Карниз для штор - какой лучше выбрать

 

Неотъемлемой частью декоративного обустройства интерьера помещений в домах и офисах уже давно и повсеместно признаны такие элементы для крепления занавесей, как карнизы. Это своеобразная перекладина или штанга, на которой при помощи различных по конструкции приспособлений крепятся шторы. Неправильно выбранный в комплект к шторам карниз может полностью испортить задуманную концепцию интерьера. И наоборот, удачный вариант упростит процесс пользования занавесями и сделает интерьер интересней и красивее. Поэтому, приобретая этот интерьерный элемент, следует учитывать его способность быть прочным и удерживать вес ткани занавеси, и подходить по своему внешнему решению к остальным элементам интерьера .

 

Аксессуарные детали к карнизам, а именно зажимы и крючки, должны быть большего диаметра, чем ширина его штанги. Это дает возможность свободно скользить полотнам штор вдоль карниза без обрыва петель и без заеданий при перемещении занавесей от края окна к середине.

Какой размер карниза лучше выбрать

 

Для увеличения проема окна выбирают широкие карнизы с «захлестом» на стеновую панель. При монтаже на место расположения шторы закроют заданный участок стены, и увеличат габариты окна, сделав его визуально больше. И напротив, если вам необходимо уменьшить окно, монтируйте карниз по ширине оконного проема.

 

Для штор, имеющих в комплектации ламбрекен, карнизы могут монтироваться непосредственно к потолочной плите. Тогда ламбрекен не закроет часть окна, а будет расположен над ним.

Из какого материала карниз выбрать


Карнизы из древесных материалов
делают плоскими или наподобие шеста, на который нанизаны кольца. Огромным плюсом таких вариантов крепления для штор является то, что их расцветку можно соотносить с предметами мебели, подбирать под паркет. Чаще всего их монтируют в спальнях, комнатах для гостей, детских. Они замечательно гармонируют в любом интерьерном решении и сочетаются с меблировкой помещения классического стиля, а также плетеной мебелью деревенской стилистики. Это решение экологически безопасное, ведь древесина, это натуральный материал. Неплохо будут смотреться деревянные карнизы в интерьерах кантри, или в смешанном интерьере. Дерево для карнизов обычно пропитано пыле и влагоотталкивающими веществами, а минимальная нагрузка при плавно скользящих кольцах, делает этот вариант очень долговечным. Обычно такие гардины меняют лишь из-за того, что хочется чего-то нового для крепления штор при смене стиля интерьера, а не из-за поломки.

 

Профильные, или карнизы из алюминиевых сплавов используются в новомодном дизайне жилищ, в квартирах и помещениях в стилевом хай-тековском или авангардном направлении. Цены на такие изделия доступны для большинства потребителей. При выборе моделей и вариантов карнизов этого стиля необходимо наличие в комнате деталей из металлических сплавов, дополняющих общий антураж и стилистику. Трендовым веянием становится крепление в жилищах карнизов из металлов в виде проволоки с большим сечением. Шторы крепятся на металлические кольца или ситцевые петли. Эта конструкция долговечна и проста в эксплуатации, главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности, иначе металл заржавеет и потеряет внешний вид и функциональность.

 

Карнизы выполненные мастерами ковки придают пафосности и богатства всему дому. Они строги и тяжелы в интерьере, но одновременно способствуют созданию уюта и атмосферы надёжности и стабильности. Гармонируют с классическими интерьерами, где имеется много зеркал, построен камин, на полу есть ковры ручной работы. Шторы к кованому карнизу монтируются на кольцах или тканевых прихватах. Текстиль для них подбирается плотный, тяжелый, массивный для сильного затенения помещения. Лёгкий прозрачный тюль будет смотреться довольно странно на мощных карнизах сделанных методом ковки. Кованые карнизы идеально подходят для штор в гостиной.

 

Эконом-класс карнизов для маленьких по площади квартир советского образца – из полимерных материалов. Важно приобретать такие изделия под не слишком тяжелые занавеси, так как под большим весом они могут прогибаться и портить весь вид комнаты. Кроме того, некоторые пластмассы хрупкие и карниз может попросту переломиться от значительного веса. Широкая линейка выбора таких карнизов представлена весьма насыщенно. Имеется возможность подбора карнизов самой разной расцветки и внешней текстуры. Даже под природные материалы – древесину, камень или металлические сплавы. Такие виды карнизов монтируют в детских комнатах и удачно сочетают с моделями детской мебели. Их основное достоинство в простоте ухода и бюджетной цене, поэтому их можно чаще менять, обновляя внешний вид комнаты.

 

 

Багетные карнизы также можно отнести к эконом-варианту. Такой вид декорирования используется очень часто и не только из-за своей ценовой доступности. Очень удобна планка, выполнена в любом цветовом или стилевом варианте. Багет может быть разным по ширине, иногда его делают позолоченным и визуально массивным, в таком случае, сравнительно недорогой карниз может с успехом украсить богато обставленный интерьер в классическом стиле.

 

Струнные карнизы смотрятся словно натянутая струна между парой кронштейнов, прикрепленных к стеновой панели или вмонтированные в стены расположенные напротив. Их рекомендуют использовать лишь для облегчённых занавесей. Хороши в интерьерах авангардного стиля и хай-тек. Имеют недорогую стоимость, практичны в уходе и эксплуатации, но при неправильном монтаже быстро выходят из строя. Подходят для монтажа занавесей в кухнях, в садовых домиках. Нужно учесть, что металлические струны могут ржаветь от сильной влажности в помещении, от чего затруднится перемещение по ним занавеси. При провисании проволоки, в таких конструкциях предусмотрена возможность регулировки её натяжения при помощи болтика с резьбой.

 

Украшением самых простых и ходовых карнизов сделанных по типу трубы, принято считать фигурные наконечники. Для них используется дополнительная фурнитура: кольца, зажимы. Материалы, из которых делаются такие карнизы: металл, полимеры, дерево.

 

На прилавках сегодня можно встретить такие разновидности карнизов: карнизы с пластмассовым покрытием, телескопические, металлические или покрашенные "под металл", никелированные, хромированные, готовые карнизы с вмонтированными крючками, карнизы с самонатягивающимися струнами.

 

Креативный подход к созданию оригинального карниза – кованый карниз под прутья растений, сделанный по индивидуальному эскизу. Его особенность в том, что такой вариант является полностью эксклюзивным. Кроме всего прочего - это довольно красиво, богато и стильно. Фурнитуру к таким оригинальным карнизам делают из аналогичного по основе металла на заказ, или приобретают подходящую по размерам отдельно в специализированном магазине.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >