Электрозвонок - установка и подключение

 

Нет необходимости объяснять кому-либо полезность такого изобретения, как электрический звонок. Потому что альтернативой ему может быть только стук в дверь. Правда в средние века люди даже стук в дверь умудрялись «механизировать» - делали специальные ручки со «стукачом», или соединяли ручку с колокольчиком механически. Но с появлением в нашей жизни электричества, появились и первые электромагниты. Американский изобретатель Джозеф Генри в 1831 году использовал электромагнит в телеграфном аппарате, как праобраз электрического звонка. Правда, его «звонок» издавал звуки, похожие на стук. Потому что в его устройстве при нажатии на кнопку электромагнит притягивал якорь с молоточком на конце, который ударял по колокольчику. Сколько раз нажмёшь, столько раз и стукнет.

 



Но уже в 1837 году немецкий электротехник Вагнер изобрёл «самопрерыватель», который назвали его именем. В его изобретении якорь закреплялся на пружине, при отключении электромагнита, якорь возвращался в исходное положение. На якоре располагался контакт обмотки катушки электромагнита. В исходном состоянии контакт якоря был замкнут с неподвижным токоподводящим контактом. При нажатии кнопки ток через контакт якоря подавался на катушку электромагнита, якорь притягивался к электромагниту, но при этом разрывался контакт катушки электромагнита, магнит переставал притягивать якорь и тот под действием пружины возвращался в исходное положение, вновь замыкая контакт.

 

Процесс повторялся много раз, молоточек на конце якоря постоянно бил по колокольчику, издавая всем нам знакомую трель. В таком виде электромеханический звонок и сохранился до наших дней. Правда были внесены некоторые изменения, во-первых, стали ставить искрогасящие конденсаторы (при разрыве контакт искрил), расстояние между молоточком и колокольчиком можно было регулировать, меняя тон звонка и его громкость. При очень близком расстоянии электрозвонок издаёт глухой звук, называемый «зуммер».

 



Первые электрические дверные звонки так и были устроены: напряжение домовой электрической сети подавалось на катушку электромагнита через саморазрываемые контакты якоря (для получения трели) и через контакты выносной кнопки. (Катушка, контакты кнопки и якоря соединялись последовательно.) Такие звонки можно до сих пор встретить в старых домах, и они до сих пор работают. Но звонок по такой схеме имел существенный недостаток – на контактах кнопки напряжение было высоким – равным напряжению в сети. С точки зрения защиты человека от поражения током – это было очень плохо. Поэтому такие звонки были запрещены к использованию, а для защиты человека от случайного поражения током стали использовать низковольтные электрозвонки с понижающим трансформатором.

 

Сам по себе трансформатор создаёт разрыв цепи и можно касаться выводов вторичной обмотки поодиночке без всяких последствий. Предположим, вы нечаянно коснулись одного конца вторичной обмотки трансформатора под напряжением. Так как это напряжение имеет величину только относительно второго конца обмотки и никак не связано с потенциалом земли, то относительно земли при вашем касании конца обмотки, его потенциал станет равным потенциалу земли и ток через ваше тело не пойдёт. Опасным будет только одновременное касание двух выводов вторичной обмотки. (Данное рассуждение не относится к автотрансформаторам, у которых первичная и вторичная обмотки соединены)


А если ещё понизить напряжение на электрозвонке до безопасных 24 -30 вольт, - то можно полностью ликвидировать опасность поражения электрическим током. Более современные электромеханические звонки так и выполнены – по трансформаторной схеме.


Но у электромеханических звонков с питанием от сети есть ещё один недостаток – при отключении электропитания квартиры или дома – они не работают. Как результат дальнейших конструкторских поисков, появились электронные звонки на радиосхемах с автономным питанием. Звук в них производит динамический громкоговоритель (динамик), причём в качестве «звонка» могут быть использованы любые гармоничные звуки или мелодии. Дело в том, что обычный звонок в виде трели колокольчика, не всем людям приятен, как очень резкий. У сердечников резкий звонок может спровоцировать приступ, поэтому и появились различные мелодичные звонки, не раздражающие слух. Батареек хватает надолго, но всё равно они периодически требуют замены. Есть и звонки с аккумуляторами с подзарядкой от сети. И с возможностью записи и воспроизведения в качестве сигнала любых фраз или, к примеру, лая собаки. (Некоторые используют лай собаки для отпугивания потенциальных грабителей, которые, чтобы убедиться в отсутствии хозяев, обычно предварительно звонят).


Заметим, что кнопки электрозвонков выпускаются промышленностью как самостоятельное изделие и бывают тоже с различными «наворотами», например, подсветкой. Такие подсвеченные кнопки хорошо видны в тёмных подъездах.


Ну и самые на сегодня современные звонки имеют беспроводные кнопки. Которые управляют звонком посредством электромагнитных волн. В кнопке встроен радиопередатчик, а в звонке – приёмник, который запускает сигнал при радиоизлучении кнопки. Источники питания в виде батареек имеются и в самом «звонке», и в кнопке. Монтировать такой звонок – одно удовольствие. Нужно только закрепить кнопку на дверном наличнике с помощью липкой двусторонней ленты, и внутри квартиры закрепить сам сигнализатор (называть его «звонком» будет уже, как то не совсем правильно).

 

 

Правда такие радиоуправляемые звонки будут плохо работать в случае, если двери металлические, а стены из армированного бетона, так как металлы и металлические сетки являются экраном для радиоволн – не пропускают их.
В общем, выбор электрозвонков сегодня огромный. На любой вкус.

 

Купив электрозвонок, нужно ли для установки вызывать специалиста? В большинстве случаев всё можно сделать своими руками. Особенно если вы приобрели звонок с радиоуправлением. Да и с обычной кнопкой звонок при установке не требует особых знаний или навыков. Вывести тонкий двужильный провод от звонка к кнопке можно даже без сверления коробки двери, достаточно снять наличники как вы сразу же увидите между коробкой двери и стенным проёмом достаточно сквозных отверстий, через которые можно протащить провод.


С соединением проводов тоже проблем особых нет. Нужно только перед работой обесточить сеть выключателем на входном щитке. Ну и помнить несложную схему включения – кнопка всегда ставится в разрыв нулевого провода. А клеммы подключения сетевых проводов, как правило, обозначены маркировкой. Кстати, в прилагаемой инструкции обязательно есть схема подключения.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >