Энергосберегающая лампочка излучает свет не такой как лампа накаливания. Поэтому многие люди могут не сразу привыкнуть к свету или же цвет лампочки был неправильно подобран.  Рекомендуем для квартиры и дома приобретать лампочки с маркировкой 2700К — теплый белый свет.

 

Размер энергосберегающей лампочки

 

Энергосберегающие лампочки выпускаются  в двух формах — в виде  U и спирали. Нет разницы, какой формы выбрать лампочку. Они отличаются между собой размерами. Лампочки в виде  U имеют больший размер, нежели спиральные лампочки. Поэтому она может не подойти во многие светильники, бра и люстры. Кроме того, спиральные энергосберегающие лампы сложные в производстве, а соответственно стоят дороже, нежели их родственники. Конечно, лучше всего приобретать спиральные лампочки, т.к они подойдут во все светильники, в которых раньше применялись лампы накаливания.

 

Тип патрона энергосберегающей лампочки.

 

Патрон в энергосберегающих лампочках такой же, как в лампах накаливания.  Тип цоколя в лампах обозначается буквой Е и цифрами. Если указан тип Е27, то это стандартный тип патрона, который подходит во многие  потолочные светильники и настольные лампы. Их относят к классу больших лампочек. Тип патрона Е14 это маленькие лампочки, подходящие для бра, маленьких светильников и т.д.

 

Чтобы понять, какая энергосберегающая лампочка находится в ваших руках достаточно посмотреть на упаковку, где обязательно будет маркировка. Например, на упаковке лампочки  DeLux стоит маркировка  ESS-02A 20W E27 6400K, где 02А означает мощность лампочки в 20Вт;  Е27 — тип патрона, т.е. лампочка подходит для больших светильников;  6400К — говорит о том, что лампочка излучает холодный белый цвет, т.е. имеет свечение приближенное к синему.

 

Сегодня многие магазины занимаются продажей энергосберегающих лампочек. При этом их ассортимент достаточно широкий и позволяет подобрать необходимую лампочку. В действительности, энергосберегающие лампочки завоевывают популярность, потому что у них низкое потребление электричества и долгий срок службы, несмотря на то, что стоят дорого.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >