Светодиодная лента для квартиры - как выбрать |
Светодиодные ленты получили широкое применение. Их используют не только в автомобилестроении, но и в обустройстве интерьера квартиры.
Светодиодные ленты – это ленты, на которых на равномерном расстоянии расположены светодиоды. Как правило, светодиодные ленты производят длиной по 5 метров, ширина светодиодных лент – до 20 мм. Благодаря низкому энергопотреблению светодиодные ленты активно применяют в освещении квартир и комнат.
Основным элементом подсветки потолков и различных ниш в настоящее время являются одноцветные светодиодные ленты.
Как выбрать светодиодную ленту правильно
При выборе светодиодной ленты следует знать, что производители предлагают огромный их выбор в зависимости от предназначения, освещаемого пространства, необходимой мощности и области применения. Для того чтобы разобраться и сделать правильный выбор разберемся в том какие виды светодиодных лент существуют.
Важным отличительным моментом всех лент является тип светодиода.
Производители предлагают основные два типа светодиодов, применяемых в освещении квартиры – это SMD 3528 и SMD 5050 (в периоде с английского SMD или «Surface Mounted Device» - это «прибор монтируемый на поверхность»), то есть светодиоды, расположенные на ленте. С цифрами в названии лент еще проще – они означают размер светодиода. В лентах SMD 3528 применяется светодиод 3,5 на 2,8 мм, в лентах SMD 5050 размер светодиода, соответственно, 5*5 мм.
Чем еще отличаются светодиодные ленты?
Следующим отличительным элементом лент является плотность светодиодов или, по-научному, количество светодиодов на 1 погонный метр. Обратите внимание, что некоторые производители на упаковке указывают общее количество светодиодов в 5-метровой ленте, что может привести к ошибкам при выборе необходимой ленты.
Виды плотности светодиодных лент
Светодиодная лента в квартиру бывает следующей плотности:
Светодиодные ленты SMD 3528 бывают плотностью 240, то есть 240 светодиодов на 1 м.
Следующим критерием, на который стоит обратить внимание при выборе светодиодного освещения является мощность. Естественно, чем выше мощность ленты, тем более ярче она светит.
Мощность прямо пропорциональна количеству светодиодов и их размеру.
Мощность ленты на 60 светодиодов составляет 4,8 Вт., мощность же ленты на 120 светодиодов (размером 5 на 5 мм) – 28,8 Вт.
Влагозащищенность лент
Очень важным критерием при выборе лент является степень влагозащиты. От ее показателя зависит можно ли применять ленту во влажных помещениях, на кухне, да улицах при использовании в уличном освещении и т.д.
Производители для определения влагозащиты используют показатель IP (Ingress Protection Rating).
Существуют ленты IP 20, IP 65 и IP 68.
Светодиодные ленты с показателем влажности IP 20 можно применять только в сухих помещениях, в спальнях, для освещения мебели и т.д. При таком показатели влагозащищенности светодиоды крепятся на ленту без дополнительной защиты.
Светодиодные ленты с показателем влажности IP 65 имеют дополнительную защиту от попадания влажности. Их можно применять в ванных комнатах, на кухне, а также в уличном освещении.
Светодиодные ленты с показателем влажности IP 68 имеют наибольший показатель влагозащищенности. Такие ленты можно использовать неограниченно, где угодно, даже для освещения бассейнов. Производители дают гарантию на их работоспособность в воде глубиной до 1 м.
Цветность
Следующий параметр, характеризующий огромное разнообразие лент является цветность – то есть цвет свечения светодиодов. Выбор цветности огромен. Наиболее популярен – белый, желтый, зеленый, розовый, красный, голубой и другие. То есть каждый выбирает ленты по своему вкусу, без ограничения фантазии.
Необходимо учесть, что светодиодные ленты работают от тока напряжением 12 В. Поэтому, подключение светодиодного освещения в квартире необходимо производить через преобразователь напряжения. Кроме того, для плавного изменения яркости освещения необходимо использовать контроллер.
Светодиодная подсветка интерьера, мебели, лестниц, зеркал способна преобразить комнату до неузнаваемости. Производители светодиодов обещают срок непрерывной службы до 100 тысяч часов или более 10 лет непрерывной работы. |